2009年12月27日
開封からの作業はペダルの取り付け位だったと思います。
注意しないといけないのは、ペダルの右と左。しかしペダルにR・Lの表示があります。
説明書もしっかりしていましたが、説明書不要でした。ペダルの取り付けは付属のレンチで簡単に出来、ほかの器具は不要です
ブレーキ、変速機の調整も不要でした。タイヤの空気を追加で注入したくらいです。
この値段で、ロックチェーン、LEDライト付属もうれいしです
20インチの折りたたみ自転車は、少し高くついても、アルミボディの自転車を選んだほうがベターです。
以前スチールボディーの自転車保有していましたが、この製品は軽くて取り回しが楽です。片手で簡単に持ち上げられるし、車への積み込みも作業が楽です。
外観は、黒で地味な感じですが、同じサイズの自転車乗っている方からの注目度は抜群です
子供とサイクリングした時の感想です。
通常6速で発進も出来、通常走行する分には、不満なく走行できます。1速にすると大抵の坂道は登ることが出来ます。
以前変速機なしの折りたたみに乗っていましたが、ペダルをクルクル漕いでもあまり進まなかったこと思えば、楽チンです。
ただ、サドルが硬く小さいためお尻が痛いです。
防犯登録が義務付けられているため、防犯登録に行きました。
説明書には、近くの警察署で出来るとありましたが、警察署に電話するも、扱っておらず、サイクルショップでしてくださいとのこと。
大型の自転車屋さんに、他店で購入した自転車も登録できますかとの質問に良いですよとの返答でした。
同梱の説明書兼保証書持参しました。メーカー商品名が必要な為です。保証書に車体番号が記載されていないため、自転車の持ち込みも必要です。車体番号は、ハンドルの付け根に刻印されています。簡単な登録作業でした。

※追加情報(2011.07.13)
購入して約1年6ヶ月経過しました。今のところ歪みも無く、壊れることも無く、錆びることも無く、普通に使えています。
耐久性もよさそうです。
0コメント| 329人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月5日
自転車通勤を開始するときにデザインが格好よかったのと値段が安かったことに惹かれ購入しました。
ネットでの自転車購入のリスク、また、いろいろ賛否両論あるドッペルギャンガー。
この自転車は自分でカスタマイズできたり、大量生産であるためにもろく壊れやすく対応が大変だったり
いろいろ教えてくれて自転車を趣味にしてくれました。
ジャイアントのMTBを購入し、こちらの自転車は一線を退きましたが、今も街乗りに活躍しています。

■良いところ
ドッペルギャンガーのカスタマイズパーツが多く用意され、また本体価格も安いので思い切った改造や調整が
楽しめます。また、小径車であってもフロントが52Tで大きくスピードが出やすいですね。
フレームのデザインも自分的には特徴があって好きですが、ドッペルギャンガーの楽しみはカスタマイズでしょう。
カスタマイズは本当に楽しかったです。
ただ、僕のしたことはパーツをいろいろ取り換える程度だったので、真のカスタマイズとは言えないかもしれませんが。。

■悪いところ
致命的だった(新しく他の自転車を買おうと決意した)ことは後輪のスポークが立て続けに破断したことです。
購入してから1年で1本、その2ヶ月後、5ヶ月後に1本づつ、後輪のホイールを思い切って買い替えて3か月後に1本。
通勤で乗っていたのでホイールは酷使していましたが、さすがにもろくて参りました。
ホイールをシマノ製とかに買い替えようかと思いましたが、前後でこの車両価格を軽く超えるので断念しました。
また、ブレーキシューが若干硬すぎです。リムがガンガン削られます。ブレーキシューを取り換えれば
解決なので、スポーク(ホイール)に比べれば安いもんですが。

