2014年12月30日
上開きの全自動洗濯機の上部の空間を有効利用でき、
満足しています。
大人一人で約1時間で組み立て、取り付け完了しました。
わかり易い説明書きで特に苦労せずに組み立てられました。
梱包された部品の中に、組み立て用のネジが多数入っている
のですが、1から必要数まで順に番号が印刷された厚紙に整然と
このネジが固定されていて、数に過不足がないことが一目瞭然
でした。私としては、このようなネジの梱包を初めて見ました。
製品は中国製ですが、このような工夫の積み重ねで低コストと
品質を両立させていることを、実感して感心しました。
ねじ穴の工作精度も不満はなく、良いものを購入できました。
2016年5月24日
引越し先の部屋に洗濯機置き場の上に
棚がなかったので購入しました。
他のメーカーの棚は網目で、小物が落ちそうだったので
プレートタイプのこちらを選びましたが、
棚の高さが好きな位置に調整できず、
不幸にも中段の棚と蛇口高さが一緒でぶつかってしまいました。
色々と調節してぶつからない程度にしましたが、
棚が邪魔で蛇口がひねりづらいです。

組み立ては難しくないですが、女性は少し大変かも…。
全部で32箇所ネジを締めていかなくてはいけないのですが、
慣れない作業でちょっと手が疲れました。
2016年3月14日
箱を開けるとシールで色分けされたパイプとナンバーリングされたネジが入っています。組立手順は箱表面に大きく解説されており。箱を開いてその上で作業すれば、組立手順を確認しながら床面の保護にもなり、一石二鳥です。ありがちな同梱説明書もない為、組立終了時に不要なゴミもでません。パイプは以外と細く、組立するまで耐久性に?になりますが、組立るど成形が正確でこの手にありがちなネジ穴のズレ等も無く、最低限の強度はしっかり確保されています。
自分はシングル洗濯のスペースに設置しましたが、注意点小型の防水パンの両サイドがピッタリ壁になっている場合、サイズに注意が必要です。今回はたまたま防水パンの淵に乗せる形で収まりましたが、冷や冷やものでした。とにかく、商品はハードな使い方をしなければ問題ないです。組立等が苦手な方はとにかく最初に説明書を熟読する事だと思います。それをしないと、組立順をやり直したりする事でネジ山が緩くなたりする事でガタツキが出たりしますので注意が必要です。
2015年2月3日
新しく洗濯機を購入した際に、今まで使用していたランドリーラックが金属製で表面に細かい錆が出始めていたので
この機会に交換しました。
価格が驚く程安い品ですがアイリスオーヤマと言う事とレビューが良好だったため即買い。
段ボールの箱にパイプが沢山入った状態で送られてくるので最初は少々戸惑うかもしれませんが
パイプの上部に青とか赤とか黄色のシールが目印で貼ってあり説明書に従い組み立てれれば1人でも問題なく組み立て可能です。
構造としては下部と上部は別のパイプなので上下分離式です。なのでまずは下部を組み立て洗濯機の背面を通して下部パイプを設置するのですが、水道と洗濯機を繋いでいる配管の外す必要があります。と言っても洗濯機側の配管部は一般的にネジ式でしょうから
クルクル回せば簡単に外せる筈です。
ついでに電源のコードや、アース線(配線されていれば。緑色のコード)も外してラックをセットしたあとに再セット。
パイプの下部を設置したらあとは中央から上側の上部を載せてネジ固定で完成です。この上部と下部を接合するネジだけは正面側を向く形で穴あけされているので容易に出来ます(右端・左端の両脇からネジを止めるスペースは通常ないでしょうから)
組み立て後の剛性は比較的あると思いますが恐らく下部にあるXアーム構造が梁になっている効いているのだと思います。
ただこのXアーム部は最初に幅調整でセットし洗濯機の背面に置くと、手が入らないので微調整するには、一旦下部のパイプユニットを取り出し、再調整しまた洗濯機の裏に通す作業が必要(自分は洗濯機の横に置くボックスとの調整があり3回程やりました。。。)
星4つの要因としてはプラスチック製の棚の上段と下段の間隔が固定式で、下段の棚を3段階でも可変式にして欲しかった。。
パイプに穴をあと2カ所ずつ×4本に空けるだけなのですが。。。洗濯機にセットする前なら自分でも加工できますが、セットしたあとは壁など邪魔で出来ませんね。。。あとは横幅を拡張して使っているので棚の脇の空間が空くので、100円ショップでホワイトのメッシュラック?を買って結束バンドでパイプに固定し、棚をフルで使える様にしました。
上部にあるパイプ(ハンガーバー)もバスタオルを掛けたり物干しとしても使えるので便利です。
最後に、組み立て説明書は紙で同梱されていません。梱包されている段ボールの背面に組み立て説明書が書いてあるので
一度大量のパイプを段ボールから全部取り出す必要あるので説明書の紙1枚ならパイプと一緒に同梱して欲しかったなと。。
でも価格を考えると星4個です。
2016年5月22日
パイプに色分け用のテープが張られており、ドライバーがあれば組み立て自体は
問題ないです。

