2012年5月4日
ほんと

素晴らしいの一言

存在感、満足感 桁違いだと思います。

そしてクセになるとゆうか、このシリーズ他のモデルも欲しくなるのです
SBBN017も購入してしまいました。。 次はSBBN015かな

確かに大きいし ぶ厚い しかしそこが安心感になるのか?

今まで大きい時計は日本人には合わないと思っていましたが、
ぜんぜんOKです(これは自己満足度の高い時計ですし)

スーツ(仕事)には向かないかもしれませんが、OFF用だけでも
良いと思わせるものがあります。

今 この時計さえあれば、仕事用の時計は何でもいいかな と思っているくらいです。

メカニカルモデルのSBDX011も良いですが、このシリーズは やはりクオーツモデル

なぜなら このムーヴメントであるキャリバーNo7C46
30年前からほぼ変わっていないゴツい金属製のムーヴメント

現在増えた 樹脂製のヘナヘナの機械とは違いシンプルで質実剛健
30年変わっていないとゆうことは、改良点が無い
完成されたムーヴメントなのだと思います。

30年くらい使い続けるファンも多いと聞くし、海外のブログでも沢山紹介されてます
このシリーズに対してだけのファンが世界中に沢山居ることも納得。

SEIKOプロスペックの中でも ちょっと別格だと

個人的にSEIKOの時計は「いい加減にしろ!」とゆうほど壊れないタフさがあると思っています。
このモデルは、そんな中でもズバ抜けてタフとゆうモデルですから、、

うーん・・

日本の 製品に対する精神を感じた!

SEIKOさん、こんな仕事をこれからもお願いします。
2016年9月7日
精度は40日で2秒進みでした。

ラグがなく、まんまるのケースからいきなりベルトが生えてるというデザインが他になく可愛いと思います。

夜光塗料は激しく光ってくれます。

リューズは手首に当たらないように、少し位相を変えて配置されていますが、あまり効果はありません。手首に食い込みます。

チタン製で、ステンレスに比べると軽いですが、それでもやはり重いです。
加えて、ベルトは軽いので、腕の上でグルングルンと揺れる感じがします。

ダイバーなので夏というイメージがありますが、冬のダウンジャケットにもよく似合います。
2017年1月22日
言わずと知れた1000mダイバーズです。
10年くらい前から欲しいと思っていましたが、この前モデルは金と黒のコンビネーションだったため、購入をためらっていました。
(今となってはこの配色も良かったと思いますが。)
前モデルを購入しようと思い、調べているうちに近々モデルチェンジでこのモデルが出ることを知り、全黒の精悍なスタイルに惹かれて購入しました。
本物感があり、所有している喜びがあります。
これまでアウトドアではG-Shockをしていましたが、これからはこのモデルが活躍しそうです。
2015年7月8日
購入してしばらくすると新製品SBBN025の発表…
今年はSEIKO国産ダイバーズ50周年ですので、
簡単に予測できたものを…もうちょっと待っていれば…

と、悔しい思いをしましたが、よくよく見るとフェイスがかなり違います。
新製品の方はスプリングドライブ搭載のSBDB009の流れを踏襲したようです。
本商品の顔の方が好きだ!ということで自分を納得させてます。

特に時針分針の形状が違います。
<時針>
本製品・・・ダイヤ型の少し細め
新製品・・・大きな矢印タイプ
<分針>
本製品・・・細く長めで先端が小さな矢印タイプ
新製品・・・細長いスマートな一本もの

私は職業柄、時計を付けて海に潜りますので、
潜水時間を計測する際に重要視する分針は本製品の方が見やすい。
SBDB009も持っていますが、水中では本製品の方が認識しやすいです。

その他の相違点は…
<日付表示の周り>
本製品・・・白い縁取り有り
新製品・・・白い縁取り無し

これに関しては、個人の好みでしょう。
縁取りが無い方がすっきりして精悍に見えますが、
縁取りがある方が私は好みです。(若干負け惜しみ)

