2014年8月11日
荷揚げに使えるかもと購入してみました。
このままではロープの長さ故滑車間の距離が短いため、滑車1往復省いて使って見ましたが、なかなか使えます。
同時にスリングベルトイリイ ラウンドスリング 1トン 1M TR-209CR
イリイ ラウンドスリング 1トン 1M TR-209CRも購入。

この価格帯で類似品が無いので選べませんが、もうワンサイズ大きいタイプもあればと・・・
2016年8月17日
胸元までは持ち上がるけど、頭上までは持ち上がらない。
そんな重さの物を上げる時に重宝しました。
本体にはロック機能が無いので、手を離せば当然落下します。
引手側のロープにプルージックなどフリクションノットを結び、すっぽ抜けないようにすれば、一人でも大抵の作業が可能です。
本体は縮めた状態でも上下のフック~フックまで30cm位ありますので、天井ギリギリまで上げたい場合は、その分をみないといけません。
持ち上げ高さが2.5mなので、2階まで物を上げるには役不足ですが、値段を考えるとこんなもんでしょう。
2015年1月26日
少しだけ高い整理ダンスを二階に移動したかったのですが、どうしても階段と干渉してしまうため、何か良い方法がないか検討しているときに「ホイストロープ」を見つけました。
ダメもとで購入したのですが、試行錯誤でいろいろとテストしたところ、タンス重量(60Kg)の2割程度の力で引き上げられる事が判りました。
屋根トイの保護部材をセットしながらの作業のため、時間が多めに掛かりましたが、最小限の力で1人でタンスを二階に引き上げることが出来ました。素晴らしい商品です。費用対効果が高いですよ。
2014年1月23日
自転車、車のルーフボックスをガレージの天井から吊り下げるために購入。20kg近いものでも一人でらくらく吊り上げられる。ラチェット機能が付いていて吊り上げたまま固定できるとすごくいいのだけど。それと、ロープが硬くて収納時に綺麗に巻けない。もっとしなやかな素材のロープにして欲しい。
機能は抜群です。
2010年7月7日
ガレージの天井の空いている空間にボートを吊り上げようとしました。
はじめはこのような商品があることを知らず、友人と二人で無理やり吊っていました。
吊ったボートを下ろすのもとても大変だったので、ホイストロープをセットし昇降したら
一人でできるようになりました。とても良い商品を購入したと思います。
難点は握っている手が素手だととても痛いです。あと、この商品自体を固定する部材が別に必要になります。100キロまで可ってありますが70キロぐらいが限界だと思います。
2015年5月29日
滑車部のロープよじれに注意して使えば非常にローコストでありながら能力はすばらしいものです。
昨夜23時amazonに注文 お急ぎ便にて昼頃届いた
前回50kgの物を3m吊り上げるのに
荷締器等を使って3人がかりで苦労したが
今回は独りで出来た
安いので おもちゃだろうと思っていたが
5mmの細いロープなのに凄い!! 感動的
2013年10月23日
三管プロジェクターの一人設置ニ役立った。今後も、重い物の設置に役立つと感じている。
2015年10月15日
ロープが硬いので少し抵抗がありますが、計算上1/6の力となるので動き出せば気になりません。ただし、引き出すロープの長さは6倍にもなるので、滑車から一段ロープを外して4本吊で使っています。
2014年7月14日
エアコンの室外機のつり上げに使いました。梯子にかけて簡単に吊り上りました。
当初滑車とロープを買ってと思っていましたが、この価格でこの機能が実現できるならとてもお得です。