色: レギュラー|変更

2014年7月16日
取説に
・ガラスにヒビが入ることがありますので、熱線ガラス、網入りガラスには使用しないでください。
とありました。この辺の注意書きもちゃんと載せてほしいなぁ・・・
2010年7月27日
西日の差し込む部屋の暑さに耐えかねて購入しましたが
抜群の遮光性と断熱性で、かなり涼しくなりました。
あと1ヶ月早く購入していれば快適に過ごせたのに、と
ある意味後悔しています。
窓ガラスに凹凸があるため付属の吸盤が使えませんでしたが
突っ張り棒を張って洗濯バサミで留めることで問題なく使えています。
意外に薄いシートなので、工夫次第でいろいろな使い方ができそうです。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
まだ5月だというのに、西日をまともに受けながら、妙に熱がこもる部屋があるので
みなさんのレビューを参考にしてこの商品を購入しました。

試行錯誤の末最終的に落ち着いた取り付け方は、手前の方の窓にはガラスに付属の吸盤を、
これは全く問題なし。

外側の窓はその吸盤をつけると窓が開かないし、
外に取り付けると風で飛ぶし(当たり前ですが)、網戸とのカラミもあるし
貼り付けてしまうと外したい時にそうそう外せないし
(多少暗くなるのでやはりどうしても、という時にだけ使用したいので)
なので、カーテンレールにS字カンで掛けてみました。
確かに、そうするとシートと窓の間に熱がこもりますが
思ったほど内側に影響はないと思います。
S字カンは100均で買えますしね。

どうせ暗くなるので、遮光カーテンと併用して使っていますが、
それまでは生ぬるい風しかこなかった扇風機だけで、
足も冷えてしまいそうなとても涼しい風がくるようになりました。
窓も普通に開くし、必要のない時はすぐに外せて吸盤やS字カンはそのままでいいので
いいアイデアだと自分では思っています(笑)

後は冷房必須の夏本番にどれだけ活躍してくれるか??です。
確かに外から見ると見栄えは悪いですが、無いよりはあった方が断然いいことだけは確かでしょう。

画像には本体シートと吸盤しか写っていませんが、物は
『遮光率約99.9%簡単取り付けで省エネ対策!』アルミ断熱・遮光シート◆2枚組◆と同じです。
入っていた商品説明?の紙が、これとほとんど同じものでした。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月15日
夏に向けて購入させてもらいました。
カーテンにしようか迷って、カーテンは購入してしまったためこちらを購入しました。
多少日差しを通す感じになってます、引越し族としてはもう少し厚手でがっちりしてたものを期待してたので
お値段裏切られたかな。。結構薄手で、女性としては取り付けやすく扱いやすい感じになってます。
これくらいの感じでもう少ししっかり日差しを通さない構造にしてほしい。

追伸
付属の取り付けを使いませんでした。マンションであり窓の戸の隙間はピッチリしているためです。
はがせる両面テープを同時購入したので助かりました。もう少し日差しを通さない構造を希望したいところでした。
ありがとうございました。
2010年9月5日
想像していたよりもシートは薄く、効果のほどは如何にと心配したが、断熱効果は結構高い。
しかし、グロメットが上に2箇所だけで下にないので、すだれの様には使いにくい。また、
吸盤はガラスには強力だが、窓枠(サッシ)には付きにくく弱い。加えて、吸盤があたり、
シートを装着した状態では窓の開閉が出来ない。自分は両面テープを使って使用している。
2016年6月2日
結論から言えば、窓を頻繁に開け閉めしたり、網戸のときにも使いたい我が家には不向きな商品でした。

西向き集合住宅のため、夏に向けて西日の遮光遮熱対策で購入。設置したのは2016/06/01、快晴、最高気温25℃、湿度が低くカラッとした陽気の日。写真はその24時間後のものです。

シートの素材は外側にアルミを蒸着した不織布で、カーテンのような柔らかさはなく、5枚重ねの新聞紙と同程度の固さがあります。
折り畳まれて封入されていた商品を広げた時点で、折り目から光もれがありました(左写真)。また、吊るしたときはまっすぐだったのに夕方には下部が丸まり始め、今朝にはベランダの床からの反射光がかなり入るようになっていました(右写真)。☆マイナス2。
「遮光率99.9%」とある割に、この商品+レースカーテンで「読書には向かない程度の薄暗さ」がやっと(☆マイナス1)。さらに普通のカーテンを閉めてようやく真っ暗に近づきます。
遮熱については、このシートをつけたリビング(西向き掃出し窓・南に細窓あり)と、つけていない隣の和室(西向き掃出し窓あり)とでは特に夕方の窓近くの「もわっ」とした感じが随分違いました。閉めきった窓への設置なら、かなり効果が期待できそうです。

我が家に不向きだった原因は商品そのものではなく、商品説明の誤解によるものです。商品説明に「...レースとカーテンの間でご使用ください」とあったため、一般的な遮光遮熱カーテンと同様の使い方ができると期待していました。
ベランダへの出入りのしやすさを考えて、窓に直接ではなくレースカーテンの外側にダブルクリップで固定したのですが、シートがごわごわでカーテンの開け閉めが大変。写真のように折り目のアルミが剥離してしまうので、頻繁に開閉するとすぐに傷みそうで心配です。また、風を殆ど通さない素材のため、少しの風でもバサバサと大きな音を立てて網戸に張りついたり離れたりで、設置初日は音が気になってまったく落ち着けませんでした。
実物を見ないまま購入したため、自分が想定していた用途に合わないのが残念です。
review image review image
本製品を2年近く使用していますが、遮光には確かに効果があると思います。カーテンだとどうしても通してしまう光も、きちんとシャットアウトしてくれます。
ただ、遮熱や断熱に効果があるかというと…、ほとんど効果が感じられません。

付属の吸盤ですが、すぐに取れてしまい使い物になりません。なので、吸盤ではなくはがせる両面テープでガラス窓にくっつけてみました。
しかし、そこまでしても、断熱や遮熱にはそれほど効果がありませんでした。

冬場の断熱効果を期待される方は、窓に直接貼り付けるタイプのプチプチなどのほうが空気層がある分、効果があると思います。
また、夏場の遮熱効果を期待される方は、窓の内側に貼り付けるタイプの本製品は効果がないため、窓の外側にすだれやオーニングを取り付けて、そもそも熱が室内に入らないようにすることをオススメします。
2014年11月7日
どう考えても遮光性99.9%は過大な表示です。実際に取り付けてみて外の風景が透けて見えます。断熱性などは使ってみないと実感できませんが、遮光性99.9%だけはあり得ません。
VINEメンバー2011年6月5日
カーテンしていても日差しで部屋が暑くなるので購入しました。
日差しによる室温上昇が抑えられ、良い感じです。
外からの見た目が残念になりますが、見栄よりエコという事で継続使用中です。

両面テープ「はがせる両面 強力接着用 T3830 15mm×10M」でガラス面に貼り付けました。
このシートが薄くて軽いので、約20mmで各辺3〜4箇所の点付けでも剥がれず落ちず、
窓も開けられるように付けられます。
別窓用として、ハサミで半分に切って使いました。付け方は同じく両面テープです。
アルミと不織布が外周のみで縫われているので、中心を切り抜く使い方はしてません。
2015年5月17日
僕が購入したときには2枚組で1980円でしたが、再購入しようと思ったら値段が2倍の3980円ってどんだけ値上げしてるのって感じです。正直言って3980円の価値は皆無です。