2012年2月29日
飲むだけだと気付きにくいですが、ご飯を炊くときに水道水からこのフィルター後の水に変えると違いがよく分かります。フィルター性能が高いわりに価格が安いので使いやすいです。
2010年11月29日
このカートリッジ(スーパーハイグレード)に変えました、以前のカートリッジは、ポットに水道水を入れて下部の浄水部分に入る速度が遅くて、冷蔵庫の扉裏のポケットに入れるには、少し傾けなければ入らないため、水を入れた後、傾けてもこぼれない位置まで待つ必要がありましたが、この「スーパーハイグレード」は、待つことは殆どありません、大変使いやすいです。

訂正、
上記のようなレビューを購入時にしましたが、本日1品目のカートリッジが180回使用したため、2品目のカートリッジに交換しました。
交換が済んで使用して見ると、以前より浄水速度が遅いので、カートリッジを前回の物と今回の物を比べてみました、
すると最初のカートリッジにパッキンがありませんでした、メーカーに問い合わせたところ、パッキンは付け替えるものではなく、カートリッジに付き物であることが解り、2個セットのひとつがパッキン無で出荷されたようです。
なので前回のカートリッジは、ある程度の水は浄化されずに下部タンクに落ちたようです、その結果上から下に落ちる速度が速くなったようです。
それでも最初のカートリッジよりは浄水速度は速いようです。

メーカーの方では、パッキン無のカートリッジを新品交換で対応してくれました。
VINEメンバー2012年2月1日
CP002と組み合わせて使っています。
このカートリッジで浄水された水はまろやか味で、料理もコーヒーも非常に美味しくなります。
また、国内メーカー(三菱レイヨン)の製品という点で安心感があります。

ちなみに、他の方もレビューで述べていますが、カートリッジはスーパーマーケットやホームセンターなどの実店舗で購入するよりもAmazonで購入する方が安いと思います。
東京都在住で、水道からの水でも飲めないことはありません。
けれどどうしてもくさみが気になりクリンスイを購入。
そこまで良い舌を持ってないので、ミネラルウォーターとの差異をほとんど感じません。
そのままお水が美味しいというのは便利ですね。

以前ブリタも使っていましたが、クリンスイのほうが浄水ポットが省スペースなんですよね。
広くはないキッチンではクリンスイのほうが扱いやすいので、ブリタはお蔵入りになりました。

お値段も手頃なのでこれからも使い続けます。
2016年3月28日
12月に本体CPO-12WTを購入して2月末に水の味が変わってきたのでCPC5Z-AZを購入しました。
前の本体に付いていたカートリッジは3か月ちかく持ちましたが、今回のカートリッジは2週間で水の味の変化を感じるように
なりました!しかも日増しに水が不味くなって来ています。このカートリッジ(CPC5Z-AZ)は安いだけの
価値しかないのでしょうか?
買って損した思いです。
2012年12月25日
Amazonが一番お安いですが、元の値段がもう少し安いといいと思います。
 ホームセンタや大手スーパーにいくたびに本製品の最安値品を探し、すでに数年たちますが、アマゾンより安いところは現時点ではありませんね。

カートリッジは開封時に数回ろ過して、ろ過した水を捨てる必要があり、その点はやや面倒ですが、その後はとくに面倒なことがありません。一番の欠点は、ポットを大きく傾けたとき、うっかりすると底にあるカートリッジまで流れ出てしまうことが、ときどきあることです。シンクにガチャーんと落ちる音を聞くと、中が壊れてしまうのではないかと心配させるほどです。正確にはカートリッジの欠点というよりも、ポットの欠点で、ポットの内側に何も落下防止ように小さい突起がないことです。結局、ポット側ばかりでなく、カートリッジ側にも突起があって、それがポットと組んで、簡単な落下防止の仕組みになっていれば商品としての完成度が高くなっていたかもしれません。

なお、毎回、丁寧に数字ボタンを押す必要はなく、使用回数をごまかし、同じカートリッジを長く使うこともできますが、さすが180回のところを250回前後使うと水の質は格段に落ちてきますね。神経質に数字ボタンを押す必要はなくても、ある程度は律儀に押す必要がありそうです。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月10日
最近あちこちで値上がりしていて、安かったので4個まとめ買いしました。商品そのものは問題なく使用できて良いです。
ただ腑に落ちないのは、パッケージの中にクリンスイクラブのポイントが貯まるシリアルナンバーが書いてあるカードがあって
毎度ポイント申請をしているのですが、今回4個とも ”申請済み” のエラーが出てポイントが付かなかったこと。
安かったのはポイント分が値引かれていたからなのでしょうか????
水環境の悪い古い建物で仕事をしているので、これを使ってます。味音痴なので味はわかりませんが、目にほこりが入ったときにこのお水で目をあらうと、いつもの水とぜんぜん違う、と思いました。

ただし、ポットにいれたまま何週間もそのまま使っていいものなのか、いまだに、理解できません。筒の外側に雑菌などが繁殖するといったことはないのでしょうか? ポット自体も2週間もしたら水垢が目立つので、分解して洗ってます。他の方はどう使っているのか、非常に知りたいです。
2016年6月21日
正規品は除去項目が13+2なのですが・・・こちらはどうなのでしょう?
ブリ〇とクリンスイを同時に使っていますがクリンスイの方がお水が美味しいので最近飲料水はクリンスイ、料理はブリタにしています。
こちらの商品は正規品となっていてお値段が安かったので購入しましたが13+2の表示がないのでちょっと不安になっています。
と言って、お水の味がどうなのって聞かれるとコーヒーや麦茶にしてしまってるのでわからないのですが・・・
こちらでも個人的にはブリ〇より良いと思います。メーカーさんがこちらもちゃんと13+2除去しています!って言ってくれたらコスパ的にも☆5つです。