2017年5月21日
ピアノブラックのスピーカーの艶出し用として使用しています。
別売のピアノコンパウンドで磨いてから本商品を使用すると新品のように艶々になりました。
当たり前だとは思いますがティッシュ等につけて拭くと悲惨なことになります。
スピーカーの塗料によっては液剤が合わない可能性があるので買う前に確認した方がいいでしょう。
2016年1月24日
大切なピアノですから、磨いています。 これがあるともっとツヤが出ました。
2017年4月27日
今までギター用にMartinのクリーナーを使用していましたが、こちらの方が優れものです。取れなかった表面の曇りも綺麗になります。
2015年7月5日
新車で購入したハリアーのオーディオ回りがピアノブラックで静電気がすごく埃が付着していた。
今は埃の付着が軽減された。
2016年4月18日
CD/DVDのプラケースがよみがえると勧められて購入、確かに綺麗になりますが擦り傷には歯が立たないという印象でした。ところがふとテレビの本体やディスプレーに試したら(1滴から数滴垂らして布で少していねいに拭く)購入時のようにツルツルになり、埃も付着しにくくなりました。特にノートパソコンのディスプレーへの効果は絶大で、一度きれいにするとその後は布だけでツルツルが維持できます。ボトル裏の「お手入れ後は、ホコリや手アカがつきにくくなり、付着しても乾拭きで楽に取れます。」という文言通りでした。これからもスマホなど他の品を綺麗にしていこうと思いますが、ピアノ以外への使用については個人の責任でお願いいたします。
2016年4月3日
車のセンターコンソールを木工にて自作しました。
水性ウレタンニス(複数回)、耐水サンド、コンパウンドにて鏡面塗装にしたのですが、最後の仕上げにワックスがわりにこのクリーナーを使いました。
塗装と磨き(コンパウンド)完了後に、既に艶は出ていたのですが、このクリーナーを塗布したあとは肌触りが良くなりました。
塗装(水性)の侵食もありませんでした。満足です。
2016年7月13日
ヤマハピアノクロスPKYCLと併用しています。当初はピアノクロスのみの使用でしたが、よりキレイにと思いこちらも購入しました。
汚れ落しとツヤ出しの効果は良いです。また、説明どおり、これを使用した後は、汚れても簡単に汚れが拭き取れます。ただし、傷消しの効果はありません。次回は傷消しのためにコンパウンドを試してみようと思います。
2016年5月16日
私のヤマハU1Dピアノには、合わなかった。かえって雲って、ピアノコンパウンドでふきなおし、二度手間になった。大昔のユニコンは、何処へ?
2015年1月9日
車の内装ピアノブラックに使用してます。指紋がついて困ってたのですが、乾拭きするとキズ付くし、レザーワックスみたいなのでは油分が残って汚くなるしで、どうしようか迷ってましたが・・この商品は全て満たしてくれました。
信号待ちなんかで塗って拭いてして綺麗に保てて助かってます!!
2015年6月11日
長く放置していたピアノ鍵盤黄ばみが、綺麗に白く生まれ変わりました。
木の艶も出て、大変満足しています。