2009年5月23日
■買うかどうかを迷っているなら、文句なく“買い”の商品である。
■特に、ゴミ収集の日に定期的にゴミ出しすることができない家庭では実に重宝する。
■操作は実に簡単。梱包された箱から出してコンセントに接続。蓋を開けて生ゴミを投入し再び蓋を閉める。あとはスイッチを押すだけで動作開始。二時間ほどでゴミ処理終了。
■処理されたゴミは茶色に変色し、元の形がわからない程度に粉砕されている。処理されたゴミの臭いはというと、ゴミの種類にもよるというのが実際のところ。イカのはらわたを処理したことがあるが、できあがりはイカを調理したような香ばしい香り。不快な臭いではない。処理されたゴミは、さすがに無臭とはいかないが、蓋を開けないでさえいれば全く問題ない。
■動作中の音についての感じ方は個人差がでるところ。熱風をあてながら攪拌処理されているとのことなので、風が吹き出す音がするのはいたしかたない。掃除機や洗濯機よりは静か、扇風機よりは音が大きい。ワンルームマンションでの使用ならば気になるかもしれない。我が家では洗面所で換気扇を回しながら使用しているので気にならない。
■生ゴミの臭いに辟易している方には良い買い物になるだろう。
1コメント1件| 94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月21日
3人家族です。使って1ヶ月ですが、便利に使っています。
タイマーは3H後と6H後の2種類ですが、本体のボタンを押すだけで簡単にセットできるので機械に弱い方でもOK。
オール電化の場合は深夜電力なので電気代は1/3!さらにゴミの量も1/3以下にできるので大変便利。
温風排気もそれほど熱くないし、騒音も予めゴミを小さくしておけば非常に静かです。ゴミが大きいときは動作開始時に
大きめの音が出ます。匂いも気になりません。
自治体の補助金が出るケースがあるので保証書と領収書は確実に入手するのが良いでしょう。
2016年7月31日
同機2代めだが、前の(たぶんN21)より騒音が気になる(暫くぶりに使用するので気のせいだと思うが)。処理機としては文句ないのだが洗濯機程ではないとしても標準モードで400g→1時間45分常時唸っているのでご近所と接している場所での使用はためらってしまう。締め切った部屋か、室外なら日中人が出払っている時間帯でないと運転させる気にならない。(更新)あまりに騒音が酷いのでスマホ騒音測定アプリで測定すると65-70dbあった(仕様では40-42db)。サービスセンターに連絡するとすぐに修理して貰えた。初期不良だったようだ。
2016年1月9日
悪臭、コバエから解放され、自治体から補助金も出るし、買って良かった物の一つです。
ただ一点、4、5年で壊れます。
1台目は5年で水漏れし始め乾燥しなくなり、今使ってる2台目はもうすぐ4年経ちますが、最近水漏れし始めました。
使用頻度は週に2、3回程度です。
もう少し寿命が長いと星5つですが。
2016年12月18日
ずっと購入を迷っていましたが、自治体の助成金も後押しし、買って正解でした。
生ごみが減るだけで、ゴミ出しが1/3回に減るとは思いませんでした。
朝もラクチンです。
室内で使用してますが、
臭いも音(1階で使用・2階で就寝)も気になりません。

ただ一つだけ残念なのが、中の容器を洗浄する際に、
回転の羽が取れないことです。とにかく洗いにくい!!
ナイロンたわしや歯ブラシやを駆使して洗ってます。
ゴミだからきれいにしておきたいので、
メンテナンスの事まで考えて作ってほしかったです。

それ以外は長所しか見当たりません。
2012年8月29日
最初はコンポストにしようかだいぶ研究したのですが、住宅地でとなりの家がせまっている場所なので、もし失敗して臭いにおいを発生さたら困ると思っていました。さらに廃棄物を土壌と混ぜ合わせて花壇の追肥にしようと考えていましたが、以前農大でもらった給食の残飯からできた固形肥料を植木鉢にまいたところ、とても臭く、白いカビが発生したことを思い出し、コンポストの導入をあきらめました。そこで生ごみ処理機がどれほどのものかわからないまま購入、区の補助金で半額支援していただきました。購入してからベランダにレンガで土台や雨天防水の電源コンセントをを自分で作りました、初めて生ごみを投入してから3時間ぐらいで粉になっているのを見て感動しました。今では1週間分が追加で処理できます。'●スイカやメロンの皮は3Cm幅に刻んで入れるとすっかり元の形が消滅しています、'●アボカドの種と桃の種は無理だとは思いましたが構わず入れてしまいます'●魚の骨やたまごの殻は粉々です、'●オレンジの皮は小さく刻んでいるので処理できています。ごみ出しの時は処理した粉を燃えるごみと一緒にしています、慣れてくると生ごみが完全に0になりました。予想以上にすっかり気に入りました。これを開発した人はえらいと思います!
2012年10月25日
MS-N53-Sとこちらの商品どちらを買うか迷った末に価格面でMS-N23-Gに決定。
Amazonさんではほとんど価格が同じなので、Amazonで購入される方はMS-N53-Sで良いかも?
私は修理の面で不安があったので地元店舗で購入。
自治体から補助金が下りるので格安で手に入りました。

