2015年4月13日
穴の開いた30年前のタンクに使用、穴は真鍮版とはんだで塞ぎ、作業しました

16リッター入りのタンクに対して、10リッターと7リッター2回にわけて作業しました

鉄の地肌が見えないくらいだったのが1回目は2日漬け置きで地肌が見えるようになり
2回目2週間漬け置きで錆はまったくなくなりました

使用済の溶液は墨汁のよう、錆をはがすというより、黒い粒子に変えているようです。

使用済みの溶液が余りにも汚れていたので、再利用は無理かなーと思いましたが
試しに、錆びたナンバーブラケット、ホーンステー、ピリオンステップ、ボルト、ワッシャを
まとめてつけ置きしましたが、、、、

効果あり!見事に表面処理された地肌が現れました

小物は溶液と一緒にタッパーにまとめて入れて、ときどきがちゃがちゃ振り回すと
簡単で効果絶大です

要点は2つ
1) 温度、感覚的ですが10度以下では反応が進まないようです
2) 付け置きしたあと、錆の粒子が表面に残りますので
タンクなら振り回す、小物ならワイヤーブラシでこすりましょう

注意点は
漬け置きしたあと水でタンクの中を洗うのですが

これが予想をはるかに超えて大変!
いくら洗っても、あとからあとから小さなかさぶたのような錆の残骸が出てきます

水を入れたタンクの重量は20kgちかいので、、、、
腰痛めました
2015年9月20日
1988年製のヤマハDT50で使用しました。2000年くらいからほとんど乗らなくなり、その際にきちんとガソリンを抜いておけば良かったのですが、怠った為に昨日内部をみたらすさまじい状態に(;泣;)。
復活させる為にネット検索をあちこち、昔ながらのサンポール作戦なども考えたのですが、塩酸は危険ですし作業性も良くないと旧車メカニックからのアドバイスもあって、結局この製品を試す事にしました。
結果は・・・・

もう本当に驚きです。錆だらけ(というか錆の粉まで大量に内部に存在してました)のタンク内部が嘘のように綺麗になりました。
説明書によれば繰り返し使える、との事だったのですが、当方としてはもうこれ一台切りなので、説明書の倍ほどの濃度にて勝負(笑)、木曜に作業して日曜にあけました。途中蒸発した水分を補充しに金曜、土曜と朝晩キャップを開けてみましたが、浸かっている部分がどんどん金属地肌の色に変わっていくのを目の当たりにしました。

苦労したのは内部を洗浄後、もう一度溶液を入れて内面をコーティング、その溶液が完全に乾燥したらガソリンを入れる、という手順なのですが、タンク内部は仕切りがあったり形状が複雑だったりして完全に乾燥するまでかなり時間がかかる事です(といってもこれは9月の長雨の時期で陰干しだったのも影響していますが・・)。ガレージ内にS字フックでぶら下げて2週間近くかかりました(^^;)。まぁこれはこの商品との効果とは直接関係はありませんが・・・・m(__)m。

匂い等もほとんど気にならないですね。取り扱いは楽だと思います。
生産から27年、放置から15年の錆だらけタンクを一発で復活させてくれました。
本当に素晴らしい製品だと思います。
review image review image
2013年9月24日
5年以上ハイオク満タンで保管しっぱなしのバイクのタンクのガソリンは燃焼可能だったが、給油口周りが錆びていて、ガソリンを抜いて確認したら給油口裏の上面となる辺りは錆が進んでいた。

底側の燃料ポンプ取り付け口周りのタンク内も錆びていて、危機感を感じ花咲かGを注文。

慎重派の自分の考えで、説明書きには従わず、
10分の1の原液を投入して5倍程度に希釈し、真鍮パイプを曲げて可能な限り
タンク内部の錆を削り落として排出。

ここから説明書き通りに1週間放置で使用したら、見えない所や届かず削れなかった錆も全て
溶かしただろうと確信できるほど溶液に黒くなって溶けて浮遊していた。

その後、POR-15タンクシーラーをコーティングするための準備として、
内部を水洗いして完全乾燥のために1週間放置したが錆の発生は無し。

この性能なら文句なしです。
2014年7月1日
以前、別の錆取り剤を使った事がありますが、これは抜群に良いですね。
作業も簡単で、錆も完全に除去できました。
これで防錆効果もあるなんて。

