2015年6月27日
私はすでにショップで購入していて、もう5年くらい使用しているのですが、
Amazonさんからオススメ商品としてメールが送られてきたので、レビューを書かせていただきます。
自分はデイパックはあまり背負いたくない派なので、このタンクバッグにAPS-Cサイズの一眼レフと
標準ズームレンズを入れて使用しております。いつでも写真が撮りたい時にすぐに取り出せるし
食事や買い物に行く時は簡単に外せるので、とっても重宝しています。走行中も常に目が届くところにバッグがあるというのは
安心感にもつながります。あと、手前のポケットにつけられているクリアケースは
高速道路のチケット入れにも便利です。今のバッグが壊れたら、今度はAmazonさんでまた買います。
2011年2月8日
オフロード系ツアラーのホンダ・トランザルプ400VR用に購入しました。飛び出ているタンクキャップでも装着できました。

タンクの形に合わせていることから、メインの収納部分はハンドル側は浅くてシート側は深いという、横から見ると三角形の形状となっており、収納には工夫が必要です。

雨でも使用しましたが、レインカバーも付属しており、しかもカバー上部が透明なので、地図などはそのまま見ることができます。

私はナビを付けていたので、上部の透明部分には、高速道路SAのバイク駐車スペース有無のメモや行程の大雑把なメモを入れました。
また、ナビや携帯電話のイヤホンなどのコードの余った部分はこのバッグに収納して長さ調整をしました。

そもそもの話ですが(私はこのバッグを使って走り始めてから気付いたのですが)、オンロードバイクだと前傾姿勢でタンク上に目をやるのは難しく無いのですが、自然なスタイルで乗れるオフロード系だと、タンクバッグに目をやるにはきちんと下を見なければならず、フルフェイスヘルメットだと、あごの部分が邪魔で見づらかったです。

購入前に、ヘルメットをかぶってバイクにまたがり、タンクバッグがある想定で下を見てみるということを試すのもいいかもしれません。特に地図が重要でタンクバッグを何回も見なければならないような使い方を考えておられる場合は購入前にポジションを確認してみてください。

ヘルメットも併せて購入するなら下を見やすいジェット型にするというのもアリですね。

話が反れましたが、メインとして荷物を詰め込むのは難しいですが、サブバッグとして小物をきちんとまとめておくには最適で便利なバッグです。
2015年12月7日
KSR-2に装着。4.5リットル容量は思ったよりモノが入るのでツーリングでかなり重宝しました。
具体的にはツーリングの途中に買った2ストオイルの1リットル缶、宿泊先で飲み残した
350mlの缶ビール1本、一泊分の肌着類、その他携帯や財布等の小物類を入れて
まだほんの少し余裕がありました。自分はツーリングには必要最低限の物しか持っていかない
身軽至上主義なこともありますが、1、2泊程度のツーリングならこのタンクバッグだけで十分です。
また、上面はナビ(ホンダ純正Gathers M ナビゲーションG3)を入れてしっかり使えました。
装着についてもマグネットの磁力が割としっかりしており、シート前部に装着する付属ベルトとの併用で
不安感なくタンクに固定できました。その上、給油の邪魔にならないのでよくできています。
オフ車には間違いなくオススメ。
2011年6月11日
オフ車にタンクバッグというのは、荷物の合理的な積載方法ではないのでしょう。

薄手のカッパを一つ入れれば、ほぼ満杯です。どうせ単車を降りなければ、下(ズボン)は履けないので、カッパはリヤキャリアかバックパック、タンクバッグには貴重品を入れるのが、正しい使い方なのかも知れません。

バックに取っ手が付いていますが、ショルダーベルトは付いていません。タンクからの脱落防止ベルトを掛けるフックがあるので、他のPCバッグ等のショルダーベルトを流用して付けることが出来ますが、樹脂製のフックのため強度は無さそうです。

メイン収納の開口部が、ライダーから遠い前方になり、手前に開けるスタイルです。タンクバッグが、ほとんどお腹にくっつく体勢になるので、その方が開閉しやすいです。

マグネットは前方の小型のもの二つだけで、後方はシートにベルトを潜らせるか、フレームにベルトを着けて、ファスナーで止めます。マグネットが小型のため、ステアリングステム(軸)にベルトを掛けて、脱落防止する必要が有ります。オンのタングバッグに比べると、取り付け取り外しが面倒です。

尚、ツーリングマップルRは、マップケースに入りません。メイン収納部に入れるのも困難です。
2013年9月10日
2012年式のセロー250で使用。
幅も高さもぴったりで、セローにあつらえて作ったかのような調度良さです。
ツーリングマップルが水平になるので、停車中はもちろん、運転中のチラ見程度でも見やすいです。
磁石がかなり強力なので、付属のストラップを付けなくても十分固定されます。
ただし、オフロードや高速道路などでは振動で磁石がずれてきた(外れるわけではない)のでストラップを付けるのが精神衛生上良いでしょう。

中身はパンク修理キットと500mlペットボトル、ABUSのディスクロックを入れたらパンパンになりました。
ちょっとしたスキマに予備のクラッチレバーとか小さなLEDライトなどは入れられますが、形状の特性上、あまり容量は期待しないほうがいいと思います。
ただ、タンクバッグがあると無いとでは大違いなのでオフ車の積載に悩んでる人は使ってみてください。
手前の部分の収納は型紙が入っているのか固く、高速のチケットやちょっとした小物を入れるのが精一杯といったところです。
付属のレインカバーは上からかぶせて下の部分がゴムで絞られるタイプ。ちゃんと濡れないので機能的に特に問題はないです。

