2016年3月17日
安かったわりには長く楽しめました。
ムービーが多いので、周回プレイをしていると鬱陶しい部分もあります。
購入直後にMGOのサービス終了告知がされたのが、非常に残念でした。
2017年12月3日
4章のムービーで落ちる・・・どうも傷があったらしく壊れてインストールするらしい。
それ以上動かない。値段が安かっただけに仕方ないか、と諦めるが残念。
2017年11月20日
スッゲー良かったんだけど、ステルス攻略するとこが少なくて寂しかった。この辺りから迷走するメタルギアが始まった気がする。、
2016年10月10日
前作をすべてやったことのある人には神ゲーです。これを買う前に必ず前作をやっておきましょう。
2016年2月5日
通常版の方が届いた、一応内容は楽しみなので2
通常版が届く可能性があるとしても紛らわしい
2010年2月12日
 クリアしてのレビューです。

全体としては良くできたゲームで、おすすめできる部類にはいると思います。ただ、多くの意見が寄せられているように、挿入されるムービーやブリーフィングシーンについては賛否が分かれると思います。自分的にも、このムービーシーンは少し冗長に感じました。例えば、20分間くらいのブリーフィングでもカットがあまり変わらない(ずっと飛行機内の一室、というような)ので、全体的にテンポが遅い感じがします。他の方のレビューにも「映画じゃないんだから・・・」のような批判がありましたが、映画だとしても退屈な映画ということなるでしょう。また、セリフも説明的で長々としたものが多いので、「聞けば聞くほど世界観が明瞭になっていく」というよりは「世界観につきあわされている」という感じがしてきます。

ただ、メインのゲーム要素である「潜伏をメインとしたシューティングゲーム」というコンセプトは、シリーズのファンからみても正統進化を遂げていると思います。画質、インターフェースデザイン、現時点のPS3でできることを遺憾なく発揮していると思われる点など、期待を裏切らないものになっているのではないでしょうか。また、難易度の選択で、シリーズビギナーにも楽しめるという点も強調して良いと思います。欲を言えば、ムービーに比べるとゲーム部分のボリュームが少ない気がしてしまう(それだけムービーの印象が強い?)ということですかね。シリーズ1作目で感じた、「ゲームタイプが盛りだくさんでお得感」がもう少し欲しい感じがします。

ちょっと厳しい意見になりましたが、創り手の真面目な姿勢がしっかり感じられる、密度の高い製品であることは間違いないと思います。余談ですが、ゲームの中ボス的位置づけの4人のビーストの描写が、ヤケに扇情的で萌えます(*^_^*)。
2009年12月19日
シリーズ総決算。
全ての背景が明らかになる。
何よりプレイしていて面白い。

散りばめられたサービス精神満載なネタと演出。
熱い演出、クスリと笑う演出・・・etc・・。
小島監督節炸裂です。
ただ、展開に関してはちょっとクドいかも?

それと最後の最後の戦闘は、ちょっとストレス。
あまりキビキビ動いても難易度的にアレなのであの微妙な操作感でしょうが・・。
もっとも高難易度こそ難しいですが、ノーマルで普通にアイテムを駆使すれば大抵の方ならばクリアできるでしょう。

何故か何度プレイしても飽きず、気がつけばビッグボスまで取得したり。
同じゲームを一気に5周したのは始めてです笑。

最大の難点は1〜3作目までをやっていないと100%は楽しめないところか。

歴代シリーズのファンならば間違いなく買って後悔はないでしょう。
2010年4月25日
シリーズ4作目でスネークのラストミッションが描かれる
ステージも中東、南米、東欧、モセス、戦艦と多彩。
ゲームシステムも民兵と共闘したり、尾行したり、追跡したり
オクトカムと言う地形に同化しながら隠れ進んだり。
ノーアラートで進むもよし、隠しアイテムで
プレデターやランボーのようなプレイをするもよし
何周しても面白いです。欲を言えばあともうちょっと
潜入ミッションで、多人数から隠れながら
進むステージを入れて欲しかった。
1をプレイ済みなら、懐かしさと、次世代機の進化した
映像美やシステムを感じながら楽しめます。
2016年2月5日
久しぶりにメタルギアソリッドで、遊んでみようと探していたところ、
ちょうどお手頃価格のがありましたので、購入しました。 ^_^;

購入し対処も良く、直ぐに届きましたので、早速プレーしてみました。
懐かしさも有り、とっても面白くプレーさせて頂きました。
最高に良かったです。 (^_^)v
2010年4月1日
他のレビューにもありましたが、たしかにプレイ時間は今までのシリーズ作品と
比較して短い。ムービーの間にゲームをする感じ。
しかし、今までの伏線を全て網羅し、なおかつ今までにないシステムを導入して
いることが、プレイ時間の短縮を補うのに余りある程の満足感を与えてくれる。

まだ未プレイで、MGS4に関心を抱いている方は、ぜひ素直にプレイすることを
おすすめします。