2010年9月15日
これまで平板の、しかもシャツの着丈よりずっと短いアイロン台を使ってました。
アイロンがけはシャツが中心です。
このアイロン台を使って、アイロンがけのしやすさと、仕上がりのキレイさに、うれしくなって、レビューを書かずにいられませんでした。

シャツの丸みに沿ったアイロンがけができ、肩や袖まわりもかけやすく工夫されていて、
アイロンをスムーズに動かすことができて、短時間でキレイに仕上げることができます。
ボタンの裏からアイロンがけをすると、ボタンまわりがビシっと仕上がります。
アイロンを買い替えるよりも、まず、アイロン台を買い替えた方が
アイロンがけの時間が短くなり仕上がりがよりキレイになるとおもいます。
まだ使い始めですが、構造がしっかりしており、カバーも丈夫そうで、
長持ちしそうです。
このアイロン台は、おすすめです。

袖には線をつけたくないので、線がつくギリギリまでは台でかけ、
残りの部分は馬を使ってしわを伸ばしています。
馬は25センチほどで、長袖でも肩から順にかければ対応できました。
馬のあるもの(デラックス)とないものとは数百円の差ですし、
馬は簡単に外せるので、
すでに馬をお持ちでない場合には、馬付きのデラックスをおすすめしたいです。
2011年4月4日
家電量販店で半年前に買った人型アイロン台とやらは、その、『首から肩をなぞったようなカーブ』をどう使えばうまくアイロンがかけられるのかついに謎だった。
そのカーブの『へこみ』がかえって邪魔なんだよぉぉ!!と何度イライラさせられたか。
欲しいのはへこみじゃない。角なんだ。角があれば、ワイシャツの脇のところとか肩のところとか、ばしっと伸ばしてもっとスキッとかけられるだろうに。
我慢して不便な道具を使い続ける日々に嫌気がさし、検索すること数時間、アマゾンでこの解決プラスデラックスにめぐり合えました。

この台形フォルム。これこれ!
使ってみると案の定、この台形の角の使い勝手のよいこと。あと、袖を通してかけられる『うま』も予想以上に便利、ボタンゾーンを裏からかけられる気の利いた凹部分にも拍手でした。
私アマゾンで色々買ってていつもそれなりに満足しているけど、レビューを書こうと思ったのは初めてです。
それくらいおすすめです。
2011年6月9日
今まで使ってたのは安物でしかも古かったので、比較しようがないです。
それなりに使っていましたが、脚が壊れたので買い換えました。
レビューを参考にして、これに決めました。

1.普段アイロンがけをしてる方が☆5つにしていること。
2.今までアイロンかけをしてなかった方は☆3つにしてること。
つまり、普段アイロンかけをする人ほど、このアイロン台の価値がわかるって事です。

さっそく使ってみた感想は、
*2段階に高さ調節できるところもありがたい。
*ボタン用の窪みも本当に便利です。
*アイロンが早くかけ終わるので、結果的に節電になる。

馬も袖にアイロンかける時にあると便利です。
2012年4月6日
アイロン台の足の一部から鋭い針状の金属が飛び出しており、あやうく手を切るところでした。
大きくてかさばるため、返品はせず該当箇所にテープをぐるぐる巻いて対処しました。
きちんと検品されてるのか大変疑問です。
2013年8月14日
20年使っていた、普通のアイロン台がダメになったので新しい物を買うことにしました。
購入にあたり重視したのは以下の点です。

・スカートやチュニック等も回しながらかけられること

・ブラウスやワイシャツの身頃半分がアイロン台に載ること

・シャツ類をかけるのに、肩、襟回りがかけやすい形状であること

・コンパクトであること

・仕上げ馬がついていること

某通販で、1万円以上する大型のアイロン台と見比べ、さんざん迷いましたが、
自分は週に一度、通勤用のシャツにアイロンをかける程度なので、こちらに決めました。
畳むのも簡単で、狭い賃貸の押入れにも問題なく入りますし、何よりこの形状がシャツ類のアイロンかけにピッタリです。
安価なアイロン台によくある、半円の台だと肩回りや袖ぐりをかけるのに形が合わずピッタリ決まらないのですが、
このアイロン台なら半身頃ごとに着せかけてかけるだけでキレイにアイロン出来ます。
おまけ程度ですが、家庭で使用するのなら充分な仕様の仕上げ馬もついてます。
以前は、ブラウス一枚におよそ15分かかっていましたが、このアイロン台に変えてからは一枚5分程度で
アイロンが終るようになりました。

