2015年8月1日
SEIKOプロスペックシリーズのパーペチュアルSBCM023を所有していましたが、8年間は電池交換不要とのことでしたが、3年程度で寿命がまいりまして、メーカーで電池交換をいたしました。それ以外には不満はなかったのですが、最近の腕時計と比べると少し小ぶりのような気がして、今回のSBCZ011を購入するに至りました。現物を見ないでの購入ですが、ネットの写真や動画で何度も確認し、商品が届くのを首を長くして待ち、自宅に商品が届いてからは子供の様にわくわくして通信販売のおいしいところを心置きなく楽しみました。第一印象ですが、品質の良さを感じました。ベゼルの回転具合は軽すぎる感はありましたが、SBCM023のベゼルは壊れているのかと思うくらい回転しませんでしたから、回るだけ良かったと考えましょう。腕に付けると重量感があり、程よい金属感は、いやらしい高級感ではないマニッシュで重厚なSEIKOの品質の良さを感じました。パーペチュアルではないので2か月に1度は日付けを調整しなければなりませんね。キネテックは初めてですが電池交換は皆無と言うわけではなく、十数年後?に交換でしょうか。まあ、その前に飽きちゃうのかもしれませんね。充電量を確認するためのボタンは何かの拍子で触れることがあり、あれっ、秒針が止まっている!と思う時があります。ベゼルやボタン類はもう少し重くても良いのかな?ルミブライトは細い縁にメッキが施され、SBCM023と比べて凝った作りになっていました。文字盤も2次元ではなく3次元と立体的でSBCM023より上級な感じが致します。ベゼル、短針、長針すべての上級感が一印象を良いものとしていました。
CASIOと同価格帯で考えるとメタルバンドを含め、SEIKOの品質の良さが際立ちますね。
私の様な現物確認しないでネットで購入の方は、もしかしたら印象が異なる場合があるかもしれません。
あくまでも私的感覚といたします。心配な方は現物確認と実際に腕に装着することをお勧めいたします。
興奮しすぎてその場で購入となるかも知れませんが・・・(笑)
2010年12月19日
全体の質感、ベゼルのクオリティーとも申し分ないです。キネティックは一般の機械式の自動巻きより感度がよく、使用していればとまることはありません。使用しなくても残りのパワーがわかるので便利です。価格以上の価値があると思います。
2013年2月7日
皆さんの評判通りしっかりずっしりですごき良いです。
重さが結構あるのと厚みがあるので第一印象大きいと感じました。
このかんじならプライベート、ビジネスのどちらも問題なく使えます。
お勧めです。
2012年4月3日
購入にあたり最後までSBDC001(自動巻き)と迷っていたのですが、今回はロレサブ(自動巻き)のオーバーホールの間の代替えと言う事もあり以前から興味のあったキネティックのこの商品を選びました。 ベゼルの回転は安っぽいカタカタとした回りかたではなく適度な重さがあり、ケースやバンドの作りもなかなか綺麗で丁寧に作りこまれていて写真よりもずっと実物の方が高級感があります。 バンドはコマの中間にCリングを入れて調整するタイプです(少し面倒…) 自動巻きとは違いフル充電時に6ヶ月稼働するというのも自分には嬉しい機能でした。 かなり気に入ったので壊れたらまたリピートしたいです。
2014年11月10日
ちょうど、購入から一年使用しました。
この値段とは思えない高級感があります。
購入時すでに時間があっていたので時間調整をしたことも無いのですが今でも1分もズレていません。さすがSEIKO!
蛍光も明るいです。
別にヨイショする気はないですが満足です。
2014年2月21日
重量感・高級感があり、更に電池切れの心配もないお気に入りの一本になってくれました。コストパフォーマンスとしてはとても優れていると思います。
2014年7月27日
堅牢で機能性と信頼感を求めて、ダイビングウォッチを探していました。
機械式より対衝撃性があり、クォーツ式と同等に平均月誤差±15以下の
精度を有するキネティックは、ステップモーター式駆動で電池切れの
心配もなく、フル充電で4〜5ヶ月動きます。購入後一週間経ちましたが、
時間のずれはまだ1秒も発生していません。ケースとバンドは、加工の
難しいチタンを採用せずにステンレス性なので価格を抑えています。
その分、重量がずっしりとしており、いい意味でメカとしての高級感を
感じます 。購入して満足しています。
2010年5月2日
以前使っていたルミノックスが壊れたので新しい相棒を探していました。国外メーカーも考えたのですが、コストパフォーマンスと信頼性でセイコーに。
オンオフ問わず常に時計は付けているタイプで、仕事中は過酷な状況になる事もしばしば、しっかりした防水は必須でした。
Gショック等の時計があまり好みではないので、ダイバーに絞りこちらのモデルとなりました。
商品届いてまず、ゴツい!と思いましたが装着してみると案外しっくり。太いベルトがかなりイイです。
代表的なダイバーデザインと、丁寧な作りに納得です。
これから先、末永く愛用したいと思える時計です。
飽きのこない、信頼出来る時計を探されている方にはオススメです。
2015年8月27日
見た目は価格以上だと思います。
電池残量確認は分かりやすく、カッコイイです。
ステンレスなのでチタンとかと違って傷つきません。
唯一の難点は超重量級なことです。
重い時計に慣れるひとにはいいと思いますが、そうでない人は着けた瞬間受け付けない時計だと思います。
私は重さに慣れましたので、満足しています。
2014年1月25日
1月に購入しました。普段使い用として利用しています。使い勝手がよく非常に満足しています。見やすさと、重量感がいいです。
8月にベゼル12時の位置にあるルミが欠落し、カスタマーサポートに連絡すると無償修理してくれました。
ベゼルの交換でしたが、ベゼルの回転が重たくなり不用意に動くことがなくなりました。改良されたのでしょうか?
サポートの対応も非常によっかたです。セイコーのサポートは素人相手にしないとの書き込みもありましたが、
そんなことはなく親切な対応でした。私にとっては”SEIKO"のブランドイメージは一段とアップしました>