2015年2月12日
設置して、3年でタンクに穴が開きました
内部からの錆びにより10mm間隔で4箇所水が噴出しました。
メーカに見解を求めたところ、水質により3年で穴が開いた
事例があるとのことで、当然のように言われました。
(我が家の水質は、ph6程で多少酸性です。)
(寺田の砂取器もつけています)
あきらめ、今度はステンレスタンクで且つ、インバーターで電気料
の低い日立製にしようと思います。
多少安いかったですが、寿命等から考えますと大失敗でした。
2015年6月19日
以前使っていた加圧ポンプがこの冬の凍結で破損したので凍結防止付きで水圧も高いものに交換しました。
管径は同じですが、高低が異なるので取り付けに苦労しました。
雨水タンク(2t)から家庭菜園への水遣りに使用中です。
30mのホースを接続しているので水圧はイマイチですが、まあ~仕方ないですね。
音は静かで問題なし。あとは冬(-10℃)への対策として全体を覆う工事(勿論DIY)が必要です。
ただし、夏(+38℃)の風通しも考慮する必要があります。
2013年5月19日
稼働する時の音が静かです。
水圧が常に一定で、散水するときでも、安定して行えます。
ただ、少し長いホースを使ったときに、最初に不安定な水量になる時があります。
2015年8月25日
以前使用していたポンプが調子悪くなり、購入しました。ホームセンターで買うより少し安かったです。
上部のカバーの部分がプラスチックなのは、錆が発生しなくて良いと思います。
以前のポンプは15年使用しました。
2012年11月28日
今まで使用していたポンプに比べてコンパクトなのが良いですね。
また、設置方法も簡単でした。
2016年4月14日
さすが寺田力が強く満足のポンプです。寒冷地で使っていますが、問題はありません。
2015年12月28日
取付設置後何事もなく無事に水を汲み上げました。 音が静かなので驚きました。