■総評
ドッペルギャンガーは面白いブランドです。新しいパーツのリリースもけっこう頻繁にあり
こんなパーツを取り付けてみたい、カスタマイズしたいという気持ちになります。
また、自分の好みの1台に仕上がっていくので、本当に愛着が湧きます。楽しいです。
ただ、壊れやすいです。その点は本当に注意が必要。しっかり整備、点検が欠かせないでしょう。
最後に、良い点悪い点ともにお金はかかりますね!!笑 本体は安かったのに!!
計算していませんが、+10万は使ってます。それくらい使うならもっといい自転車も買えます。汗
判断は人それぞれですね。僕は後悔していません。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
2012年より使用中。
1。走行距離は約5千キロ、
身長179、体重71キロ
2。主要修理交換パーツ
後輪スポークが切れて、リーム、スポーク、ハーブを丸ごと交換。
前輪タイヤは負荷が少ないのか未だにパンクは一回もなかったが後輪純正Kendaタイヤは良くパンクするので前後輪、ドイツ製のマラトン1.75サイズに交換。
3。その他
ボディーの折り畳み部分のスプリングは壊れてしまい、折り畳む際、違和感を感じる。
ブレーキアームの間隔調整がし難い。
後輪負荷が多い為フィールホールを28より増やして欲しい。
4。不便な所
ユニックなフレームの為リアーラック設置が苦労。純正ポスト固定ラックを使用中だが、弱くて実用的ではない。
折り畳み用なのでペーダル収納が欲しい
5。総合評価
他社商品に比べ安価なのに丈夫。5年、5,000キロ走行に比べ故障も少ないので
80点を上げる。

色々勉強になったので再購入して、ギアーとウィール、クランク周りの重要部品くを交換し世界旅を目指したい。
2010年11月26日
まず。正直にこれはおしゃれな色で。デザインもよく。そんなに重くもない。凄くおすすめです!!
オプションのサドルバッグ?とかも購入して、ルンルン気分で一人暮らしのよきパートナーでした。
ちょっとかっこよく、せまい部屋の玄関にまでいれちゃったりなんかしてある意味こいつが恋人ですよ。もう。

しかし。半年たったぐらいでしょうか。ハンドルがどうも曲がるようになってきた。ネジとかあるのかな?緩んだのかな?
見当たらず仕方ないので力で押し戻し修正→そんな事があり自転車屋さんにもっていくと、
こりゃ簡単な溶接でハンドルがくっついてるだけ。取れちゃってるからなおらんよ〜インターネットで買うからだよ。
と言われショック!!瞬間接着剤を買ってくる。やはり無理でした・・(笑)

ハンドル曲がるたびに信号待ちで修正。そんな使い方でがんばっていたら、ついにハンドルが抜けました。ハズレを買ってしまったのでしょうか泣
とても残念です。
4コメント4件| 243人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月17日
ハンドルに力を入れて立ち漕ぎを繰り返したらハンドルがガタガタに・・・
折り畳み部分を裏から見たら、ステム部分が接着+ピンで固定されてました。
もう怖くて乗れません(汗
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月1日
ここは設計ミス、製造不良で怪我人が出ても回収しないし、治療費で揉めると裁判をしますよ
1コメント1件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月22日
かなりかっこいいです。
この価格帯の折り畳み自転車の中では一番なんじゃないかと思います。
ただ…
また購入するかと言えば絶対に買いません。
最低限安全性だけは確保してもらいたいものですね。
商品到着後、組み立ててすぐ試乗しました。
500mほど走った下り坂で突然ハンドルポストが落ちて操作不能!!
ハンドルきってもタイヤはあさっての方向…。
一歩間違えたら大ケガします。
自分も初めての体験でビックリでした。
部品不良もあり返品交換いらいしましたが『部品送りますのでご自身で交換下さい』とのこと
はっきり言ってこんな危険な商品を製造、販売する企業が今時あるとは…。
危なくて嫁にも絶対に使用させません。
元々、ヴァクセンと迷っていたなかでレビューを見て不安があったのですがデザインで選んでしまい大失敗でした。
デザイン云々の前に最低限の安全性が大事です。
おすすめは出来ません。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月31日
車に乗せて、ドライブ先でサイクリングを楽しむために購入しました。

初めての折りたたみ自転車だし、レビューに心配な書き込みもあったので不安があり
購入後の乗車前に自転車店に持ち込み、点検整備をしてもらいました。
すると、結果は初期不良(後輪のブレ)が見つかり、サポートとやり取りをすることに・・・
せっかく心待ちにしていた商品なのに、面倒なことになりインターネットショップでの
購入を後悔し、返品したい気持ちになりました。(この件は最後に記載しています。)
サポートとのやり取り後、代替の部品が到着し、メーカー(ドッペルギャンガー)推奨の自転車店に行くことに!
推奨サイクリング店は県内に1店舗しかなく、遠距離ではありましたが、とても親切丁寧に
対応していただき、ようやく安心しての初乗車に至りました。

