2013年3月23日
洗車後の水飛ばしに購入。親水コーティングしてあるボディの水は飛ばしきれないが、
ドアの取っ手やドアミラー、ホイールなど水切れの悪いところの水飛ばしは威力十分。
洗車がチョー楽になった。でも、音が大きいので近所に気兼ねしながら使ってます。
ベスト1000レビュアー2014年9月21日
普段は埃を飛ばすのに、コンプレッサーを使っておりますが、コンプレッサーは大きく、コンセントを繋いでもエアーを溜めるのに少々時間がかかり、また使用後は、エア抜きや、水抜き、アタッチメントにオイルを注したりと、手間がかかるので、他社の製品と比べて、カタログ上パワーのあるこちらの商品を選んでみました。

目的は主に、車内や、室内、趣味のRCカーの、埃を飛ばす事や、木材加工時の粉塵や、電動工具の冷却を目的に購入しました。正直、コンプレッサーのブロアの様な風力は、あまり期待しておりませんでしたが、甘く見ておりました。暴風です。
コンプレッサーのブロアと比べ、送風範囲が広く、風量も多く、風力も同等くらいあります。

私がブロアを使用する中でも、一番汚れて、ブロアの使用する機会が多いのは、RC(ラジコン)です。埃の浮いた、砂利の上を走行した後の車体は、埃で真っ白で、砂利がいたるとこに入り込みます。この状態でこちらのブロアを吹いた場合、ほとんどの埃や砂利は飛ばされ、残るのは、風の抵抗を受けずに飛ばされなかった、ウェットティッシュに薄く残る程度の、肉眼で見えないくらい小さな粒子の埃くらいです。

最後になりますが、ブロアは、風量の調整ができる機種、できない機種がありますが、この最大風量なら、調整できないと使用目的次第では、使うのを躊躇ってしまう風量です。こちらの商品は、六段階に調整できますが、一番弱くしても、ドライヤーの強以上あります。使用する際は、周囲に注意した方が良いでしょう。思わぬ場所の埃を舞あげたり、軽いものは、飛ばされます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2016年5月7日
洗車後の水切りに使用している。
わずかな水滴程度は残るので、タオルで仕上げ拭きをするが、タオルは湿った程度で水をしぼる必要なく終了。
(ちなみに車種はティアナ、車体大きいです。)
音は、確かに大きいですが、屋外で使用なら少し離れれば気にはならない程度。
洗車時間が大幅に短縮。体の負担も少なく大変楽になりました。
もっと早く買っておけば良かった。オススメです。
2015年9月26日
洗車用に購入しました。拭き取りがかなり楽になったので買って良かったです。6段階の風量調節が付いていて3くらいで使っても結構水が飛ばせます。(撥水性コーティング済の車)
2016年10月13日
主に洗車後の水滴の吹き飛ばし用に購入しました。
1・パワー
初めてブロワというものを使用しましたが、想像以上のパワーです。風量調節ダイヤルも付いてますので、状況によって変えれるのは便利です。

2・音
覚悟はしてましたが、これも想像以上でした。
なるべく近所迷惑にならないように、家の敷地内でケルヒャーで水洗いして、一度屋根付きガレージに車を戻し、その中で使用してみましたが、どれ程の効果があるかは分かりません。
購入される方は十分に注意して下さい。

3・水の吹き飛ばし感
これは少し期待以下でした。
私の車は撥水性の高いガラスコーティングをしていますが、予想以上に水滴が残ります。
ただ、全く使用しないよりは拭き取りは楽です。
また、付属のノズルの先が細いため、その分吹き飛ばしに時間がかかります。もう少しノズルが太いと吹き飛ばしの面積も広がり、作業が捗る気がしました。

4・使用感
取手に対してモーター?が左側に付いているため、重量配分が左寄りです。
私は左利きのため左手に持って使用しますが、かなり使いづらいです。また、見た目よりとても重いです。

5・総評
パワーと音は凄いです。
車内の掃除機が届きにくいシートの下などのゴミを吹き飛ばせるため便利です。
音と重量を十分考慮して購入して下さい。
2014年12月20日
洗車の水滴を飛ばそうと購入しましたが全然ダメでした。。
ガラスコーティングしてるので撥水性があるのですが
思うように水滴が飛んでくれません。
音がうるさいのはしょうがないですが意外と重いので
あっちこっちにノズルを向けることができないですしね。
それでも、パワーは抜群なので車内のホコリや
マットに付いたホコリは簡単に飛ばせます。
洗車の水滴飛ばしには向いてませんが
他の使い方をすればまああってもいいかなと思います。
2015年11月26日
音はうるさいです。近所迷惑を考えて窓は閉めて使っています。
初めて部屋の中の誇りをたたき出すときに使った時には出るわ出るわいったいどこにこんなにほこりが積もり積もっていたのか、というくらい出てきてびっくりしました。
掃除機だと動かせないスチールラックの奥のほうのホコリに手が届きませんでしたが、強烈な風でかなりたたき出すことができました。

何回か使って自分の部屋はかなりホコリが少なくなりました。それでも定期的に掃除しないとたちまち積もっていきますが。
2015年1月25日
ブロアのランク上位の3〜4千円台の製品は、ゴムの臭いがデメリットと話題になってますが、
これはにおいを放ちません。安心してください。
そうそう買い換えるものではないので、2千円差?くらいでストレスがなくなるなら
こちらを選んだ方がいいかも。リョービブランドだし。

本体のシールに屋内用、との記述があります。なので、十分な性能。
風量調整もできますし大まかにはこれで、ピンポイント狙いはスプレーで、と使い分けがいいでしょうね。
大きさも意外とちっさいな、と感じました。1.7キログラムなので重さはありますが。。。
参考でよければ、黒いノズル部分が約22センチ、正面に見えてる丸い部分が直径約17センチほど。

あと、こういった業務用製品?を買う経験があまりないのですが、
所謂、メーカー保証というものはついてないみたいです。
2014年10月11日
洗車時の水を飛ばすのに購入しました。最弱でも十分に風量があります。風量調節がやはりあったほうがいろいろの用途につかえて良いと思います。全開だと相当な騒音になります。
2013年1月21日
風量が6段階で変えれるので、弱くしたい所もバッチリ飛ばせます!
工場で使う分にはファンの音は気になりません。