2014年9月5日
わざわざタミヤ製のツールセットを買う事も無いと思っていたのですが、六角ドライバーをバラで買うより、このセットの方が安いのでモノは試しに買ってみましたところ、タミヤ製RCのキットのねじにピッタリフィットして、今まで使っていたドライバーではねじ頭をなめていたものが、このツールはそんな事も有りませんでした。ホイールを止める六角ナットもキット付属の十字レンチではガタが大きくて空回りする事も合ったのですが、これはそんな事も有りません。ピロボールの六角も回せてとても重宝します。

さらに京商製RB5は六角穴ねじが多数使われているのですが、このツールセットが活躍しました。

今では手放せないツールの一つとなりました。
2009年11月19日
商品名のごとくラジコンの組立にバッチリの工具セットです。ラジコンではあまり使われることのないマイナスドライバーも入っているので家庭用として備えておいても良いでしょう。クラフトツール ドライバー8本セット 74023との違いとしては、ベースの台が起立させたままの状態で安定しているので、普段のメンテナンスはもちろん遠征時のピットツールとしても机の上で使いやすいと思います。

内容は以下の通り。

プラスドライバー M、L
マイナスドライバー 1本
ボックスレンチ 5.5mm、7mm
六角レンチ 1.5mm、2mm、2.5mm
2016年3月4日
バイクやミニ四駆、エアガンなどの趣味でたいていの工具はあるのですが、RC用とのことなので試しに購入してみました。
エントリー工具というか、必要最低限ではあるのですが、長めのヘックスや力の入りやすい延長グリップなど、よく考えられた構成ですね。
一番のお気に入りは工具本体というよりも、そのケースで、「自立する」という部分です。
ピットで工具を横に広げるより、ピットボックスの中でこの工具を立てておけば、スペースの節約になりますし、倒れても散らばりません。
いちいち工具箱から探す手間も省けますし、オールインワンという感じです。買って大正解です。

とりあえずこれとニッパー、ラジオペンチ、ボディカット用のハサミを買っておけば、キットは組めると思います。
何が必要かよく分からない、当方のような初心者にはうってつけでした。良い商品だと思います。
2010年7月4日
今までは、ホームセンターに売っているようなやつを使っていたのですが…。でも、そうゆうやつってサイズがうまく合わなかったり、ドライバーの先がすぐになめちゃったり…。   しかし!これはサイズもピッタリ!先っちょも丈夫です!もう文句なし!
もし迷ってるなら、これは即買いです!  もうこれを使ったら他のドライバーは使えません! ずっと使い続けます!RCツール8本セット 74085
2016年2月20日
RC作成に便利に使える
コストパフォーマンス、利便性の高い日本製工具セットです。

◎お手頃価格でも日本製。
安物工具はあからさまに精度耐久性が悪いものと相場が決まっておりますが
本品は実売1500円前後ではありますが日本製で価格以上のしっかり感です。
ビス、ナットとの馴染み感に不満は有りません。

◎便利な8本組チョイス
ドライバーは既にお手持ちの方が多いと思いますが、
ボックスレンチ、六角レンチは
キット付属の工具を使用するより格段に作業性が上がります。
キット作成と同時購入をおススメします。

◎脱着式グリップも使いやすい
握りやすい脱着式グリップは脱着感もスムーズで使いやすいです。
横向きにも装着出来るので大きな力をかけたいときにも重宝します。

◎コンパクトに収納
ケースの収まりが良くコンパクトですので
外に持ち出すのにも良いです。
2016年5月4日
必要最低限のラジコン工具がセットになってて初心者からベテランまで重宝します!
使用頻度の高い8本の工具がセットになっているのだから便利じゃないわけがないw
しかもケースに収まってるから邪魔にもならないし紛失も防げる。

似たような工具セットがコンビニや100均にありますが、比べちゃダメです。
こちらはちゃんと日本製 ちゃんと精度が出ています。
さらに言うなら 錆止めの黒染めコーティングやクロムメッキ処理もしてあって
ドライバー系はほんのりと磁化してあるので細かな鉄ビスはくっつきますから安心です。
柄の部分がタミヤブルーを意識したブルーの半透明樹脂ってのもGOODです。

ここまで書けば使いやすさも良いのがわかると思いますが、もう一点言わせてください。

六角(ヘキサゴン)レンチがちょっと無駄に長すぎだと思いませんか?
これには理由があります。
+や-のドライバーはねじ頭がなめそうな感触がわかるので手加減できます。
六角ナットは十分な締め付けが必要なので締まるまでという加減が判ります。
しかし、六角レンチの場合は見た目の割には+や-のビスよりも高いトルク(締め付け具合)が必要なネジでして
その締め付け具合ってのは慣れた人でないと(整備士の人とか)わかりにくいものです。

で、ここにこの六角レンチが無駄に長い理由があります。
適正な締め付けトルク以上の力で締め付けると、六角レンチ自体が捩じれるので
その感触で「あ、これ以上締めたらダメなんだ」とわからせてくれるのです。
これなら初心者や子供だってちゃんとした締め具合が感触でわかるのですよね。
よくできています。

というか、プロ用工具と同じなんですよね。

余計な小ネタはさみましたw
まぁナニが言いたいかといえば

とりあえず コレ 買っとけw

1本 2000~3000円もするような
 ラジコン専用とかいうクソ高いだけの工具は必要ないです。
2016年8月17日
ラジコン作成用に購入しましたが、家具やパソコンなど他の組立分解でも便利に使えてます。
価格の割に高品質で、ずっと使えそうな気がしています。

・ケースにコンバクトにまとまり、安定して自立するので、隙間でも収納可能
・先端が着磁(帯磁)しており、ネジが落ちてどこ行った!?と慌てることが激減
・錆止め処理(メッキでなく焼き付け?)で長く付き合えそう
・着脱式グリップで強く締めたい場合や長さが必要な場合も問題なし
・六角レンチもあり、イモネジ締めに活躍
2014年5月3日
ドライバーはある。六角レンチもボックスレンチはキットについてくる。
それで用は足りる。が、やはり持ち手のついたちゃんとしたものは使いやすい。
これはもっと早く買っておくべきだった。
VINEメンバー2015年9月26日
ラジコンの組み立て用に買いましたが、基本性能がとても高く感動するレベルです。
違うツールを使う度に脱着式のグリップを付け替える訳ですが、ストレスレスで脱着出来ますしソフトで手に馴染む持ちやすさ。
ツールそれぞれの先端は対象物への喰い付きも良好。
セット内容的に家庭用には向きませんが、ラジコン組み立て・調整専用と考えれば非の打ち所がありません。
作業が楽しくなりますよ。
2015年5月26日
ラジコン歴20年以上で
ここ5年はこのツールセットを組み立てやレース等で使用しています。

良いところは持ち運びにかさばらない、ピットで場所をとらない、キチンと整理できる事です。
レビューにあるようにレンチの捻じれですが、これは考えての仕様でしょう(^^)
(かの有名なスナップオンのレンチもおなじでです)締め付け時に捻じれのスプリング効果で丁度良いトルクで締められます。逆にこれ以上強く締めつけると緩めるのに大変でビス穴がガバガバになってしまいます。
最適なトルクで締めてあげ、ある程度になったらネジも新しいのに交換すれば問題なしです。
お陰で結構な金額で揃えたHUDYの工具は出番なしです(笑)
タミヤの工具はよく考えられ、しっかりとした良い道具ですから、買って損はないですよ。