2012年8月31日
泊まりの温泉ツーリング用に大容量でリュックになるタンクバッグを探していてこれをみつけました。
他にもリュックになるものはいくつかありましたが、容量の多さとデザインの良さで、吸盤式の吸着力の心配はありましたがこれに決めました。

29Lという容量はかなり入ります。
容量可変なのも使いやすい。
最大にするとフルフェイスヘルメット1個入ります。
上方に2段階に容量が変えられますが1段階アップで2泊3日分の荷物が余裕で入りました。

上体を起こして乗るタイプのバイクですが、容量を最大にするとスピードメーターが見えなくなってしまいました。
バイクによっては運転に支障が出るかもしれません。

小銭入れらしきものが1ヶ所ありますが、他に携帯を入れたりする所がないのでもう1ヶ所くらい小物入れが欲しかった。

NB-9Aの吸盤は少しですが可動します。
NB-9は吸盤7個の固定のようです。
脱落防止のベルト付きです。

吸盤はかなり強力です。
バイクが倒れるくらいひっぱっても取れません。
着脱は磁石の方が全然楽ですが、荷物が重くなっても外れてしまうことは無さそうなのでこの強力な吸盤は安心できます。

デザインはタンクバッグとしてはカッコいいと思いますが、リュックとして使うと大人がランドセルを背負ってるように見えてしまいイマイチですが、バイクから離れたとき両手が使えるのでそこはとても良い。

開口部はファスナーを開くと上部がガバっと大きく開くので荷物を詰めやすいです。
何も入ってなくても型崩れはしません。

バッグ上部はクリアになっていて地図などを入れられるようですが、印刷したA4の地図を入れたかったのですが入りません。
A4の半分より少し大きい微妙なサイズでしかも斜めになっており使い勝手が悪いので高速券や領収書を入れたりするくらいにしか使えませんでした。

一番下のベースの部分にも地図が入るようになっていますがここはA4は余裕ではいります。

ただ、このベースがこのタンクバッグの最大の欠点とも言えるパーツなのですが、こいつを給油のたびにいちいち吸盤を全部はずしバッグごと降ろさないといけないので非常に手間がかかり不便です。

ベースはマップ入れなど作らず給油口の穴を開けてもらったほうがよっぽどよかった。
ここだけは本当に不便でしかたない。
給油の時だけは強力な吸盤が恨めしいです。

何度か使ってみて不満に思った点は、小物入れが少ないことと給油が面倒なこと、あとレインカバー付きでありがたいのですが、このレインカバーが意外とかさばりスペースを取るので持っていくかどうしようか毎回悩みます。

泊まりのツーリング用として買いましたが容量は申し分なく、心配だった吸盤も想像以上に強力で買ってよかった。
歩くときに両手が使えるのでヘルメットの他に荷物が持てるので助かります。

家にあるリュックをくくりつけて行こうかとも思っていましたが、やはりバイクにはバイク用のものがいいですね。
しっかり取り付けられます。
2013年11月25日
フルフェイスが入るので、ヘルメットの中にナビその他の道具を入れてこのバッグに入れて移動、レンタルバイクに乗るっていうこともできます。ただし、上部の透明ビニルはすぐに傷がついてその部分が白く変色してしまいました。残念。それと、吸盤固定が弱いため外れやすいです。6カ所で固定でき、ハンドルへの命綱もついてますから大丈夫ですが....。ガソリンを入れるときに吸盤タイプは使いにくいのは仕方ないでしょうね。吸盤付着部分とカバン部分は分離でき、吸盤付着部分にも薄い地図を入れてみられますが、ほとんど無用ですね。他のレビューにあったように、それより穴を空けておいてそこから給油できるようにした方がずっといいです。吸盤は一度外すとしっかり固定できる場所(斜めになっていない場所)を見つけるのが難しいので。
2012年6月9日
大容量でありながらデザインも秀逸で満足しています。
素材もしっかりしておりプレミアム感が得られます。
吸盤ということでカード等に影響はありません。
6個の吸盤の向きを変えることでムルティのかなり異型のタンクにも装着できます。
バック上部のクリアトップにはツーリングマップルが、ベース部分のみを使用すればツーリングマップルRが入ります。
バイクを離れるときはデイバックになりますので、両手も使えてストレスなく散策ができます。
手前の小物入れもコインケースとして小銭がこぼれることもありません。
いざとなればフルフェイスも入るタンクバックですから、これ一つで泊まりのツーリングもOkです。
家族にお土産をしっかり持って帰れることが所帯持ちとしては重要ですね。

気になる点は一つ。
メインの荷室の手前部分がベロクロになっています。
開けやすさを狙ったのかよくわかりません。
しっかりファスナーで閉めれたほういいと思います。
細かいものがそこから落ちないか少し気になります。
2014年9月11日
これまで、デイバッグを背負ってバイクに乗ってたけど、背中が暑かった。これを着けることで、身軽になって楽になった。ガソリン入れる時も、外すのにそれほど苦労しないですよ。かといって、走行中に外れる事は、無いですよ。
2016年4月11日
容量は、最高ですが、ファスナーがデグナー製で左右共にに引っ張る部分が折れました。他にデグナー製品のワンショルダーも利用してますが、それもファスナーが折れました。なせ耐久性の高いYKK製品を利用しないのか、残念です。
2013年9月3日
思ったより生地もしっかりしていて、吸盤の位置調整が可能なのがgoood!
型崩れも無く使いやすいです。
2015年10月15日
二度のツーリングに使用。ベースと本体の間のスペースにより左右にずれる事はあったが、問題なく使用出来た。
2013年5月5日
積載の苦手なDUCATI MONSTER S4に取り付けました。以下にネガポジを挙げておきます。フルフェイスヘルメット1個以上の収容力が有り、オートバイの利便性が飛躍的に向上しました。マグネット式と比較して持ち歩きが軽いのも助かります。吸盤が強力なのに走行中にはがれる、そのくせ吸盤が強力なので給油の時にバッグが外しにくいなどのネガティブも見られます。車両との相性ではイグニッションスイッチの操作性が著しく低下します、またバッグを伸張させると運転中のメーターパネルの視認性を損ないます、私の場合は脱落防止用ベルトのバックルがトップブリッジとフレームの間に挟まれて破損しました。今にして思えば取り付けベースとバッグ本体は分離が可能なのでマグネット式の方が良かった気がします。最後に、コストパフォーマンスは良いと感じています。