筋交いのおかげで安定性があり、棚も高い位置にあるので、ふたが大きく上に上
がるタイプの洗濯機で活躍中です。

しかしながら「36箇所のねじ止め」をする必要があり、組み立てに苦労します(自
分は一時間掛かりました)
一部をはめ込み式にするなど工夫が欲しい所です。

でもその分堅牢なつくりで…出来てしまえば満足の★5です。
2016年6月27日
新しいモデルも出ていていつまでも売れ残ってる時点で覚悟はしてたけれども、加工精度が悪すぎる。
ポールのネジ穴の半分くらいが0.5mmくらいずれて開けられてる。
ポールの切断面も危ない。
組み立てに余計な時間がかかったことも考えたらもうちょっとお金出して品質の良いものを買うのもありだと思う。

ただ、説明も分かりやすくて、ネジがボール紙に分かりやすくまとめられていたり、
ポールにシールを貼ってあってどのポールがどこに入るのかわかりやすいなど組み立てに配慮はあるのは良い点。

諸々考えると人には薦められないが、一度設置して置きっぱなしなので値段分+1で。
2015年12月6日
思っていた以上しっかりしてます。
ハンガーを掛けるとこはカーテンにして目隠しとしています。
非常に満足しています。
2015年4月28日
このラックはパンをまたいで設置できる構造にはなっていません。
パンの後ろや脇に隙間がある場合は設置できるかもしれませんが、
パンが壁にくっついて固定されている家庭は買わない方が無難です。

我が家はまさにパンが壁にくっついているため、やむおえず
このラックもパンの上に置くことにしました。
その場合には最少幅が大きすぎて、パンの洗濯機をおく足場から
半分以上はみだしてしまい、ラックが安定しません。

基本的に、床に直に洗濯機を設置している家庭向けの商品だと
思います。
2015年6月7日
同様の製品がいくつかありましたが、アイリスオーヤマの製品であることと価格の安さで購入。
他のレビューにもありましたが、洗濯機が設置してあることを前提に組み立てられるようになっていますので、説明どおりに組み立てれば、ドライバー1本で完了します。
ただし、組み立て自体にはそれなりのスペースがあったほうが楽です。

私の失敗からアドバイス。
洗濯機の水道の元栓を外しておくこと、コンセントやアース線は外しておくこと。
巾を決める時は、メジャーなどでできるだけ正確に決めておくこと。(組み立ての最後でねじれが生じるため、組み立てづらい)

我が家は防水パンの傾斜がきつかったので、アジャスターの下にゴムを敷きました。
防水パンが手前に傾斜している場合は後から調整することも簡単ですが、奥に傾斜している場合は組み立てる前にアジャスターをきちんと合わせておいたほうがよいかと思います。

古い賃貸住宅なので、狭い上に収納も少ないので困っていましたが、かなり解消されました。
ハンガー掛けが付いているのも、とても便利です。
見た目以上に安定していて、この価格でこれだけの製品、全く不満は無いですね。
2014年11月16日
価格的には十分満足の行く商品ではないでしょうか。
ネジ止めが多い分、多少厄介ですが、逆に色々と工夫できます。
家は幅をいっぱいまで広げると、洗濯機の給水栓と干渉するためパイプを3cm程カットして高さ調整をしました。
また、天板を使用せず百金で買った籠を置いています。(パイプの内寸を測定して購入してください)
こう言った工夫ができるのも、価格がお安いから思い切って出来る事だと思います。
色々とアレンジしてみては・・・。