2017年5月28日
「PC2-5300 DDR2-667 200Pin S.O.DIMM」のスロットと互換します。
東芝の純正増設メモリー(タイプ4)/型番「PAME2004」が適合する東芝ノートPC(デュアルチャネル対応仕様)と互換します。
バッファローの5年保証付きです(前提条件あり)。

2枚組 タイプ以外は「デュアルチャネル非対応」とバッファローが宣伝していますが、1枚売りの本商品を2枚買って2枚組にしても「デュアルチャネル」で動作するとわかりました(「CPU-Z」による分析結果)。
本品は、前出の2枚組タイプと同様に「JEDEC規格準拠」で「最大転送速度5.3GB/s」と商品説明されていますし、本品がデュアルチャネルで動作することも確認できたので、同2枚組タイプとの差は“値段の差”だけでは? というのが私の感想です。

なぜ、わざわざそのような事がわかったかと言いますと、2枚組の販売を知らずに単品売りの本商品を2枚買ってしまいまして、しかもそういう買い方では「デュアルチャネル」で動作しないというバッファローさんの宣伝文句を知って愕然としたわけです。それで困ったなーと思いながら、いろんなサイトを検索して解説を調べていくうち、どうやらそんなことはない!という結論に至り。試しにフリーソフトの「CPU-Z」をインストールして分析してみようか、ということになったわけです。既に開封していて返品しようにも不可能な状況だったので良かったです。

機能に問題はないので評価星は5つにしたいところですが、バッファローのデュアルチャネル非対応の宣伝文句に振り回されたので、1つ減らしました。

メモリー基板の白いラベルに「Assembled in JAPAN」と書いてあります。
製造元は「Melco」です(「CPU-Z」より)。
半透明のピンク色の、ぷちぷちエアークッションの小袋に梱包され、バッファローの白い純正の小箱(紙製)に入って届きました。

実装したのは、数年前の東芝製ノートPCです(スペックの詳細は割愛します)。
全2スロット(デュアルチャネル対応)の韓国製純正メモリー「1GB+1GB=2GB」を全て取り外し、本品2枚を実装して「2GB(本品)+2GB(本品)=4GB(最大)」になりました。OSからシステムのプロパティを確認すると、合計4GBを正常認識しています。

増設後、全体的に動きが若干軽くなったようにも感じますが、劇的な変化としては感じられません。メモ帳(notepad.exe)で長文テキストを作成中、保存する時たまにメモリ不足エラーが出て保存不能となる症状が、出にくくなりました(ような気がします)。

システムの「Windows エクスペリエンス インデックスの基本スコア」の「一番低いサブスコア(3D ビジネスおよびゲームクラフィックス パフォーマンス)」が「3.5」から「3.6」に改善しました。
その他の各デバイスのサブスコアは事前の記録を忘れしてしまった為、面倒でしたがメモリーをデフォルトの2GBに戻して確認したところ、「Windows エクスペリエンス インデックスの基本スコア」と各サブスコアの数値が、4GBに増設した後と全て同じままでした。「最新のスコア情報」で画面更新をかけてみても同じままでした。それからまた4GBの増設に戻しましたが、数値はそのまま同じでした。文字だけではわかりにくい説明かと思いますが、原因はわかりません。使用には支障のない現象でしたので気にしていません。

以下のレビューは、東芝製ノートPC「ダイナブック TX/6*E」シリーズ、「サテライトTXW/66EW」のスロットに関連したものです。他の機種ではお役に立てない可能性があります。

【 スロットスペースが手狭で、指によるメモリー基板の取り外し・取り付け作業が不可能でしたが、竹串の反対側を使ったら作業が簡単でした。】

もし真似される場合は、自己責任でお願いします。

パソコンや作業場所のチリやホコリを除去し、手指をしっかり洗ってから作業を開始しました。
基板を取り外す際のロック金具外しも、取り付け時の基板の押し込み(押し倒し)も、竹串の反対側を使うと簡単でした。竹串(ささくれの無い新品)の尖っていない方の平たい部分を、メモリー基板両端(素子の無い部分)に1本ずつ慎重にあてがい、そのまま両端を同時にゆっくり押し込む(倒し込む)と簡単にロックできました。取り外しも竹串の反対側を使い、基板両端のロック金具を同時に広げてやると、簡単に外れて基板が斜めに跳ね上がってくれます。竹串でなくても、部品を傷付けずに同様の機能を果たせる細い材なら何でもいいと思います。作業がとても楽になりました。メモリースロットの精巧で凝った仕組みの動きを眺めていると、見惚れてしまうのは私だけでしょうか。

