2013年4月29日
本製品は底部からの水漏れの故障が起こりやすいことが各レビューからわかりますが,デロンギコールセンターに問い合わせしたところ,無償修理を受け付けてくれるそうです。あいにく他社での修理依頼後だったので無駄になってしまいましたが....。

下記に本製品の水漏れ故障に関するデロンギの見解について記しておきます。また,無償修理に関しては[...](デロンギコールセンター)にお問い合わせください。

==デロンギコールセンターからのメールより抜粋==

事故発生のお手元の製品を確認してはおりませんが、
チューブ亀裂による水漏れが発生していることは、弊社でも把握しております。
ボイラーと接続されているシリコンチューブは、通常のコーヒー抽出において
亀裂等の破損が発生する可能性は非常に低いと考えております。
その為亀裂が発生した原因につきましては、
シリコンチューブをボイラーに組み付ける際に、
作業者が誤ってシリコンチューブに微細な傷があるものを組み付け、
この傷がコーヒー抽出を繰り返したことにより、
大きな亀裂となり、水が漏れ出したものと推測致します。

生産工場より、シリコンチューブの取り付け作業改善に加えて、
シリコンチューブの長さを変更し、亀裂を発生させる可能性のある、
引っ張り応力を軽減するとの連絡を受けております。
また修理におきましても、長さを変更したシリコンチューブを
使用致しますので、修理作業にて改善出来ると考えております。
===
2010年3月5日
我が家のキッチンは、完全に“白物家電”で、白い冷蔵庫の隣の白いカウンターの上に
白い炊飯器と白いトースターと並べて置くための白いコーヒーメーカーを探していました。
まさにこれです。これしかない!って感じで、一目ぼれ。即購入です。

日本製の方が、安くて性能がよくて機能も充実していることはわかっていますが、
なぜか黒いコーヒーメーカーばっかりだし、形も丸っこかったり凹凸が多かったりして
場所をとる。白いのもたまにありますが、大抵がプラスチックの安っぽいもの。
だから、やっぱりこれでしょ!? 存在感ありますよ。でもちゃんと周囲の家電となじんでます!

毎日水の様にがぶがぶと飲むので、とにかく一度にたくさんドリップできて最高!
水を入れて粉を入れてスイッチ入れるだけ。簡単。これ以外に必要な機能はなし!OK!
スイッチなんて、ひとつ(ONかOFFに切り替え)しかないもんね。

我が家のコーヒーは細挽きなので、紙フィルターを入れないとちょっと粉っぽい
コーヒーになります。洗う手間も省けるから、いつも紙フィルターで使ってます。

前の方のレビューにあった、「ガラスジャグの取っ手を伝って漏れる」という現象、
確かにうちでも起こります。でも、いいです。数滴だし、すぐ拭けばいいし。
そうゆうところは、日本製でないことのデメリットかも知れませんけど。
今回はメリットの方が大きいので気にしません。

そのガラスジャグは、フタがガバっと大きく開くから、水を入れやすいし洗いやすい。
ただ、その分水をタンクに入れるときに、ジャグの中の水がフタを押す力の方が強くって、
ザバ〜〜っとこぼしてしまうこともありますけど、慣れれば失敗しません。

購入して良かったです。ただドリップするだけのコーヒーメーカーとしては高価ですが、
この値段は見栄えの為の値段として納得できます。
2011年8月10日
デザインの良さに惹かれて、迷いに迷って買ったのですが、書き込みにあったように、
1)ドリップの時間がめちゃくちゃ早い!1分くらいで6杯分落ちる感じ。ゆえに、コーヒーの量を調節しないと、エソプレッソのような感じになる。想定内の範囲で、慣れれば大丈夫の範囲でした。
2)ビーカーの取っ手のところから水垂れ。これも、書き込みにあったので、想定範囲内。イチイチタオルをおく羽目になったけど。まあ、許せる範囲。
ところが、
3)毎日使って、9ヶ月ほどしたら、ある朝、スイッチをいれたら、水が全部下から、ドバドバ漏れた。ひどい水漏れ。どこかのレビューにも、9ヶ月ほどしたら、やっぱり同じ症状の人がいたから、びっくり。
あわてて、メーカー修理。パッキンの交換をするという話。しかし、パッキンなら、また、9ヵ月後同じことにならないか?とも思ったら、メーカーは、そのとき、また修理しますとのこと。
メーカーから帰ってきたら、今度は、あれほど、ドリップの時間が早かったのに、今度は、
4)6杯落とすのに、ゆうに30分越え。(T_T)朝のコーヒータイムが。。。。。。
何度も、酢やレモン水など使って掃除するが、改善されず。なんか、途中でドリップのお湯が落ちなくなっているみたいで、さすがに、すごいストレス。
デザインはよくても、コーヒーに30分以上かかったら、さすがに、ほかのコーヒーメーカーを考えます。1年弱で、1万円のコーヒーメーカーってどうよ。
このコーヒーメーカーを購入予定の方は、このような症状が出るかもしれないので、よく考えたほうがいいかも知れません。
2015年12月13日
3年間で2度購入して5回故障している。
無料保証が過ぎた後は新規での購入と修理費が変わらない。
一度修理に出しても2~3か月で同じ症状が出る。

