2014年8月22日
光量も大きさも完璧だが、キーにつけていていたところ、2回買って2回とも頭がなくなっていた。

スイッチが本体をねじ込むことでオンOFFする構造で、締め込んだ状態でOnになる。つまり点灯しない時は緩んだ状態にしておかないといけないわけで、そりゃぶらぶらさせてれば自然に緩みますから、しまいには本体途中から落ちますわな…。

2回目は途中をテープで止めてましたが、それでも何かの拍子で、いつの間にか落ちていました。これを解決するには、普段は固く締め込んだ状態で「OFF」、緩めたらオンというように逆の操作に仕様変更しないと、バンバン落ちるでしょう。買えばわかります。
2010年1月26日
実物を見るまで大きさが良くわかりませんでしたが、届いてみて少しびっくり。非常に小さい。親指の第一関節ぐらいか、ちょっと大きいぐらい(個人差ありますので・・。私はちょうど第一関節ぐらいでした。)小さいが、それなりに光量もあり、とっさのときの照明に重宝しています。車のキーにつけてます。車内は昼間でも暗くて死角になる部分があるのでちょっと照らせば、よく見えます。小さな部品などを落としたときに便利に使っています。作りもしっかりしていて買って正解でした。しかしあくまでも簡易的な照明ということを理解して購入されたほうがいいかと思われます。
2013年6月30日
使用して約1カ月でLEDの部分が知らないうちに脱落して紛失。回して点灯が悪いわけではなきが、それならば電池の締め込み部分と別の構造にすべき。ネジは緩む方向にしか自然には回らない。
VINEメンバー2015年7月26日
一緒に購入してみた。 本当に小さくて明るい機種が増えましたね。

写真右から
GENTOS(ジェントス) スモールキーライト 【連続点灯8時間】 SK-10G 522円

LED LENSER(レッドレンザー) K1 [明るさ17ルーメン] OPT-8251B 610円

LED LENSER(レッドレンザー) K2 [明るさ25ルーメン] OPT-8252B  887円

GENTOS(ジェントス) LEDライト パトリオ 【実用点灯12時間】 GP-4BK 687円
2011年4月5日
昨年9月、AMAZONで694円(送料込み)で購入しました。
それが今、5000円(プラス送料500円)とは・・・
いくら震災の後とはいえ・・・言葉を失います。

追記: 東日本大震災から2年数ヶ月が経ちました。
このレビューはもう役に立たない・・・と削除する気持ちでこのページを開きました。が、思いとどまりました。
あの時、ライト類は高騰しミネラルウォーターは市場から一瞬で消えました。
被災地から離れているのに浮き足立ってこのライトをもう一つ買っておこうとしたからこそ上記のレビューがあります。自戒をこめて当時の状況の一端を残しておくことにしました。
1コメント1件| 381人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月18日
東日本大震災以降、車と家のキーに常備付けています。
必要最小限の明るさですが、停電時の真っ暗ななかでは十分な威力を発揮します。
価格も安いので常時携行をお薦めします。

ただしこのライトの内側にあるOリング(黒いゴムのわっか)は劣化し易いので、
定期的にシリコンオイル等でメンテする必要があります。

このOリングが無くなると、締め込みが緩くなって、確実に先端を無くします。
いざという時に使えないのではシャレになりません。
メーカーにOリングだけ買えるか聞きましたが、サポート外だそうです。
2010年4月10日
LR41×4個使用のキーリングライトは他にも持っていますが、この製品には「一味違う」ところを感じました。
本体の色が目立たず、単なる棒状に近い形状で、ファスナーにぶら下げていても少し大きめの取っ手にしか見えず、違和感がありません。
また、かなり小さなナス環が使われているため、それほど大きくないファスナーにも取り付けることができます。大きなキーリングを採用している製品ではそのような使い方をする気が起きません。
そして、本体とナス環の間に余計なチェーンや紐がついていなことも気に入った点です。
小さなことのようですが、この小ささを生かすために重要な部分だと思います。
同じものを何個か買って、良く使うバッグには全てこれをつけておくようにするつもりです。
改良を期待したい点は、消灯状態でスイッチを固定する何かがほしいということです。本体のねじを締めて点灯、緩めて消灯なので、消灯状態を保持する機構がありません。ねじをそのまま緩めると蓋が取れてしまいます。強めのクリックをつける、あるいはマグライトのように締めこむと消灯になるようにする、などの変更があればさらに良くなるでしょう。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2010年4月7日
LEDは日亜GS、使用電池はLR41 4個のとてもコンパクトなLEDライトです。
親指の先ほどのサイズを考えればとても明るいです。
(手持ちのGS使用のライトは使用電池にかかわらずそのほとんどが同じくらい明るいですが)
参考までに、新品電池での初期の明るさはCREE XP-Eを使用した単四電池1本のライト、FENIX LD01(R2)や
iTP A3 EOS Upgrade Edition (Q5)のLoより明るくMidに迫るように感じます。
あくまで肉眼での印象ですが。
ただ使用電池のせいもあり数分で暗くなり始め、30分ほどでかなり暗くなります。
(個人的にはその時点で電池交換がしたくなる明るさです)
ある程度暗くなってからはかなりもつみたいです。
それとオンオフの際のツイスト操作はもう少し軽いほうが良かったです。
2012年7月10日
このライトすごくお気に入りでした。
小さくて明るい。ここまでは文句なし!
キーホルダーにぶら下げて常備していたのですが、有るとき見てみると先端がとれて電池ごと紛失していました。
回して接点を接触させて点灯させるシンプルな構造は良いのですが、その回転のまま頭がとれてしまうためこのようなことが起こります。
2回買いましたが2回とも無くしました(怒)
なんとかならなかったのか!
改良したものが出たらまた買いたいと思います(懲りてない)
2013年2月9日
小さいのでネックホルダーに付けていたのですが、
他のレビュアにもあるように、OFF(緩めてある)なのにチカチカ付いてしまいます。
最近は常備するのを止めました。