<蛍光塗料>
新製品は本製品の1.6倍の蓄光性能らしい
<バンド>
本製品・・・ウレタンタイプ
新製品・・・シリコンタイプ

蛍光塗料もバンドも恐らくSDBD009と同じスペックだと思います。
正直、蓄光能力は009の方が若干持ちが良い気がします。
しかし本製品の明るさも他社のそれよりも群を抜いて光りますので問題なし。

バンドに関してだけは、シリコンバンドの方が装着感、抜群にいいです。
本製品のウレタンバンドは…硬い…ゴツゴツしてる…ただし比較した場合に感じるくらいです。
シリコンバンドだけ購入して付け替えるっていうのも一つの手かもしれません。

私はAmazon本家からこの時計用に作られた他社製の黒ステンレスバンドに付け替えました。
SEIKOのロゴがないだけで、まるで純正品のような違和感のなさです。
アメリカからの発送ですので数週間かかりますが、問題なく購入できます。

22mm Super Engineer II Solid Stainless
Steel Watch Band for Seiko Tuna,
Wetsuit Ratchet, PVD Black
Seiko Replacement

私の購入時で日本円に換算して送料を含めて¥18,000くらいでした。
バネ棒外しも付属してましたので、自分で交換できますし、
バンドの長さ調整も精密ドライバーを使って自分で簡単にできます。

時間は流石SEIKOが誇る名キャリパー7C46!かなり正確です。
他の電波時計と比較して2か月で+1秒でした。
ちなみに新製品も同じ7C46キャリパーを使用しているようです。

曜日表示も日本語と英語なので気分で変えてます。
土曜日は青、日曜日は赤と色が違いますので、
週末がくるのが楽しみです。

総じて、モデルチェンジはしましたが十分に存在価値のあるモデルだと思います。
とにかくカッコいい!新製品よりも若干安い!
歴代のSEIKO DIVERSの中で一番武骨で男らしい!(かなりの贔屓目です)

旧モデルとなってしまいましたが、
十分にお勧めできる逸品だと思います。
以上、長々と失礼しました。
VINEメンバー2015年7月25日
 長期使用レビューとして、当方保有の先代モデル(SBBN011)について報告する。
なお、当方ただのサラリーマンなので、海では海水浴ぐらいしか使ったことがなく、本来用途(プロレベル潜水)で使用した場合には、同様の結果になるかはわからない。

本品は2005年に発売された先代SBBN011を、2009年にモデルチェンジした後継品である。
「モデルチェンジ」とはいえ、おそらく価格改定のためのもので、見た目でわかる違いは、文字盤のMARINE MASTERロゴと竜頭の丸Sマークの有無で、実質ほぼ同一内容と推察される(写真参照)。先代は特に性能の割に安価(下記参照)で、メーカー泣かせ?の商品だったようだ。

先々代(SSBS018)は「仏壇」と呼ばれた派手な黒/金のカラーが少々使いづらかったが、2005年のモデルチェンジで一気に締まった印象になった。時計マニアではないので、モデルチェンジ当時あまり時計屋に出入りしておらず、発売に気付かなかった。しかし、たまたま現物を見かけて、しばらくしてから衝動買いした。

現在600~1000mの高深度ダイバーには、スプリングドライブや、メカニカルモデルも発売されているが、やはり王道はシンプルで質実剛健な7C46クオーツの本機シリーズであると個人的には考えている。再圧タンクというごく限られた空間内で複数日過ごすことが必須となる飽和潜水において、クオーツ腕時計を用いることの合理性もさることながら、なにしろ原型である1978年の600mダイバー(7549クオーツ)から40年弱、ほぼ本機と同仕様となった1985年の先々代SSBS018(7C46)から30年と圧倒的な実績に裏打ちされた信頼感がまさにケタ違いである。
なお、7549と7C46の最大の違いは、公称電池寿命3年→5年で、基本的には同系クオーツである。
また、「高級時計と勘違いしないように」というレビューも拝見したが、本機(およびそれに連なる過去モデル)は高級な「お時計」ではなく、虚飾を排した「まんまプロの道具」という点こそが、国産・海外を含めた多くのダイバーズの中で、独特の存在感を放ち続けてきた理由であると確信している。
このところ、SEIKOさんはダイバー系でも限定/記念モデルを色々と出しているが、いずれも「なんか違う」感がしてならないのは、きっとそういうことなのだろう(あくまで私見なので念のため)。

