2012年1月12日
会社のノートPC(DELL)の持ち帰り,出張用ACアダプタを物色してました.
純正品は安価ですが,DCプラグがストレートで長く取り回しが悪いのと
後々の使い回しを考え,L字プラグでマルチ電圧のこの製品を購入しました.
19.5V対応が記載されてなかったので19Vで動かすつもりでいましたが,
開梱してみると19.5Vのプラグもついていました.

DC-DC電圧変換をプラグ部分で行うタイプなので,プラグ形状と出力電圧
の組み合わせで沢山のプラグが付属しています.
100Wクラスのアダプタなので,純正(65W)とくらべて大きく重いです.
本体240gと書いてありますが実測で360g(本体+DCケーブル 分離不可),
440g(ACケーブル込み)でした.欲を言えばワッテージを落としてでも
軽い方が良いと思いました.

16V駆動のPCにも使用してみて機能的に問題はありませんでした.
重さの件はありますが,汎用性の高さもあり満足してます.
2010年8月5日
ASUS UL20Aの追加ACアダプタが欲しくて購入しました。UL20Aに対応と明記されたACアダプタがないので、このアダプタでいけるのか心配だったのですが、20個も付いているプラグには適合するものがありました。無事使えています。
試しにPanasonicのプラグでLet'sNoteにも使ってみましたがOKでした。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月24日
使えなくなりました。東芝のQOSMIOの予備アダプタのため、去年3月に購入しました。ノートパソコンを違う部屋で使う時だけ、たまにしか使用していなかったのですが、先月頃から使用中に断線するようになり、とうとう青い光がつかなくなりました。
最初からアダプタ部分の差込箇所とパソコンへの差込がゆるく、こころもとない感じでした。
1年保障とかはないんですね。。そんなに使っていないので高い買い物となりました。悔しいです!
2012年6月27日
PCはASUSのUL20Aです。
純正アダプターが8000円と言われたところに、
この商品が4000円程度とほぼ半額であること、
レビューが高評価だったことから、二週間前に購入しました。
現在の商品の状態ですが、コネクタ部が大きくたわみ、
さらに大きく曲げないと通電しない状態になっており、
数日中に断線するのではと見ています。
(追記:本日破損しました。ピンが根元から折れました。
プラスチック部と金属部を接着剤で固定してあっただけのようです。使用13日目でした。)

取っ手の部分が構造的に大きく、てこの原理でピンに余計な力がかかっています。
さらに、金属部のピンとプラスチック部のコネクタの固定が甘く、グラつくので、前述のたわみが引き起こされています。
強度に問題があるだけでなく、
レビューで全く指摘されていないのが不思議でしょうがないのですが、
通電時に点灯する青色LEDが異常にまぶしいのです。
例えばノートPCを枕元に置いて就寝、などという使用法では支障を来す明るさです。
私は発光部にガムテープを巻いて対処する他ありませんでした。

レビューが高評価なので気が引けますが、
UL20Aユーザーの私個人としては多少高くても(倍の値段でも)
純正品を買うか他のアダプターを買うのをオススメします。
2010年12月13日
今回、マルチACアダプターを購入いたしました。

実は、ノートパソコンの予備ACアダプターを探していましたが、
ありませんでした。

しかし・・・・・・、

このACアダプターは、合うんです。

ASUSのノートパソコンの充電器をお探しの方は、ご購入をしてみてください。
最高ですよ。
2013年3月16日
VAIO Z11やThinkPad Xシリーズ(丸形)のスペアとして購入しました。
VAIOは19.5V 4.7A(≒100W)、Thinkpadは20V 65Wということで、100W級を満たせるこちらの製品にしましたが、多くの種類のプラグが入っており、最近のMacやThinkpadの平型アダプタ以外であれば対応できますね。昔のThinkPad用の真四角アダプタや、iBook用のコネクタが入っているのには驚きました。

ちなみに19.5V入力のVAIO Z11に形状が合うものは19V用のものしか有りませんでしたが、19.1V(無負荷時)の給電で、使用しながらでも充電されていました。

商品はバルクということで、写真の商品が簡易プラケースに入っているだけで、日本語の説明書などはありませんが問題にはならないでしょう。

以下、本体に関してのコメントです。
AC側のケーブルは結構ふにゃふにゃで取り回ししやすいですが、プラグ部分が横方向にデカいので、コンセントやタップ等によっては干渉することがあります。
肝心のスイッチングアダプタに関しては、最大100W食うVAIO Zに繋いでも熱くならず、甲高い耳障りな音もありません。
ただ、ケーブルの先端に通電を示す青色LEDがついており、昼間でもかなりの眩しさです。使用時に丁度上を向くので、厚紙に小さめの穴を開けて、上からテープで接着して対処しました。