説明書を読むと同じ食品ばかりを大量に処理するより
色んな食品を混ぜた方が良さそうだったので
処理した半分を捨てて、残ったチップの上にまた次の生ゴミを投入という形で使っています。

室内で使用していますが、フタを開けない限り殆ど臭いません。
そのにおいも自分では香ばしいと感じるので不快でもありません。
音は多少しますが、神経質な方でなければ大丈夫な程度です。

この生ゴミ処理機を導入して
嫌な生ゴミ処理、腐臭から開放され
水分が無いのでゴミも軽くなって集合住宅の上層階からでも
らくらくゴミが運べて、いいこと尽くめです。

購入して本当に良かったです。
2016年12月8日
10年以上使っていた生ゴミ処理機が突如お亡くなりになったため新しく購入することにしました。自治体の購入補助があるので新しく購入することにしました。
前のモデルと比べるとサイズはほぼそのままなので、設置場所もそのままていけました。
使ってみての感想は、音が小さく感じます。臭いも気にならないレベルでした。前持っていたものが古くなって音が大きくなり、臭いも強くなってたので、購入時のことを考えると変わりないのかもしれません。

今回の購入で一つ失敗がありました。
購入時に販売元を確認していなかったため、アマゾンではない業者から購入してしまったことです。商品が届いて確認すると箱には傷みがあり、商品は明らかに一度出していました。商品を覆うビニールもなく適当に入れたのが分かりました。商品そのものは未使用のようでしたが、保証書もなく中古品と変わりありませんでした。でも値段は新品と同じ。その場でアマゾンに連絡をし、返品の手続きをしました。アマゾンは良い対応をしてくれたので返品はスムーズでした。
これまでにマーケットプレイスから購入したことはありましたが、今回のようなことは初めてでした。ほとんどの業者は問題ないでしょうが今回は勉強したと思うことにします。
2016年6月19日
生ごみをいれてスイッチを押すだけです。
試しに余ったネギを処理してみましたが、部屋ににおいが漏れることもなく、ぱりぱりに
乾いていました。なんか黒くなっていたので、じっくり炒めたような状態になっていたのだと
思います。
おもに、野菜の皮とか、卵のからとか、鍋ものの残りとか入れていますが、完全に水気がなくなって
ふりかけのようになります。多少水っぽくても大丈夫のようです。
腐臭を発する前に処理すると、においは食べ物のままです。生ごみ臭とは無縁になります。
住んでいるところの燃えるゴミの収集日が偏っているので今までは冷凍庫で凍らせてしのいで
いたのですがこちらで処理したほうがごみの量がへって捨てやすいので断然良いです。冷凍
すると捨て忘れることもありますので。
ついでに、キッチンの三角コーナーも不要になりました。シンクがその分広く使えます。
2016年5月9日
市のサイトには、購入を証明するものとして領収書が必要と記載してあったので、購入の前に、市役所にAmazonの場合は納品書だけれど、それでも良いかと問い合わせて確認しました。もちろんOKでした。
もしダメと言われたら、地元の電気店で購入することになったでしょう。

現在、EMの生ごみ処理バケツとの併用です。
我が家では、ここ4年ほど、EMの生ごみ処理バケツを使って肥料化しています。
EMでの処理は、晩秋から初春の間は、虫の心配もなく快適に続けられますが、
困るのは夏場の匂いでした。EMによる発酵は漬物のような匂いですが、夏は強烈に匂います。
この匂いには、たとえ漬物好きだとしても、辟易するでしょうし、匂いに惹かれてハエが寄ってくるみたいです。
夏の間は、EMはお休みにしてゴミ出しの日まで、冷凍していました。
しかし生ゴミの冷凍作戦は、どんなに清潔を保っていても、倫理的に許せない部分があり、ストレスになっていました。

今年は、MS-N23-Gでソフト乾燥にしてから、EMバケツに投入することを思いつきました。
乾燥だと、ほんとにカラッカラになるので、発酵させるためには、水分補給しないといけません。
EMバケツには、最初に腐葉土を入れ、EMぼかしとソフト乾燥させたゴミを混ぜ込みます。
このやり方で、水分が大幅に減った分、発酵の匂いも減少するのではないかと思っています。
何より、ソフト乾燥でもゴミ感が全くなくなるので、EMバケツに投入する際にも、
生ごみをいじってる感じがせずいいです。

MS-N23-GとMS-N53-Sの価格差があまりないので、消臭機能の強いMS-N53と悩みましたが、
キッチンの収納庫にしまえる高さということで、こちらのMS-N23にしました。
結果大正解でした。やはり大きいので、使わない時は、見えないほうがいいですから。

動作音は結構します。食洗機と変わらないぐらいです。
また、後部から熱風が出ますので、狭い場所に閉じ込めて使うことはできないです。
乾燥を早く終わらせるために、ゴミを以前よりさらに細かくしています。
とくにキャベツや大根の芯などは、小さくしています。
おかげで快適に地球にやさしいごみ処理ができています。