1台目は2006年2月に購入(Lot番号から、2005年末製造と推察される)。
購入当時はデカ厚に感じたが、今のG-SHOCKでもこれと同等、もしくはよりデカ厚なものもあるくらいなので、最近は特別には感じなくなった。
月差は公称+/-15秒だが、当方所有個体は+5~6秒前後で、「丈夫で安定、精度も割といい」という評判どおりである。
おおむね毎日使用していたが、ウレタンバンドは5~6年目位(だったと思う)に1回交換した。2~3年毎くらいで交換と思っていたので、予想より長持ちした(ただし、バンド寿命は締め方や着脱頻度でも変わると思われる)。
バンド交換は金具こみの丸ごと交換。金具も新品になるが、まだ健在だったため少しもったいない気もしないでもない(古いベルトは返却してくれた)。

2014年4月ごろに、電池残量が少なくなったことを示す2秒運針になっため、電池交換および整備(約2万円)に出した。公称電池寿命は5年だが、丸8年以上、優に1.5倍以上はもったので素晴らしい。
電池無料交換券+追い金で、整備を割安でできないかと思い問い合わせたが、整備には自動的に電池交換が含まれてしまうので、それはできないとの回答であった。このモデルであればクオーツとはいえ電池交換だけでなく、整備も行いたいと思うのが普通なので、どうせなら整備割引券にするとか、少し融通をきかせてくれたらいいのにと思っている。
時計とともに帰ってきた受付表を見ると、経年による油分の劣化はあったみたいだが、特に機能・性能上の問題はなかったようだ。

なお、長年の使用で、裏面の黒が薄くなり茶色っぽくなってきた(写真参照)が、使い込んだ「味」のようなものと思って気に入っており、今後も長く使い続けたい。
部品供給に関しても、基本構成を変えずに長く製造され、現場でも広く使われてきたシリーズなので比較的安心できそうである(心臓部の7C46は現役のまま)。

ちなみに、2009年3月にモデルチェンジ前の駆け込み追加購入(117,600円・当時)をした。当時、某掲示板でマリマスロゴやSマーク追加の賛否でにぎわったのが懐かしい。
購入後ほとんどそのまま触らずに保管してあるが、今(2015年7月下旬)現在で2分30秒程度の遅れ。もちろんまだ2秒運針にはなっていない。

本品もSBBN025の発売で旧製品となってしまったが、SBBN025で分針が細くなったのは、そもそも「プロ用」時計の進化の方向としては疑問に思う。また、デザイン性ではなく、視認性の徹底追及から生まれたこの針の造形も本機シリーズの重要なアイデンティティの一つだと思っているので、自分なら本機を選ぶと思う。迷われている方にはぜひオススメしたい。
review image review image
2017年3月21日
平成27年SBBN015を一時所有 そこから仕事と日常使いの時計探しの旅始まる(笑)

SBBN015
SKX013
SBBN033
SBBN017
SBBN027

買っては売りを繰り返し手元に残したのは

SBBN013

理屈抜きです スペック使い勝手につきましては数多くのユーザーさんが語られておりますから飛ばします

色々なセイコーダイバーを所有してきましたが 結局1000mモデルに行き着くんですね もちろん外胴付きの…

Amazonレビュー等でも言われております 現行マリマスの針とインデックスのデザインですが 銀縁を無くした分 現行の方が見易いです 所有していた私が言うのだから間違いないw (画像2枚目をご参照ください)

しかし立体感のある竜頭のSマーク 存在感のある極太分針 銀縁のあるインデックス この色気に惚れて本モデルを所有する意義はアリです

他人から見れば こんなに売り買いして何やってんだ? って事になるのでしょうが 結局のところ SBBN013が初めから欲しかったのだと思っております…
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年6月19日
世界に誇れる日本の時計だと思います(^^)
SEIKOの人気モデル SBDC003(青)との2ショット写真添付してみました。
大きさ、質感、高級感は文句のつけようのない洗練された時計で最高に気に入っています。
文字盤も大きくて見やすく、日付も見やすいです。黒でもなくグリーンでもなく、
微妙な色合いがとてもオシャレでかっこ良く、かつ上品でもあります。

