サイズ名: 6V|変更

2011年3月29日
ELPAのラジオ用電源として購入したのですが、このアダプターから電源を取ると
ノイズがひどくてラジオを聞き取ることが出来ません。
電池を入れて聞くと問題ないのですが・・・。
現在はFMラジオとして使っています。

3月30日追記
メーカーへ問い合わせたところ、ノイズが入るためにラジオでの使用は出来ない旨注意書きがあるそうです。アマゾンの商品情報には記載がないので購入時には要注意です。
メーカー推奨アダプターは、アズマ製のAC-6600との事です。
2コメント2件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月27日
電源端子がついている防災用手回し充電ラジオを普段も使えたらと思い購入しましたが、アダプタを使用中のAMラジオはノイズがひどくて受信不可でした。パッケージの使用上の注意に「ラジオ・電話機にはご使用になれません」と書かれています。残念。FMも少々ノイズが入りますが許容できる範囲でした。
2013年9月17日
ホットトイズ社のムービー・マスターピースのトニー・スターク開発作業版の台座用に購入しました。
いくつかプラグに種類があり、また電圧も4.5Vだったので問題なく使用できています。
他に6Vのものもあるようですが、自分と同じ目的で購入の際はこちらの購入をおすすめいたします。
単4電池×3本で4.5Vの為、6Vでは電圧が高すぎるため注意が必要です。
使用するプラグサイズは4.0mm径の物です。
こちらの商品レビューというわけではないですが、同様の目的で購入の方の参考になれば幸いです。
2010年10月9日
ビクターのサラウンドアダプターSU-DH1用に購入しました。
純正アダプターの半額くらいで変換プラグ6種付きでお得です。

留意する点としては変換プラグの取り付けに極性があるという事。
説明書きを読まないようなせっかちな人は要注意です。
それと純正品ではないので承知の上で使用しましょう。
2010年4月11日
ELPA ACマルチアダプター3V ACD-030 には、説明書にはラジオに使用できませんと書かれています(ノイズがひどくてラジオが聴きとりにくくなるため)
でもアマゾンでラジオを購入するとセットで購入の項目が有り一緒に購入しました。
使えません、残念です。 できれば、メーカーにノイズが出ないラジオに使用できるアダプターで出して欲しかった。
4コメント4件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月25日
ラジオにと購入したのですが、雑音が酷いので使用上の注意を読むとラジオ、電話機には使用になれませんとかかれております。
ご注意下さい。
2014年10月21日
【 audio-technica 赤外線コードレススピーカーシステム AT-SP330TV 】にて使用しています。
オーディオテクニカ専用ACアダプターの価格が高いので、こちらの商品を試してみたら、ばっちりでした。
2015年1月23日
とある事情で入手した中古のデジカメを再利用するために購入。

機種は「FUJIFILM FinePix A201」(けっこう古い)で、本体のみだったので試行錯誤。
(取扱説明書は、ネットで入手)
バッテリーが、単3乾電池2本ということで、ACアダプターも3Vの仕様。
プラグ形状もサイズが不明だったので、マルチアダプターを検討。
この製品は、センターのプラス・マイナスが切り替えられることもあり、
また、プラグサイズも豊富だったので、たぶん大丈夫だろうと購入した。

結果としては、成功。
プラグは、もっとも小さい外径Φ2.35内径Φ0.75のもので合致。
センターは、取扱説明書にプラスとあったので、センタープラスに設定。
問題なく、動作した。
何度か使用したが、今のところトラブルなし。
長時間の使用はしていないが、極端に長くなければ問題なさそう。

いろいろと互換品を試したい時などは、こういったマルチアダプタがあると便利。
プラグサイズの確認をいろいろと試すだけなら、プラグだけのセットを1セット買っておくのも手。
(プラグだけなら、けっこう安いので)
ただ、ある程度以上分かったうえで行わないと、失敗するので注意。
特に、センターのプラス・マイナスを間違えると、一回で機器が故障することもある。

目的は果たせたので、良い買い物をしたと思う。
2014年5月19日
amazon ELPA 液晶表示AM/FM 短波ラジオ【ER-21T-N】 のページによく一緒に購入されている商品としてこのアダプターが写真つきでのっていますので、ラジオと同時購入しました。結果は、ラジオ側が悪いのか、アダプター側が悪いのか判りませんが、同じ製造メーカーなのに使えません。
6個中の一番細いアダプタープラグが唯一挿入できましたが、強く押さえ込んでいないと電源が入りませんでした。プラスマイナス極性は正しくつないでいます。手を離すと電源が切れてしまい、なおかつ設定していた時刻もクリアされてしまいましたので、ラジオとアダプターの両方を返品しました。「スイッチングで直流を作っているのでノイズが多い」とは聞いていましたが、そんな不具合以前の重大な設計ミスでしょう。
結論:ELPA 液晶表示AM/FM 短波ラジオ【ER-21T-N】 に ELPA ACマルチアダプター3V ACD-030 は使えません。
2013年2月1日
電源ハム音(ノイズ)防止を強化して頂ければ、もっと良くなるものと存じます。