2015年6月28日
ロードバイク車載で利用。
これを使うと、ロードバイク後輪を外しても自立できるので距離が20cm程度稼げます。
軽自動車タントの場合、これを使えば助手席がやっとこさ座れるようになります。
また、チェーンを跨ぐように設定しますので車を後部ディレーラーやチェーンで汚さないようにするための防護壁にもなります。
・・・幅が大きいとおっしゃられる方もいらっしゃいますが、幅調整を変更していないだけです。
工場出荷時は135mmのマウンテンバイク用になっていますので片方の金具の前後を入れ替えて130mmにするとピッタリになります。
マニュアルをみましょう。私もミスりました。

惜しいのは以下です。
1.誰も最初はマニュアルを読まないで使って間違うため、シールか何かで「初期135mmですよ。調整変えてね。」と警告シールを貼っておいてくれるといいかもしれません。
2.他の方がおっしゃるように、脚はコマのままで4点自立型がいいかなと。10cm幅ぐらいでもいい。ただ、4点自立にすると、チェーンを跨いで設定するときにチェーンに触れやすくなり汚れるような気もしますね。かさばらないし、これがベストなのかな?

とはいえ、車載にはなかなか便利。
ミノウラさんの社員じゃないですけど、良くできていると思いますね。
もう一本買おうかな。
2011年3月22日
ロードバイクを車(T社のPと言うハイブリッドカー(自分のは第二世代・現在は第三世代になってますね))に乗せて運びたいという理由で、
コレとミノウラ VERGO EXCEL-S 車載用ベースをあわせて購入。

車の関係上、車高がかなり低かったのですが、サドルを外せば二つの組み合わせで問題無く搭載できました。
安定性も結構あり、自分は念のためタイダウンベルトで固定しましたが、それほど激しい運転をしなければ、倒れることも無いと思われます。
個人的にはシートクランプにはタオルか何か挟んだほうがいいかと。(T社のPだと段差を越える際に天井・リアガラスに接触しそう)

ちなみに外したタイヤの置き方も工夫すればT社のPでも2台の自転車を搭載できそうな感じでした。
車の外ではなく、車内にスポーツバイクを乗せたいという人にはオススメできます。
2012年6月21日
120mm、130mm、135mmに幅が可変なのは良いのですが、可変を実現する為に各部品がすぐバラバラになるのが非常にいけてないと思います。
リアタイヤをとって、すぐにこのキットに差し替えたいときに、突然バラバラになられると、とてつもなくやるせない気持ちになります。
クイックリリースもかなり長く、一度外すと閉めこむのにやたら時間がかかります。
自分は、各部が分解しないように、メンディングテープでがっちり留めてしまう事でようやくまともに使えるようになりました。
また、クイックリリースも変えました。
車への搭載における、使い勝手としては合格点といえます。
が、タイヤが結構硬いので、車の無いそうに跡が残るのと、一時的に車から降ろしたときに、前輪を先につけてしまうと、脚部のタイヤにブレーキとなるストッパーが無いので、傾斜のある山間部の駐車場では苦労させられることになります。
2013年4月26日
値段の割にしっかりしています。取説にも書いてあるのですが、取り付けた際、クイックレバーをキツク締めないと緩んだときに倒れてしまう為、リヤディレーラーを確実に壊します。ストッパーが欲しい。
2015年5月26日
これがあることで、クランクを浮かせ安定した状態で車載できます。
他の方のレビューにもある通りかなりきつく締めないと、動いてしまうので注意が必要です。
2013年8月24日
遠隔地に自転車を搬送するときに使用しています。特に問題なく自転車を固定でき満足です。
2016年1月15日
他の方のレビューを読んで知っていながら、初期設定のままロードバイクに使用してしまい、エンド幅が合わないと焦ってしまいました。慣れると使いやすく便利な器具だと思います。
2013年7月7日
「バイクの前後輪を外して車載したい, しかもバイクを寝かせたくない, どうやってやろう....」と思っていたら, こういうのがあるんですね, ミノウラには.... ステーションワゴンタイプのクルマですが, 2列目シートを潰せないときのバイク車載に使います. 頻繁に必要な用途ではないのですが, お値段も手頃なので購入しました.

欲張って, 後輪を外しながらのメンテでも使ってみようとしてみましたが, これはやめた方がいいですね. 脚が前後に倒れるとディレーラーを壊す可能性があります.

できるなら, 脚が前後に廻りにくくなるような工夫があると, 安定感増しますかね. 例えば, 横から見たときも脚が逆V字になるように(つまり4脚に)しておくとか...?
2013年1月6日
MINOURA(ミノウラ) VERGO EXCELでTOYOTAのノアに積んで、しかも4人乗車したかったために購入。
完全に固定するには慣れが必要(まだ慣れていない・・)です。慣れていないと、しっかりと立ってくれません。
積んで出掛ける本番前に練習が必要ですね。慣れてしまえば問題なしです。
2015年8月22日
ムーブにスポーツサイクルを積み込む為に購入しました。
これが無いと積み込みが出来ません。