一人暮らしでたまにしかアイロンをかけない方にこそ、使っていただきたいと思います。
2015年5月7日
これまで使っていたアイロン台、別に壊れたわけではなかったのですがもう少し大きいのが欲しいと思いこの商品を買いました。男性用Lサイズのワイシャツのアイロンなので、もう少し長さは長くても良いかなと思うのですがそれでも幅は十分広くてワイシャツを動かす頻度が少なくて済むようになりました。思いのほか気に入ったのがこのアイロン台の淵の丸み、これまで使っていたアイロン台は淵は角張っていてそれが当たり前だと思っていたけど、この丸みを使うと、肩とかの部分が自然にアイロンがかけられます。表面も柔らかくて熱の感度もよいです(下手に触るとヤケドしそうにあります。)馬も悪くないですね、まだ使い慣れていませんがこれをうまく使えば袖口もきれいにアイロンがけができそうです。長く使っていきたいです。
2011年6月21日
こちらのレビューを見て購入を決めました。
使ってみて実感、とても使いやすいです!
シャツは動かすことなく身ごろが一発でアイロンがけできるし、付属の馬が丁度良い大きさなので肩や袖口も楽々。
しかも軽量なのでしまうのも出すのも苦になりません。ずぼらな私的にはこれが一番のポイントかな。
大変良い商品なのですが、☆一つ減の理由は、馬が時々邪魔なので360°クルクル回るようにしてもらえるといいな☆という希望です。
2015年8月13日
今まで、結婚以来十数年、よくある舟形の座って使うタイプのアイロン台を使用していました。
和室で使うので、座って使うタイプに不満は全くなかったのですが、面の小ささと、チュニックなどのアイロンがけに不自由を感じながらの使用にそろそろ限界を感じ、買い替えを決意。
こちら、全開にならないワンピースやシャツ、チュニックなどもくるくる回しながらササーッとかけられ、ピシーッときれいになります。
高校生になった二人の子供の制服のシャツも、毎日のアイロンがけが全く苦になりません。
今までアイロン台を片づけていた同じ場所に収納できるので、たたんだ時の厚みも問題無し。
ただ、毎日使うので、つい出しっぱなしになってますが~

夏のアイロンがけが苦にならないのは最高です。おススメです。
2012年7月18日
使い慣れれば 違うかもしれませんが ボタン溝を 手で確認しなければ 分かりずらいし 足を立てた時に 何かの時に 足が 閉まってしまいがちです。収納時も 立てると 仕上げ馬の おかげで 斜めになります。仕上げ馬も 少し小さいです。買い替える前の物より スカートも掛けずらいです。でも 男物やシーツには おすすめです。
2016年3月4日
3年前に購入して、主にワイシャツ用で毎日使っています。
良い部分:しっかりアイロンがかかりやすい。反射熱もすぐ熱くなります。高さ3段階調整可能で、高さは十分確保できます。脚をたためば、本体にすっぽり収まります。
悪い部分:脚が貧弱で台がガタつきますので、イライラします。さらに半年ほど使っていれば、固定部分が曲がり壊れます。
ボタンの溝が分かりにくい。今はまったく使ってません。
その他:紳士用Lサイズのワイシャツでは、幅が物足りないです。縁は全辺丸みのあるクッションですが、これは良し悪しです。私は角ばってる方が好きです。

3年前から1000円も値上がりしてます。私は脚が改良されなければ、リピート購入しません。以前使っていたものは、安いものでしたが、もう少ししっかりした造りでした。