古いバイクで、もうタンクが手に入らないので、本当に助かりました。

防錆効果がどれくらいあるのかというところは、今後経過観察してみます。

液も再利用出来るという事なので、ポリタンクに保存しました。

良い商品です。
2014年12月31日
前処理を確実に行えば安全にさび落としできるようです。
初回は古い発電機のガソリンタンクで試してみました。
このタンクは内部のさびが多いようで、フェールコック下部とタンクに繋がるホースにすぐにさびが溜まってしまう代物でしたが、幸いにしてキャブまでは異物混入がなかったので、タンクを外し洗剤で洗ってから一週間ほど処理してみました。
冬場でしたのでお湯を入れてもすぐに冷めてしまうので手持ちの金魚用のヒーターで温めて放置したところ、浮き錆等はだいぶなくなりました。
使用後のクリーナーで次は30年ほど前に買った携行缶で試してみましたが、こちらも錆が無くなったわけではありませんが私感では進行を抑えてくれそうな感じがしました。

発電機はこの冬もう出番がないと思うので、燃料満タン状態で放置して春頃に使用したときに詰まりなどが発生しなかったら処理は成功かな? と勝手に思うことにします。

処理後の自己反省として、タンク内を洗うときは洗浄をきちんとしてガソリンなどの油分を限りなく残さないことと(自分はガソリンのにおいが残っていても勝手にヨシとしたら処理液に油分がういてきました)、処理中の温度管理がさびの落ち具合に大きく影響すると思いました。
色々安くさび落としする方法もありますが、次の機会があるときにも私はこちらのクリーナーを使用すると思います。
2013年1月16日
購入後、早速使用しました。
簡単に使用でき、
タンク内のサビは綺麗に落ちました。
また、強い異臭もなかったので、
サビ取り中はタンクを室内で保管でき、
大変便利でした。
また、使用したいと思います。
 ネットオークションなど,中古のタンクの内部は錆びていることが多いものです。多少の錆は,使用していても出るのですが,あまりにひどくなると燃料フィルターが詰まる原因となります。私もネットで落札したタンクをつける際,この製品を知り,使用してみました。初めて使用しましたが,説明書の通りに作業すると,きれいにタンク内の錆を取ることができました。作業自体はそれほど難しいものではありませんが,作業後水洗いしたタンクをいかに早く乾燥させるかが大切です。ドライヤーなどを使う方法もありますが,夏の炎天下で作業すると早く乾燥します。
2013年5月21日
雑誌等では高い評価なのは知っていましたが半信半疑でした。
実際に15年ほど放置してたMonkeyのタンクに使用しましたが、かなり綺麗に錆が無くなりました。買って良かった。お薦めです。
2016年7月18日
9年目のFZ-6Sフェーザーの錆取りに使ってみました。タンク内に燃料ポンプがあり、取り外し方法が分からずそのまま処理しましたが問題なし。
パッケージの手順に従って作業し、タンク上面も錆取り処理するために裏返したり工夫をしました。
処理後に水洗いを繰り返すのですが、タンク容量が20リットル以上あるため体力が必要でした。他の方が書いているように、気をつけないと腰を痛めます。乾燥後に内部をマイクロスコープで確認すると、ほぼ錆が綺麗に落ちていましたが、部分的にガンコに残るところはあります。面倒でしたが、再度処理(24h)。結局、それ以上錆が取れないので、諦めましたが商品にはとても満足しています。作業にあたっては花咲かG以外にポリタンクや漏斗、給油口を塞ぐための栓(風呂栓を使用)、タンク裏の穴を塞ぐチューブなど、事前に準備したほうが効率的に作業出来ます。
2013年12月23日
様々使用してきましたが、最終的にはこのイッポンでしょう。
バイクショップで購入するより安くて助かってます。