サイズ: 1ℓ|変更

2011年6月1日
コストパフォーマンスが優れています。オイルの世界は何を信用してよいのかわからないような売り文句など氾濫しており、
中には成分として疑問符のつくようなものが使われていたり、大手メーカーでも本国と日本でライセンス生産されているものとでは、
同じタイプの製品でも明らかに処方がちがうもの、イメージ戦略優先でコストのかかっていないものなどがあり、
高い金額さえ払えばそれなりに良いものはあると思いますが、日本ではなかなか価格に見合ったオイルを見つけるのは難しいと思いました。
カワサキやトライアンフなど空冷、水冷車、数台を乗り継いで、いつも感心するのがこのオイルです。オイルは相性もあると思いますが、
交換してすぐの排気音がアイドリングから変わります。気筒ごとの爆発がきれいにそろったような印象を受けます。
走っているときに、それはスムースネスさに感じます。特に中回転から高回転の伸びがすばらしいです。
低回転域はトルク感がアップしエンジンの好調さを感じながら走ることができ爽快です。
サーキットユースに使用したことはありませんし、エンジンを開けて磨耗具合などを調べたことはありませんので、
それらの性能だけは測りかねるということで星4つにしましたが、ストリートユースにはこんなにコストパフォーマンスの高いオイルはないというのがいろいろ試した結論です。次はイタリア車に乗り換える予定ですが、このオイルは第一候補です。
エルフに限らず、フランスのメーカーには、ミシュランタイヤもそうですが、総じてまじめな印象を受けます。
2016年12月18日
以前に入れていたオイルがMOTO4 CRUISEが20W-50で、冬になりセルの回りが悪くなったので、こちらが10W-50なので選びました。
バイクがエストレヤなのでちょっともったいない気はしましたが(とにかく高いオイルですから)、以前に鉱物油の普通の10W40を入れていて夏にニュートラルが出づらくなったのと、Kawasaki純正オイルヴァンヴェール冴強がelfでしたので、恐らくこちらのオイルをベースにして添加剤を少しかえているだけだろうと思いこちらを選びました。
まだ少ししか乗っていませんが、現段階の感想を述べますと、まず、アイドリングが上がりました。これは20番からの入れ替えですのでそうなりますよね。
ニュートラルは冬の今は出やすいです。ただ、時に1速に落とし辛く、クラッチを何回か切りながら転がしてチェンジペダルを軽く蹴る様にするとガチャっと入る時があります。これは私のタイミングが悪いせいかも知れません。あと少し様子を見てみます。
音は以前と変わらないように思います。加速は断然良くなったと思います。
以上、乗り始めてすぐのインプレッションです。しばらく乗って、また、夏になったら追記を載せようと思います。
※amazonですので安く購入できましたが、いずれにせよ高級オイルです。代価に見合うものか判断したいと思います。
2016年5月18日
感覚的なことなので意味が通じるか解りませんが。
エンジンが気持ち良くなった感じ。
今までスタンダードレベルのオイルを入れてましたが、高速走行高回転時に不満がありました。
振動というか気持ち良くない。エンジンが暴れてる感じ。
それが無くなった。
ブーンがプーンに。
エンジン低回転時も高温になると、以前はカタカタ回ってたのが、今はコロコロ。
こころなしかクラッチも気持ち良く入る。
以前はガチャンガチャンがスコンスコンに。
大満足です。
気のせいなのかな?
2016年10月3日
BMWにずっと使用しています。性能の低下が少なく、毎回1万キロで交換します。まだ行けそうな感じですが、これだけ走れば充分元は取れますので念のため交換します。ギアの入りは良く、4万キロのエンジンも好調です。やはりエルフは油田や研究所を持ってる世界メジャーのオイルだと思います。
2016年7月19日
Ninja1000に使用しました。
10w-40から10w-50に変更したためちゃんとした評価は出来ませんが。粘度を上げたためか運転が下手なのか乗りにくくなりました。10w-40に戻そうと思います