先端の18種類のプラグですが、一部白い粉のようなものが付着しており、ウェットクロスで掃除したら取れました。(中古ではないはずなので、出荷テストの時などに付着したのかもしれません…。アダプタ本体やケーブルは綺麗でした。)
ちなみに、プラグとアダプタの接合部はあまり精巧ではないようです。スポッと填るのもあれば、ギチギチのものもあり、内部の5本のpinが折れないように慎重に抜き差しする必要があります。
私は自宅据え置き使用ですが、持ち運び用のセカンドアダプターとしては避けた方が良さそうですね。(そもそも本体が大きいですし)
2013年7月30日
マルチアダプターと言う事もあり、少し心配しましたが、そのままで使えました。
先端のアダプターに適応パソコンが書いて有りますが、あまり気にしないで電圧
とアダプターの穴の大きさを確認すればOKでした。 ちなみにパソコンはASUSで
したが、該当するものは有りませんでしたが、形状(穴径)で探して電圧を確認
したらピッタリだったので、そのまま差し込んで見たところバッチリでした。
これだけアダプターが揃っていれば、今後パソコンが変わっても使えそうで良い
買い物でした。
2014年8月15日
アダプタって、案外壊れやすいですよね、そして、探してみると意外と高いし、電圧やらナンやらが合っているかどうかも分からない。
3年も寄り添ってから壊してしまうと、アダプタは保障外だとか、生産は終了しているとか、じゃあ何のための保障だったのか、文句を言っても生産が再開されるのを待てと言われてしまいます。
これって結構焦ります。
知識が薄いですからね。アダプタなんて勉強しないし、いざアダプタの裏を見ると英語と記号で書いてあって訳が分からない(笑)

さて、本筋。
もし壊れてしまったら、このアダプタを検討してほしいです。何故なら、市販PCの、だいたいのPC電源をフォローできると感じたからです。私のPCは3台中3台フォローできました。

見分け方です。
具体的には、アダプタには三つの見るところがあります。
一つ 『input』  つまりコンセントです。とりあえず、このアダプタのコンセントは日本製でした。
二つ 『output』 これは先端とか、このアダプタ本体に当たる部分です。 基本的にコレには【V】と【A】が書いてあって、ご自身のアダプタの【V】と、このアダプタの【V】が同じで、【A】がご自身のアダプタより低くなければ大丈夫です。
    つまり、あなたの【V】=商品の【V】  あなたの【A】≦商品の【A】 が判断基準です。
三つ 『記号』 アダプタには、コード内部にプラスとマイナスの日本の電線があります。自身のアダプタのプラスが、中央にあるかを確認してください。この商品はセンタープラスです。
    記号なので、説明するのが難しいですが、記号なので見分け方は簡単です。 「ACアダプタ センタープラス 見分け方」で検索をしてみてください。

さて、この辺でレビューを〆ます。役に立てばいいと思って書いたのですが。申し訳ありません、私は絶対に大丈夫ですと明言できない事を宣言させておいてください。あくまで、今回壊れた時に調べた情報なので、私と違うアダプタを使っている人も、百人中五人くらいいるのではないでしょうか。

PS:2週間で壊れました、もう一個買います。 まずは私自信の、物を大切にする精神を修理したほうがいいようです(笑)
2013年5月19日
まだ開封して使用した訳では無いのですが、解説書が英語・・・・・
時間かければ理解できないでも無いですが、その場しのぎに購入した自分としては開封を躊躇してしまいました
15V、16V、18.5V、19Vの端子が付属してます
特に19Vのは7種類も付属している為、ほぼ欲している規格に適合するかと思います

実は私、商品の発送までがあまりに長かった為、仕事の都合上そこまでは待てないと判断し、GOODWILLの店員さんに意見を聞いたところ
エレコム製のとあるメーカーさん向けの汎用アダプターが適合するのではないか?
との事で、本体ごと持ってくれば適合確認致しますと仰って頂き、無事に適合確認してエレコム製で事なきを得ました

とはいえ、あって困るものでは無いと思うので、次の非常事態に備えておくという意味では購入して良かったと思います
2014年3月25日
19V3.42A65W
よくあるノートPCのACアダプタの規格ですが、
必要としてるプラグがマイナーな為(プラグ外径4.0mm内径1.7mm)
この組合せで探しても、なかなか見つからず。このマルチアダプタを購入にしました。

私はプラグを交換しての使用はしていないので特に問題ありませんが、
多種のノートPC用に頻繁に交換をして使用するには不安のある出来ばえの商品です。