2010年6月12日
このモデルの前身(ウレタンベルト)を高校生の時にお年玉を貯めて買いました。
それから実に30年間、未だに現役です。もちろんノントラブルです。
ただ、プロフェッショナル仕様のため当時からベルトはウレタンしかなく、陸ダイバーズとしてはメタルバンドが欲しいと永らく思っていました。
さすがにウレタンだとビジネスにはちょっと不釣り合いですからね。
それが、こうしてラインナップにあるのだから、買うしかないでしょう。(笑)
腕時計としての評価は「絶対的な信頼感」の一言に尽きると思います。
雨・風・振動・衝撃・落下など、およそ普通の人間が生きている間に出会うシチュエーションぐらいでは、全くビクともしないタフさがあります。
その分、でかくて、ごつくて、重いです。高校の時には友人から「柱時計みたい」と言われました。
文字盤の視認性は他社を含めて数あるダイバーズの中で最良と思います。
電池の保ちは公称5年ですが、30年で4回ぐらいしか換えた記憶がありません。
ベルトも金属ですから、ウレタンのように硬化して切れることもありません。
機械式のような巻き上げや、オーバーホールについてもほとんど気を遣わなくて済みます。
こうなると全くもってメンテフリー、まさに世界最強の腕時計だと思います。
願わくばケースとベルトをフルチタン化してくだされば、これに軽さが加わり、文字どおり世界最高峰となるでしょう。
セイコーさん、よろしくお願いします〜。

追記
2013年春に5回目の電池交換をし、ベルト交換しました。
34年目に突入しましたが、まだまだ問題なく現役で動いています。
素晴らしい!
2010年12月27日
造りの素晴らしさは言うに及ばずかもしれませんが、堅牢で素晴らしいです。
決して安い時計ではありませんが、値段相応の造りの良さが光ります。
大きい、重い時計ではありますが、ブレスの長さ調整をしっかりとやれば
そんなに重くは感じませんし、
16cm程度と腕が細い私でもそれ程の違和感を感じずに着けられます
(大きいことは大きいですが)。