デザイン、コーヒーの味は良いが、壊れやすい
2013年3月9日
多分断線でしょう。1日1回使用で14ヶ月の寿命。ある日抽出した後、保温が出来なくなり、も一度抽出しようとしたら、抽出できない。
2010年2月6日
ほぼ毎日使用しています。
味、見た目、使い勝手文句なしです。
掃除も水のタンク以外取り外せるのでとてもいいと思います。
ただ、最近フタのはめ合いがあわなくなりました(笑
内部の熱で変形してしまったんでしょうか・・・
今は無理矢理閉めて使用しています。
ということで星4つです。
2015年1月31日
初代1.5年、2代目9ヶ月でアウト。例外なくじゃじゃ漏れになります。
2012年12月16日
構造も素晴らしくシンプルで余計な凹凸がないため掃除し易く、抽出も早いので大変気に
入っています。

会社に珈琲を持って行っているので毎朝MAX値で抽出していますがジャグの取っ手を伝って
水がこぼれる現象も私は2年経つまで発生しませんでした。
発生後も小さじ1/2にも満たない程度の量なので全く問題ありません。

2年半たった最近、ついにタンクに入れた水がコーヒーメーカー下部から流れ出しました。
気にいっていたので修理費用と修理後の再発の可能性をサービスセンターに問い合わせた
ところ、被害状況を気にしてくださるとても丁寧なメールで送料着払いで無償修理を
して下さると連絡を頂きました。

原因は微細な亀裂があるチューブが誤って取り付けられ使用を繰りしたことにより
亀裂が大きくなったためと考えられるそうです。
生産工場ではシリコンチューブの取り付け作業改善及びチューブの長さの変更、
亀裂を発生させる可能性のある引っ張り応力軽減を行っており再発の可能性は
低いとのことでした。

真摯な対応と保障期間をとっくに過ぎているのに無償修理をしていただける喜びで
故障したがっかり感が払拭されました!!
修理中のつなぎがいるなと考えていたのですが、修理代を免除して下さったため
余裕ができ、結局全く同じものを再購入しました(笑)。
これで次に壊れても安心です。
2013年1月27日
見た目にひかれて、これしかない!と即決、購入しました。
味は至って普通です。文句なく日常使いできるレベルかと思います。
ただ・・・、1年ちょっとの間に2回修理。
電化製品ですので、当たりはずれもあるのでしょうが。
2回目の修理の見積もりが出た時点で処分するに至りました。

一度目は、ほかの方も書いていらっしゃるのですが、
突然、水がそのまま全部流れ、置いていたカウンター、食器棚、床が
びしゃびしゃになり、大変なことになりました。
修理に出すと、ヒーター部も壊れているとのこと。

たしかに暫く前から本体が妙に熱かったし・・・、
何より食器棚カウンターの、コーヒーメーカーを置いていた
下の部分が熱で溶けていたんです・・・。ショック。
かなり、前からヒーター壊れてたんですね。

さらに、修理から帰ってきてしばらくしたら、
また同じ問題が発生しました。
以前にも修理に出したことをカスタマーセンターに伝え、2回目の修理に出すと
修理代が5,000円とのこと。
結果、「送り返さず、そのまま破棄してください!」と伝えサヨウナラしました。
引っ越しを機に、購入して4年のカウンターが溶けた食器棚ともサヨウナラしました。

見た目はとてもよくて、気に入っただけにとても残念です。
見た目は大好きですが、どうしてもまた購入する気に慣れず、他の機種にも決めきれず。

でも、やっぱり、デロンギはもう買いません。
2011年2月1日
ピンクを購入しました。コーヒーをとても美味しく入れてくれるので満足しています。他のレビューでは美味しく淹れることが出来ないと書いてある場合もあるようですが、うちの場合はちょうど良い風味で出来上がり気に入っています。
以前は、それほど頻繁にコーヒーを飲まなかったのですが、デロンギを購入してからは生活に潤いができて、優しいデザインと共にこのコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを飲む度に豊かな気持ちになれます。
以前からカルディーで粉を買って淹れていたのですが、ある日タリーズの豆を挽いてもらい使ってみた所、さらに美味しく飲めることがわかり、最近はタリーズの粉で淹れています。もしかして、豆とコーヒーメーカーの相性があるのかもしれません。タリーズの豆が手に入る環境の方なら一度試されることをお薦めします。
その他、別のレビューにもあるガラスじゃグのハンドルからの漏れは、うちの場合もありました。暫くはイタリー製だしこんなものかなと使っていたのですが、だんだん漏れの量が多くなり煩わしくなったので、デロンギのサポートに電話した所、無償で新しいじゃグと交換してもらえることになりました。
現在、交換してから約3週間ほど経ちますが、今のところ漏れは完全に止まっており、ますます、毎日快適に使っています。