色: ホワイト|サイズ: 18lb:1号|変更

2013年8月9日
しなやかで音なりもなくトラブルもない
ただ少しよれる事があります
色がつくのは白いラインだからしょうがないかな
2013年7月25日
初めてPEラインを使用しましたが、初心者でも扱い易いラインと思います。

ホワイトラインを購入しましたが、水質濁り状態で二日間(14時間)使用しましたがラインが茶色へ変わりました。

PEは変色し易いライン???

次回は五色ラインを使用したいと思います。
2013年7月17日
3ヶ月使用してみました。
まず感じたのがリーリングがとてもシルキーなこと。もちろん飛びます。
以前はラパラのラピノヴァ1号(コスパ最強)を使っていましたがリーリング時の糸鳴り
(ガイド抵抗)がひどかったため感動もんでした。
フッ素スプレー使えば汚れはあんま気になりません。
ただシーバスレベルで1.5号というのはオーバースペック過ぎるので、
番手を下げた時にどうなるかが気になりますね。
2013年3月15日
ベテランではありませんが、ルアーの飛びも良く、抵抗が少ないようです。
2013年3月14日
コーティングなしなのでスプレーすれば良いのかもしれないが、それにしても扱いが難しい。
ガイド絡みが数回起きたので他のラインにチェンジしました。
2013年3月2日
リール新調に伴い、使ってました。
初の高級PE,ライントラブルも無く、ナイロン感覚に近い使用感です。
2013年1月4日
シーバスのルアーフィッシングで使っています。釣行前にきちんとコーティングスプレーをしておけばライントラブルは殆どありません。太いラインなので風の影響を受けやすいのが難点ですが、それを補って余りあるのが「切れない」というメリット。太目な点が幸いしてリーダーとの結束が強く、かなり強めに引っ張っても切れないので、根掛かりしたルアーを何回も回収しています。そういう面でも初心者には有難いラインだと思います。私は完全にリピーターになりました。
2012年12月13日
キャストのしやすさ、強度は充分でしたが、擦れに弱すぎ! ジャケットの袖に擦れたり、荒れた指先に引っかかっただけでも、ほつれてしまいました。
2012年11月23日
扱いやすいと定評のある8本撚りのPEラインが随分安く買えるようになってきたので、
初めてPEラインを導入してみました。

パンコイやナマズルアーに使うMLタックルに。
22lb(1.5号)では太目ではありましたが初めて使うので、まずは扱い易さを考慮しました。
シマノ2500スプールに150mがきっちり巻けます。
リーダーはナノダックスリーダーの17.5lbを使っています。

一般的に言われている風での弱さや根ズレの耐久性の悪さは当然として、
ラインスラックの発生さえ気をつけていれば、トラブルに見舞われることはまずありません。
初めての導入なので比較するものがありませんが、普通に使えると思います。
2012年10月30日
これまでいろいろなライン(PE)を試しましたが、現状はこれに落ち着いています。
このラインを超える物があれば試してみたいです。と言っても、ラインの好みは何を優先するか?による所が多いと思います。
なので、私の好み(優先度)で言えば今のところ一番だと思っています。
ちなみに好みの順は、
飛距離>強度>値段>扱いやすさ>結束し易さ>視認性・・・と言う感じです。