形式: Blu-ray|変更

2016年4月6日
子供のころテレビの銀河鉄道999も欠かさず観て映画も観ましたが何回観てもいいですね。
2011年11月9日
VHS版を持っているので、見比べてみました。すごくキレイになっています!画面サイズの問題が取り上げられていますが、私自身は、劇場公開時の状態を知らないので、特に違和感はありませんでしたが、他の方達が言われているように、2パターン収録されていたら良かったのかな、とも思うので星4つです。でも「999」が好きな方なら買って損はないかと思います。
2015年3月23日
かつて公開された時、1回目の上映を観るために初日に始発で並んで行った事を思い出しました。なんど見てもこの作品は素晴らしい。少年の夢、冒険、恋への憧れ、青春の全てがつまっているといっても過言ではないでしょう。本当、今の若い人たちにもぜひ見てほしい一本です。
2016年12月15日
高校生の時に見た映画で懐かしく思い購入しました。ブルーレイなので画質の落ちもなく綺麗です。TV放送時にはさほど人気がなかったように思いますが再放送の時に人気が出たように思います。この時期にTV放送していたアニメはガンダム、宇宙戦艦ヤマトとうが有ります。どちらも再放送で人気が出ました。
2012年4月18日
今回、劇場版3部作、一気に大人買いしました。内容についてはもう、言うことありませんので(エターナルファンタジーの批判が多いですが、自分は、原作のコミックスを読んでいるので、全く違和感ありません。ただ、続編を作って、何らかの結論を出して欲しい、という希望はありますが…(笑))
自分も、昔からのファンなので、VHS、LD、DVDと全部買いましたが、今回、初めてBD化されたのを見て、この映画はこんなにも色彩豊かな作品だったのか、と、改めて思いました。プロジェクターで100インチで見ましたが、まさに、劇場で見たときの感動がよみがえりました。音声も、擬似5.1chサラウンドも、しっかり、サラウンドしてとてもGOODでした。DVDを持っていて、BDにするか迷っている方(自分がそうでしたが)絶対に“買い”です。究極の高画質・高音質999を味わってみてください。
2017年5月23日
銀河鉄道999の時代は間違いなく35ミリフィルム撮影。
実は35ミリのオリジナルネガはデジタル換算では4Kクラスの解像度がある。
実際に同じく35ミリで撮影された「ジャイアントロボ〜地球が静止する日〜」や「クラッシャージョー」のブルーレイは4Kスキャニングでその効果は絶大。フィルムは解像度が高くてもアナログ媒体であるため経年変化による劣化がある。
だからできるだけ早い段階でのできるだけ高い解像度でのスキャニングでのデータ化が重要。
この時代には4Kスキャニングの技術はあったはずなのに2Kスキャニングなど信じられない。
それも東映という大手作品でありながら...。
999と数年違いで公開されたクラッシャージョーの4Kスキャニングされたブルーレイと見比べれば一目瞭然。
映像のキレもよく、良くも悪くもセルの影がリアルにわかるほどの高画質。色のノリなども鮮やかに当時を再現している。
それに比べれば東映と社名を冠するこういう名作作品としてはお粗末...としか言えない。
この作品は999の語呂合わせで2009年9月9日発売が先に決まってそこから逆算すれば通常は間に合わない時期に決まった。
当然、最高の状態で完成できたわけではない。いろんな部分でやっつけ仕事になっていたはず。
与えられた処理時間からすれば出来はいいのかもしれないがファンとしてはお金を取る以上最高の状態で出してもらいたい。
語呂合わせなどどうでもいい。
「4KultraHDBlu-ray」規格も出てきている中、再度4Kでスキャニングし直してほしいぐらい。
ただ残念なことにこの「劇場版銀河鉄道999」「さよなら〜」のオリジナルネガは紛失してしまっておりオリジナルネガからの4Kスキャニングはもうできない状態らしい。複製ネガしかないらしい。アナログの複製はデジタルのように劣化なしではないのでクオリティは当然落ちる。
比較する4Kスキャニングの35ミリ作品があるのでそこがわかるが、そうでなければ一般の人にはわからないレベル。
現状このBlu-rayがファンが手にできる最高画質のものであるのはたしか。
買って損はないので星4つ。
しかし映像を扱う東映がそのオリジナルネガを紛失するなど呆れてしまう。
ちなみに少し前に西島秀俊が出ていたBIGのCMが東映の関連会社で撮影されていた。その撮影現場のすぐ横にこの999のオリジナルネガも保管されていたらしい。こんな誰でも入れるようなところにそんな大事なものを保管している神経がわからない。
2016年4月30日
迅速かつ丁寧な対応で問題なく商品が届きました。また機会がありましたらよろしくお願いします。
2012年9月9日
DVD版も持っていますが、画質に今一つ満足できず、Blu-ray版を購入、試聴しました。画質は高精細でありながら、高画質化したHDリマスター版やBlu-ray版でしばしばありがちな砂状のザラザラ感は皆無でした。発色も良いのですが、あくまで自然な色合いであり、これまたありがちな不自然にどぎつい原色に近い色合いになっていません。画面のゴミや傷も修復されているようで、全く気になりませんでした。Blu-ray版は私がこれまで視た映画版銀河鉄道999の歴代ソフトの中でもダントツの高画質であり、満足しています。DVD版より少し高価ですが、多少とも画質にこだわりがある人は、Blu-ray版を購入した方が後悔せずに済むかもしれません。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年5月13日
私が小学3年生だった頃に見た映画で、34歳になった今でも忘れられず、ずっと心の中に生き続けてきた「銀河鉄道999」。やっと25年ぶりに再会して見た感想はやっぱり感動で胸がいっぱいになり涙が止まらなかったです。
今現在、1男児の母となって見ると母性愛はさらにアップして号泣でした。
希望と夢を与えてくれるこの「銀河鉄道999」を是非、今の若い少年少女にも見てもらいたいと思います。
このDVDは私の一生の宝物です。
なにも言うことはないと思います。周知の名作です。
「さよなら銀河鉄道999」をimportで購入したのですが、
付加価値として英語吹替もあってもありだったかな、と思います。
思いますが、純粋に安心して楽しめるアニメ映画であります。
しいて言えば、ブルーレイが主体となりつつあって、作品自体30年近く経つのですから
DVD版は 低価格、廉価版が出てきても良いのではないでしょうか?