個人的には、曜日表示を日本語表示にするのが好きです。

買って良かったと心から言える時計です。長く愛用したい逸品です。
2014年10月11日
購入から約1ヶ月の感想です。
重くて分厚い‼︎
でも、カッコイイ〜‼︎
1ヶ月で1秒の誤差なので、他の自動巻時計はしばらくお休みです。
個性出しまくりなのに、飽きのこないシンプルなデザイン。
もうしばらくは時計に興味が無くなりそうです。
2011年8月18日
このツナ缶を買ったきっかけは大震災でした。スイス製のダイバーズを買うための貯金がたまり、何を買うかリサーチ中に大震災が起きてしまいました。津波の被害でドン底にいた時、「絆JAPAN」のフラッグを掲げて多くのボランティアの方々が日本全国から助けにきてくれました。「休日返上、自腹、自己完結」本当に頭が下がりました。多くの被災者が立ち上がる事ができています。汗まみれ・泥まみれで作業するボランティアの勇姿に「絆JAPAN」の精神を見ました。こんな経験をすると海外製のモノを買う気持ちにはなれなくなっていました。絆JAPANの精神に敬意を持ってこの日本産のツナ缶を買いました。スイス製の購入資金は余りましたので震災孤児基金に寄付しました。今後も日本産にこだわって買い物しようと考えています。肝心の時計の方ですが、「大きすぎないの?」「重くないの?」「じゃまじゃないの?」と不思議がる感想を持たれる時計です。もともと潜水服の上からする時計ですから普段の生活には合わない時計です。でもでもしかし、この存在感こそがツナ缶の個性です。ベルトもケース本体の迫力に負けていません。研磨仕上げの7分艶なので質感もあります。精度は1ヶ月使用で+2秒でした。自分の中で「絆JAPAN」の象徴として、ハードユースと手磨きを繰り返しビンテージ感を出して行きます。
2コメント2件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月21日
購入して半年経ちました。
購入前インターネットでこの時計を知ってから、1ヶ月程悩んで現物を見ずに購入。
高額なので現物を見ないで買うのは不安でしたが後悔はしていません。
毎日着けてハードに使っているので、ガラスとバンドのチタンのところが傷だらけですが、
細かい傷などはアジに思えるような無骨さが良いです。
高級感は有りますが、ガシガシ使って愛着が出てくるような永く使える腕時計だと思います。
2013年1月27日
現在会社員で45歳です。24歳の時のセイコーダイバークォーツ7cモデルを購入し現在まで
愛用しております。5年おきに電池交換をセイコーにて行っておりますが搭載の7c
クォーツモジュールは大変タフです。先週5回目の電池交換をビックカメラ経由セイコーに依頼に
行った折に7c搭載のSBBN015のドーム風防に惹かれ購入しました。おそらく
今後20年以上は愛用できると思います。セイコーの7c搭載クォーツダイバーは
セイコークォーツ腕時計の中では別格のタフさを誇る傑作品だと思います。
2013年6月2日
毎日アマゾンをチェックして、入荷するのを確認してました。在庫ありを確認すると即購入。翌日には在庫無しとなっていたので、毎日チェックしていてよかったです。 実物が見たくて量販店に電話してみましたが、どこも在庫なしで、納期に数ヶ月かかるかもということでしたので、ネットで動画や写真を見るだけで、結局実物を見ずに注文してしまいました。 実物はイメージどおりで大満足。 SBBNシリーズの中ではこの015が一番自分の好み。 理由は以下。 '@球面ガラスであること・・・レトロな雰囲気的があってかっこいいし、おしゃれだと思います。 'A外胴が黒でないこと・・・自分としては黒外胴はおもちゃっぽく(安っぽく)見える気がします。これは現行シリーズ中で唯一のステンレスでなので安っぽく見えません。 'Bクォーツであること・・・主にサブマリーナなどの機械式を使用してますが、止まったときの時刻合わせはちょっと面倒くさいと思うこともあります。 クォーツの電池交換は5年に1回程度ですから。 (ちなみに30年前の高校時代に買ったシチズンのクォーツダイバーは今だに現役です。) 'C金属ベルトが始めから付いていること・・・自分はウレタンバンドの方が好きですが、SBBN用のバンドは単体で購入すると3万円以上しますから、始めから付いている方がお得です。気分で付け替えたいですしね。 ウレタンバンドは後からセイコー純正品(2000円弱)の物を買えば充分。すでにウレタンバンドとNATOタイプのものを購入して付け替えて楽しんでます。 大満足ではありますが、やはり重いので、この外観そのままでチタニウムだといいですね。チタニウムだとどうしても少しグレーっぽくなるんでしょうけど。 とにかく買って良かった。 ついつい時計ばかり眺めて悦に入ってます。
2013年9月22日
皆さんが時計に何を望むのか?考えてみてください。ほしい物だったり、機能を求めるもの、ファッション性等様々な用件があるでしょう。
今回、私の場合は日常的に水仕事に使うので選択しました。
他のレビューにもありましたが、確かに陸で使うにはドーム型のガラス面がどうしても乾いていると曇りがちになり視認性はやや落ちる気がします。ただ、水にぬれた状態では、ハッキリするのでこの部分をどう評価するのか難しいところですね。
また、暗闇状態での視認性は満足できます。
重さは重いと感じる方が多いでしょうが、時計を装着している感じが好きならこれぐらいの重量はあってもいいのかと個人的には思います。
ステンレスベルトの精度は若干甘いのかと・・・感じます。このベルトの質感がよくなればさらにおすすめの一品になるでしょう。
2014年10月24日
圧倒的な存在感があります。
品質も価格相応以上。ムーブメントも信頼感があります。
また、ステンレスバンドのために冠婚葬祭以外でしたら、フォーマルな場でも違和感はあまりありません。
むしろ、ビジカジにはキャラクターがピッタリとも感じます。
同価格帯で買える時計の中では群を抜いた存在だと思います。
大きくて暑い時計好きの方は是非ご検討してください。
2014年5月24日
カシオG−ショックの電波ソーラー時計GWー1600が充電不良(充電池の消耗?)の為、買い替えようとアマゾンを見て探していたらこの腕時計を発見!!一目惚れでした。
いままで使用していた、ソーラーなのに充電池の消耗で電池の交換をするなら、ソーラー機能はいらないし、そもそもあまり狂わないクオーツ時計にに電波機能はいらないと判断し今回の購入に至りました。
商品が届いて最初の印象はデカいし重たい、曜日が漢字でかっこいいでした。
購入してよかったです。これから長い付き合いになっていきそうです。