<取り付け作業で苦労した経緯>
既設のメモリー基板を取り外し、本品をスロットに斜めに差し込んだところまでは良かったのですが、本品には「黒い部分(メモリ)を押さえると破損する恐れがあります。」と注意書きのラベルが貼られているのです。スロット内部が手狭で指の先が入らず、ロックのかかる規定の位置までメモリー基板を押し込む(倒し込む)ためには、どうしてもメモリ部分(LSI部分)を指で押さえて基板を倒し込まなければロックできない状態でした。ここで作業ストップ。東芝サイトの取り付けマニュアルも調べてみると、基板の両端にある切り欠き部分を持って取り付けるように図説されているのですが、ロックのかかる最後の位置まで指を保持していられず、素人の私にはとても無理でした。無理矢理チップの上から指で押し込んで壊したくないし、途方に暮れていたところ、竹串の利用を思い付きました。
2010年12月31日
本来Mac用だとA2/N667-2Gのようですが、値段が高いのでこちらを購入。late 2006のiMacですが問題なく認識し、増設効果も大きく今まで待たされていたのが快適に動作するようになりました。
2015年10月12日
中古で買ったLet's Note のメモリースロットが一つ空いていたので、この製品を購入して1GB→3GB にしましたが、快適です。30年以上PC の仕事をしてきましたが、メモリーは不良の少ないパーツで初期不良は今まで一回しか遭遇しませんでした。この製品も24時間動作で使い込んでもエラーを起こしていません。メモリークロックを気にする方もいますが、この時代のPC ではベンチマークではともかく体感上で差を感じる事はないので大変満足しています。
2013年3月14日
富士通 FMV-BIBLO NF40Tを使用しています。
最近ウィルス対策セキュリティを導入したら画面はすぐ表示されますが
立ち上げと同時にスキャンが始まりインターネットに繋がるのに20分かかるように
なってしまいました。
色々調べたところメモリ不足のようでしたのでこちらを購入。(搭載512MBです)

機種名から調べたろ本来PC2-4200で1G希望だったのですが(1.5Gにする予定でした)
在庫が無かった為、互換性のあるPC2-5300で探しましたがAmazon在庫なしで他ショップだと
送料を入れたら1Gより2Gの方が安かった為こちらを購入。

現在快適に過ごせています。

※ちなみに搭載されていたメモリを確認したらPC2-5300 512MBでした。
2017年6月23日
買って三年くらいですが不具合なく
買うならやはりバッファロー!
2013年12月14日
正常に認識、動作してます。

2GBでこの価格。
5年保証付き。

満足という言葉しかありません。
2017年3月28日
Vista搭載の機種(NEC PC-VN570JG)で使用し、ウインドウズ10ホーム32ビットをクリアインストールして使用しています。
パソコンも認識しています。
グラフィック以外は問題ない?
2011年10月18日
lenvoのネットブックS10-2で問題なく使用出来ました。
1GB→2GBとなり、起動時のHDD読み出し時間がかなり短くなりました。
ブラウザ使用時で1.2GB程度使用しているので、効果はあったと思います。
この値段なら増設の価値アリです。
2015年7月8日
レッツノートCFW8へのメモリ増設。ちゃんとうごきました!SSDにもしたので、快適につかえています^^
2012年1月12日
TOSHIBAのdynabook TX/65E にメモリ増設しました

1回増設すると 認識しなかったので
1回メモリをすべて取り外して 触れていい部分だけ 少しホコリを取って
付け直した所認識され 動作がびっくりするほど 早くなりました

立ち上げも簡単
前まで悩まされていた ブルースクリーンもぱたりと

2000円くらいで購入したのですが
いい買い物ができたと思います