使う前は手前側ではなく奥の方が開くことに若干不安を感じていましたが、使ってみると特に大きな不満もなく使えています。
むしろペットボトルなどを入れる際にはこっちの方が入れやすいのでこれにして良かったと思いました。
2015年4月3日
MT-09のタンク形状がオフロードっぽかったので、これを選びました。
タンク面にぴったりでしたが、前側はマグネットで止まりますが、後側はバンドによる結束でしたが、イマイチ取り付けが不安な感じだったので、以前のタンクバックからマグネットをそこに入れて対応しました。
バックの容量は、そう多くなく身の回り品を入れると一杯になりそうです。また、ファスナーによる上面の蓋は、上面のマップ用のクリアービニールが意外と固いため、大きく蓋が開きにくいです。
ファスナーは前向きに開閉するので出し入れがちょっとやりづらい面があります。
手前のポケットは小物やスマホをを入れるのに丁度いいです。
2016年7月18日
あんまり荷物は入りません。ヤッケ・Tシャツ・タオル・A5のマップ位でパンパンになります。チャックの位置が悪いのかバックが全開で開かずものすごく使いにくいです。
このメーカーの他のバックを持っていますがそれは使いやすいですがこのオフロード用ははっきり言って期待はずれです。
下部はベルトで止めるようになっていますがバックを使用しないときは邪魔なため僕は磁石(超強力マグネット ネオジウム磁石 丸型 2個セットφ30x5 )を一個だけ底にいれベルトは使っていません。これだけでバックはずれることはありません。
開き具合・磁石の改善点などこのレビューでも取り上げられているのでぜひ改良するべきだと思います。
2014年7月6日
オフロード用タンクにぴったりのサイズ!
セロー250用に購入しましたが、これ以上のサイズは、オフロード走行には邪魔となるでしょう。
取り付けも簡単ですし、ガッチリと固定できます。あまりシート寄りに取り付けると、オフロード走行に支障がでますので、給油口の上にはなりますが、その辺りが一番良いのかなあ…と思います。
当然、収納性は犠牲ですが…。
星4つの理由は、雨天用のカバーが収納スペースを大きく占めているのはいただけない。収納袋を付属してコンパクトに収まれば、見た目のスペースも広がると思うのですが…
VINEメンバー2013年7月2日
KSR110 03〜07式に使用してます。

フィッティングですが、これ以上は無理かな。と思うくらいジャストサイズではないでしょうか。

固定手段も申し分なく、シート固定、フレーム固定(前後)+マグネットで、マグネット無しでも十分固定できる印象でした。
シート固定時、バッグを取り外した際に垂れ下がるヒモの固定具も付属してのも良いですね。

レインカバーも付属してます。

ハンドル周りはノーマルで、フルロックした状態でも気になるほどではないです。

気になるといえば、ニーグリップするとバッグの角が膝に当たるくらいでしょうか。
私は我慢できるレベルでした。

容量は少なめ、かつ形状がやや特殊ですので(三角形) 色々詰めるには考えないといけませんが、タンクバッグとしては十分な容量ではないでしょうか。
ライダーとして、これを隙間なく詰めるのが楽しかったりするわけです。

作りはしっかりしてます。
ちょっと硬いですが、私はそれを利用して、全面ファスナーを締めずにペットボトルを差し込んでます。 ズレ落ちてくる気配はまったくないです。

一番やりたかったナビですが、私はスマホと充電バッテリー(USBケーブルで接続)、滑り止めシートを入れて使用してます。
スペースはゆとりを保ちつつ収まりました。

一応取り出さず、透明シート越しにスマホ操作はできましたが、さすがにグローブしたままでは無理でした。
試してはおりませんが、レインカバー装着時も然りかと。

雨を気にしないちょっとしたツーリングでしたら、このバッグだけで十分活躍してくれます。

やはり「あるとない」とじゃ全然違いますね。

迷っている方にはおすすめの商品です。
2011年12月28日
XR250用に購入。
トレールでツーリング行く人には丁度いいタンクバックです。

シュラウド付きのバイクですが、タンク前面にマグをつけれるのでずれませんし、
落下防止用のヒモをステムに取り付けるようになっているため安心です。
後部はフレームまたはシート下にヒモで取り付けるタイプとなっています。

今まで地図を確認する際は、路肩にバイクを止めて
バッグからマップルを取り出して・・・
というすごく効率の悪い作業をしていました。

このバッグなら信号待ち等ですぐにルートを確認できて非常にいいです。

バッグの容量は少ないですが、小物入れ程度には問題ないですし、
スタンダードで、バッグ用のレインカバーがついているものいいです。

問題点としては
'@停車や小旋回時、ハンドルをロックさせようとするとハンドルバーに干渉する。
'Aメインポケットのジッパーが前向きについているため、こちらもバーとバッグの間隔が狭く、あけづらいです。

この問題点でマイナス1点ですが、満足しています。

ラフロのバーにハングするタイプのバッグと迷っている方は断然こっちです。