乗った感想はすごいくいい!
乗り心地よく、サイコーに気持ちよかったです。
返さなくてよかったと思い直すくらい軽快な走りです
普段乗ってるママチャリよりもずっといい
大変気に入りました。

購入に不安をお持ちの方は、ぜひメーカー推奨の自転車店での整備をお勧めします。
ドッペルギャンガーのHPに載っています。
わたしも初めから推奨店に行っていればこんなに嫌な思いもせずに済んだのか思いました。
どうしてもスピードが出る乗り物です。
思わぬ事故や怪我を回避するためにも、きちんと整備を受けられることをお勧めします。

《追記》
サポートセンターはかなり残念な対応でした。商品が安価な分、仕方ないのかと思います。
言葉や文面では、ご迷惑をおかけし、大変申し訳なく・・・とあるけど、頑として自分たちに非はないと感じとれる対応です。

初めに点検したサイクリング店で「後輪のブレ:ブレーキ・ギア調整不可(初期不良)」と言われました。
サポートに連絡すると「点検者は有資格者によるものなのか?当社の自転車は特殊な部分があるので通常の自転車店では扱いがわからない事もある。」との事でした。何度も確認されるので、いつもお世話になっているサイクリング店で点検の結果。と同じ内容を繰り返し伝える必要がありました。
結局、後輪の代替品を送るので、推奨店で交換してもらうようにと指示されて、指示された自転車店に行くことに。
その店では交換時「こういう現象はあまり見たことがない、リコール対象ですね。」と言われました。
その事を不具合品の返送時サポートに伝えたところ
「ホイールの振れは自転車店での調整が可能であり、リコール相当の不具合になるとの判断には至りません。」と言う返信が返ってきました。
自転車店での調整が可能???
そうなのだとしたら、どうして私の行った2ヵ所の自転車店で調整できなかったのでしょうね?
しかももう1店舗は指示された自転車店ですよ
そんなに普通の自転車店が調整できないような特殊な作りなんだったら、ちゃんと調整した商品を出荷してほしいものです!!
2009年7月2日
会社への通勤用(12キロ)に探していたところこの自転車が見つかりました。
近所のジャスコやホームセンターで同価格帯の自転車と比較したところ、スタイル・重量(安いほど重い)ともにこのドッペルギャンガーが上。おそらく3万円だしたらもっといい折りたたみ式の自転車が買えますが、この価格帯だとこれが一番です。
自転車をネットで購入のため心配でしたが、この値段だし価格,comの口コミもいい感じだし一番安いアマゾンで購入。届いてみての感想は、やはりいい!!
組み立ては簡単だし軽い。ギヤが6速なので坂道もすいすい、直進もほどよく進みます。激安26インチのママちゃりを乗り継いでいましたが、こっちのほうがこぎやすいし小回りが効いて取り回しは楽。今まで駐輪場にしか置けない自転車が、小さく軽いため玄関入り口付近に置けて防犯上も安心できます。雨風にさらされずに寿命も延びそう。家族で取り合いになりそうです。
ただし、泥除けがないため雨の日は要注意。まず私が購入後にしたことは近所のジャスコの自転車コーナーで、防犯登録500円を行ったことと、泥除け3000円(純正品じゃないやつ)を係りの人に相談し購入し取り付けました。泥除けはネットの購入だと一か八かになるので専門の方に任せたほうが出費は少なくすむと私は思います。チェーンとライトは付属なのでこれで最低限走ります。サドルが硬いと感じるかもしれませんが慣れます。
それよりも、このスタイル・値段・メタボ対策・・・これで毎日がうきうきです。
2014年6月19日
片道2kmの通勤用として購入しましたが2週間程でパキパキと異音がするのでみてもらったらベアリングが壊れてました。
見た目も良く、満足していたのですが修理費用4000円は痛かったです😔