時計自体も少し厚みがあり大きくしっかりとした作りです。1000Mのダイバーなので、
海や川などのレジャーにも安心してつけていけます。1ヶ月ほどつけていますが、目立つ傷は付きません。
期待以上の素晴らしい時計でした。
2014年3月25日
外胴タイプのデザインは他になく、このデザインが好きで購入しました。質感は並だと思います。サファイアガラスといっても無反射コーティングはなく、反射が目立ちます。ベゼルや文字盤も高級ウォッチというほどではありません。

ワンピース構造と1000m防水の安心感で買うモデルで、ダイビングやアウトドアには最高のウオッチのひとつだと思います。内部メカも外胴デザインも歴史のあるものではありますが、改善の余地もあると思います。このあたりは将来のモデルに期待したいと思います。

ダイバーズウォッチに何を求めるかで、この時計を購入するか、別を選ぶかが決まると思います。高級ウォッチと勘違いして購入するとガッカリするかもしれません。
2012年11月18日
普通の腕時計に比較すると圧倒的に大きく重い!
しかしその作りはとても精緻でさすがSEIKOブランドを充分満足させる製品です。
2014年2月22日
シチズン・プロマスター PMD56-2983 をメインで使っていたのですが、毎年のように切れるウレタンベルトに辟易 していたところ、
今年もまた切れました! (T-T)
(G-shock では切れた経験ないんだけど・・・。)
で、いろいろな事情があって急遽新しい時計が必要になり、ネットであちこち検索・・・

・機械式も良いが、4, 5 年に一度のオーバーホールが必要なら、メンテナンス費用的には特別メリット無し。
・スプリングドライブは面白そうだが、価格が高く予算に合わない。
・ソーラー時計も 2 次電池の寿命( 5 年〜 10 年?)を考慮すると、1次電池式のクォーツ時計に対するメリット不明。
・プールや海でも使いたいので、少なくとも 200 m 防水以上の防水性能はほしいところ。
・ウレタンベルトよりも金属ベルトが望ましいが・・・
・本体色はシルバーよりも黒基調が良い

てな感じでたどり着いたのが、電池式クオーツの SBBN013 !
(やっぱりウレタンベルトになってしまいました。 ^^;)
最大の魅力である1000 m 防水は、ダイビングをしない私にとってはオーバースペック。でも、とっても魅力的です。
ムーブメントのキャリパーNo.7C46は金属製でトルクも太く、信頼性も機械式以外で最高レベルだそうな。
それ以上に私を後押ししたのは、Amazon では定価から 30 % off で、しかも 10 % の Amazon ポイントがつくこと!
迷わずポチッと購入しました。 ^^

実際に手にしてみて、(比べる方がおかしいかもしれませんが)PMD56-2983 と比較して良いところは、
・結構重量級で剛性感抜群!
 ( PMD56-2983 は結構軽め。)
・ベゼルが堅めでしっかりしている!
 ( PMD56-2983 はユルユルで何かの拍子にどこかにあてれば簡単にずれてしまう)
・針の動く音が『ピンッ ピンッ ピンッ・・・』と何とも特徴的
 ( PMD56-2983 は『チャッ チャッ チャッ・・・』 まぁ、この音も悪くはないですが)

この価格にしてこの品質!余分な飾り気のないところはまさに質実剛健!!

逆に気になるところとしては、
・パーペチュアルカレンダーでないので、月初めにカレンダー調整が必要
・ベルト留めが薄い金属製でちゃちっぽい。しかも 1 個しかない。
・ウレタンベルトはいつまでもつのか・・・。
といったところでしょうか。
これらの懸念事項は、現時点では評価を下げるまでには至っていません。

ということで、現時点では評価は★5つです。
今後、ウレタンベルトの耐久性など、分かり次第情報をアップしますね。