2015年6月17日
これまで古い下向きパイプだったので蛇口の位置が低く、
蛇口用浄水器などを付けるともっと位置が低かったので
少々使い勝手の悪さを感じていました。
また古いパイプでぐらぐらしていたので
どちらにせよ交換時期でした。

最初は普通の上向きパイプを購入するつもりでしたが、
良く見たらこちらが浄水器専用となっていたので決めました。
蛇口に取り付けるタイプの浄水器も
しっかりと取り付ける事が出来、
全部金属なので蛇口先の破損もありません。
位置の高さも十分にあります。
やはり専用品にして良かったなと思いました。

パイプ交換の際は古いパイプのゴムパッキンが
水道の中に残っていないかしっかり確認します。
最初どうしてもパイプが入りきらないので
サイズが合わないのかと思ったら、
古いゴムパッキンが側面に貼りついていました。
(古いゴムパッキンは爪楊枝などで外せます)

取り付けも簡単で女性でもレンチ1本でOKです。
しっかり設置されています。
こんなに簡単でしっかり付けられるなら
なぜもっと早く買わなかったかと後悔しました。
2014年1月31日
以前アマゾンでカクダイ製の混合栓を購入して自分で取り替え
ピカピカの混合栓を気分良く使ってましたが、冬季になり加湿
器用の長めの水タンクに水道水を補充する時に蛇口の真下に置
こうとすると蛇口の高さが足りずに斜めにしなければ水を入れ
られず不便なのでこれを購入しました、元々の混合栓に付いて
いた蛇口パイプより全長が若干長いのでシンクの幅を測り決め
ました、取り付けたところ皿洗いなどもし易くなり、加湿器の
タンクも真下に立つようになり使い勝手が大変に良くなりまし
た、浄水器専用と謳ってあるだけに我が家の東レ製浄水器も問
題無く取り付けられ満足です、もっと早く買えばよかったです。
2016年8月10日
トレビーノカセッティMK204を、シンクとの間隔を十分取るためにS字状のパイプ(蛇口のハンドルよりも高くなる物、S字フックみたいな形状のヤツです)に付けて使用していましたが、
蛇口直結型の浄水器をつけるとスムーズに左右に振ることが難しいので、浄水器の更新がてら購入しました。

さすが「浄水器専用」というだけあって取り付けも簡単で、グラついたりしません。
驚いたのは左右にフルのが超スムーズ!
「こんな軽く動いて水漏れとかしないのか?」と思いましたが、当然のように水漏れ無し。
でも、軽----く右に左に動かせます。

もっと早くこれにするべきだったと思います。

ただ、蛇口のハンドルから吐出口までが5cmほど長くなったため、自宅の狭いシンクだとちょっと使いづらいのと、
浄水気を付ける部分がほんの少動きます。ので、正面から見ると浄水器がほんのちょっと左に傾いてます。
水が漏れるわけでもないですし、気を付けてみない限りは気づかない程度のことですのでどうということはないのですが。

ご購入の際はシンクのサイズと、この製品のサイズをよく見てご検討のほどを。

私の場合は、水を出しながらちょっと強めにパイプを振るとシンクの外に水が飛び散りそうです。
それほどスムーズに動きます。

快適です!
2016年10月2日
蛇口に直接市販の浄水カートリッジを取り付けられます。
角度がついているため高さが上がるのですが、
大きい浄水器には良いかもしれませんが
写真の通り浄水器が安い使い捨てタイプだと必要以上に高さのスペースが余り、
洗い物のたびにビショビショになってしまいます。
サイズ感を見誤ったのは自分のミスですが、品質はとても良く☆4です。
先端は取り付け用のねじの様になっているので、浄水器を使わない方には向いていません。
VINEメンバー2016年8月30日
日本ガイシのC1スリムを利用しています。
少し前から蛇口と浄水器のジョイントの部分から水漏れしており
思い切ってこちらの蛇口と交換したところピタリと治りました。
やはり全体が金属製ですし、パッキンとも相性が良かったと思います。
綺麗で衛生的ですし。
在庫状態によっては3000円を超えたりしますが
適正価格は2000円程度です。
2045円送料込みで購入できました。
2016年12月14日
真直ぐストレートタイプのパイプがついていて蛇口取り付けの浄水器
東レのトレビーノを付けると洗い物をすすぐのに高さが足りなくて交換を決意しました。
パイプ先端ネジサイズはW22山20・パイプ取付ネジサイズはW26山20と表記があり確認は必要ですが、ほぼ合います。
これ以外の取付ネジは、使っているのが珍しく海外製やなにか特別なものなので交換しないことをお勧めします。
根本部分を回して外して、パッキン残りがないか確認し新しいものをぐいっと差し込みネジを回して完了。
確認のため水を出してみて漏れがあればもう1度外してパッキン等確認して付け直して漏れ確認して終了です。
蛇口の先っちょの交換なので普通に水を止めておくだけで大丈夫!元を止めて…とかは必要ないです。
2015年5月25日
我が家は古い集合住宅のため、キッチンそのものの高さが低い。当然、シンクも小さい。
しかも、パイプが短いので、中華なべやまな板を洗うのにも苦労する。
更に悪いことに、今回、蛇口取り付けタイプの浄水器(東レ トレビーノスーパータッチ903V SX903V)を取り付けた(アマゾンにて購入)。さらに使い勝手が悪くなった。
パイプの取り付け位置からの出幅、高さ、浄水器との干渉を考えた形状などを考慮してスケッチを作成。
近くのホームセンターで探したが見つからず、駄目元でアマゾンで探したところ、自分が作成したスケッチと全く同じ形状、サイズの同商品を発見。
正直、驚いた。
さすがに浄水器専用というだけはある。まさに完璧。
シンクを余すところなく使えるし、十分な高さが確保できる。
注意点があるとすれば、高さと出幅の寸法。
我が家と私にはピッタリだが、寸法が記載されているので、十分に確認をしてから購入する方がよいと思う。
2013年12月9日
さきっちょの、ネジの部分(プラスチック?)が割れてしまい、
浄水器の接続部分からの水漏れが止まらなく、困ってました。
この商品は先まで金属で出来ているので、割れることなく
しっかりと装着できます。とても、気に入りました。
2015年9月17日
他同様
製品からのリプレースです。先端金属製が嬉しい逸品。
先端に泡沫口もついてませんので、浄水器ない人には薦めませんw
一応分かりにくい部分なのでここに記しておきますね。
VINEメンバー2012年6月20日
うちの水道に浄水器をつけるため購入しました。
団地サイズの小さめのシンクですがアームの長さがちょい長く蛇口がいままでより手前に来てしまいます。
浄水器はしっかりつけることが出来ました。
蛇口が手前に来ることにより水はねが多くなりシンク外が水浸しになる事もしばしば。
取りつける際にはサイズの確認を十分行った方が良いです。
また、浄水器をつけ無い状態で使うのは水の流れが拡散してしまうためすすめられません浄水器をつけることが大前提の品です。