色: ブルーブラック|変更
価格:¥709+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月25日
好みがありますが、個人的に好きな鮮やかな色合いで両方とも、とても気に入りました。
金ニブの、モンブランのマイスターシュテック114や119、デルタのドルチェビータ、パーカーのフライター#95 GT
ステンニブの、セーラーハイエースや、ohtoのTascheなどで試しましたが、インクの流れも上々で、書き味もよかったです。

ただし、普通のボトル形状で、思いのほか深いので・・・吸引の際に気を使います。
最後まで使い切るのは難しいかもしれません。

そういう点では、モンブランのボトル等は、本当によく考えて作られています。
そういうところが価格の差になるのでしょうか・・・
VINEメンバー2015年3月22日
確かに綺麗な色です。ペリカンのレギュラーシリーズの中でも一番ビビッドな発色です。
明るい色ですがコントラストもハッキリ出るし、オマケにコストパフォーマンスも高い。
コレがエーデルシュタインブランドだったら、1500円以上はするでしょうし。

ただ1点注意があって、このインクはかなりの強酸性で(Ph2ぐらい)ステンレス系の
ペン先の万年筆で使うと数年でダメになる可能性が高いです。
使うなら14金以上のペン先の万年筆にした方が安全です。
コイツに限らずペリカンのインクは強酸性の物が多いので(ブルーブラックを始め
ロイヤルブルー、バイオレットなど)、使う場合は要注意です。
1コメント1件| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月9日
ブルーブラックを購入しました。
書き始めはブルーが強い色。しかし、書いてから少し時間が経つと深い紺色に変化していきます。
目の前で色が変わっていくのが楽しいです。クラシックなブルーブラックの面白さが味わえます。

パーカー、パイロット、ウォーターマンなどと比べると、裏抜けを起こしにくいのもありがたいです。
2017年8月11日
最近、ブラウンのインクに興味が湧き、パイロットのブラウンカートリッジとペリカンのブラウンボトルを価格が手頃なので買って見ました。ペリカンのブラウンはパイロットと比べると明るめになりますが、ペリカンの他の染料インクと同じで、さらさらとした感覚の書き心地です。#3776センチュリーFニブでの感想です。パイロットのブラウンカートリッジはやや濃いめで赤みが強いですね。
2017年7月14日
ペリカンのロイヤルブルーは薄めの紺色という感じでしょうか。もう少し青色寄りのカラーを期待していました。
ですが、悪くはありません。インクの内容量が多く、製品自体が大きいため、小さいインク瓶よりも置いた時の安定性はいいと思います。
歴史と伝統あるメーカーの製品というのも、個人的にはgoodです。
2017年5月27日
ペリカンのバイオレットもなかなか味わいのある色合いです。
コンバーターもペリカン(ヨーロッパ共通規格)にしたので問題なさそうです。
万年筆もバイオレットなので色間違いもしなくなりました。
2017年2月3日
わりと紫強めの青です
ボトルはコロコロして可愛い
アマゾンは安くていいですね

紙によってはブルーブラックというよりブルーな印象になるので気をつけていただければ
2016年12月24日
古典ブルーブラックが使ってみたくて購入しました。
LAMYの万年筆にこのインクをコンバーターを使用してを使っています。
他のブルーブラックインクを使ったことがないのですが、個人的にとても綺麗な発色だと思います。
書いた直後は藍色ですが、乾いて時間が経つと黒色に近い藍色になります。
お値段も安くて満足した一品です。
2017年8月6日
濃く色が出た時の青みがかった黒、薄く伸びた時の気持ち淡く感じる青よいです。
ノーマルの黒インクも同時に購入したのですが、こちらのインクのほうにアジを感じてお気に入り
ガラスペン用のインクとして使用しています
2014年8月17日
ラミースケルトンニブMで使っています。快適なインクフローです。ハイライターとしてでなく、普通に書きもの用途でも十分使用可能です。