スタイル名: ツーバイフォー定規|変更
価格:¥441+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年10月4日
値段を見て、日曜大工が趣味なら、これくらいの治具を自分で作れなくてどうする・・・ と、買うのをためらったのですが、「では、いつ、こういう治具を作るの?」かというと、結局、ずぼらな私は、治具作りよりも今やりたい目先の工作を優先し、その場しのぎ的に普通の定規やコンパスを使った不正確な作業でお茶を濁してしまうので、思い切って買って正解でした。

このL字型の治具の短辺は38ミリ、長辺は89ミリで、2x4材に横からあてるとぴったりあいます。穴は、直径3ミリで、19ミリや9.5ミリのところに開いています。たとえば、1x4や2x4材に対して厚さのちょうど中心にダボ穴を開けたい、というようなとき、これをあてがって正しい場所にポンチで一発印をつければ大丈夫。いちいち鉛筆で線を引いて中心を探す必要はありません。また、もっとも初歩的な作業である木材に直角な線を引く作業も、サイズが木材とぴったり合っているので、一般的な直角定規を使うよりも簡単です。なければないで、何とか出来ることですが、あればとても便利ですね。
ベスト50レビュアー2016年2月18日
手芸が趣味で、たくさんの作品を地域の公民館などで教えたり、作っています。
友人からの求めでプレゼントもしていますので、その時は手製の小さな木箱に入れて差し上げることにしています。
作品の大きめの物には必然的にケースも大きくなり、いよいよ夫に弟子入りして私もダボ工作をすることになりました。

そのダボ穴の位置決めに、この定規はほんとに便利です。かね尺などとは比べものにならないくらい正確です。
ツーバイフォー材の意味さえも知らない私が、線を引き、卓上電動ノコを使い、穴を掘る木製の工作をするとは思いもよらなかったのですが、趣味が高じてここまで発展してきました。女性でもファミリー大工さんになれそうです。
ドリルも垂直に開けれるまではかなり練習させられましたが、基本の位置決めにはこの定規のお蔭で苦労はしませんでした。
私の粗末な作品をもらっていただける人の感謝の笑顔を見ると、この定規に頼って、また作りたくなります。
2013年4月29日
これは絶対のオススメです。
2×4のDIYが楽しくなります。作業時間が短縮されますよ。
2012年5月16日
2x4材を使ってウッドデッキを作るのに使用。これがあれば直角だけでなく、ビス穴もビジバシ決められる。実に便利である。2x4材でいろいろ工作する人には必携のツール。
2014年1月8日
素人なのでとても便利です。日曜大工好きの主人が良い買い物をしたと喜んでいます。
2016年1月9日
最初は止型スコヤを使おうとしたけど、いまいち使いづらく、作業量も多いのでこちらを追加購入。たくさんの木に印をつける時、計る手間が省けて非常に助かります。

穴が大きい、材料側に定規がないという指摘があるけど、穴のサイズは鉛筆を想定しているのかな? 定規は材料側にあると狂いがない分、すり減りは速いかもしれない。透明なのも材の位置確認にいいです。2×4や1×4材をよく使うので、手放せません。斜めの線で丸く抜けている部分は微妙に位置がずれますが、至極便利であることには変わりません。

*************************************************************************************************
……その後の作業で、穴の位置がずれていることを確認(すでに下穴も開けてしまった…)。これは痛いミスです。自分の技術が未熟なので接合がずれていると思ったけど、定規がずれていたという悲しい結末。
作業途中でも、ぱっと見、ずれている気がしたけど、錯覚かとそのまま作業を続行してしまった(使った木も角が丸みを帯びているので、気づきにくく)。ずれてることが標準なんでしょうか? おかげで木が歪んでしまいました。みなさんも気をつけてください。
2017年1月8日
単純ながら必要な機能をしっかり有している。
これがあると時間が明らかに短縮できる。
木材自体に若干のズレがあるものなので、ダボなどでくっつける場合には木の向きに注意した方が良いです。
表と裏を間違えると若干ずれます。。。

当方amazonで441円で購入。
値段がまちまちなので、クリックする前に他の販売者を確認した方が良いかもしれません。
今確認したら800円くらいになってました!
2016年3月28日
定規で測っていましたが、未熟な自分は同じ距離を測ったはずなのになぜか斜めになる不器用ぶり。
寸法にうるさいものは作っていないからと、相棒のソーガイドミニでどうにか直角に切っていました。
しかし、買ってみて定規で材料を測る時間が劇的に短縮。しかも引いた線は真っ直ぐ。
どれだけ不器用だったんだ自分。
使用木材は1×4ばかりですが、十分使えます。材料に対して楽に直角に線が引けるだけでありがたいです。
ただ、プラスチックだとメモリのズレとかとか強度が不安なのでステンレスになってもらえるとありがたいです。
2013年4月27日
予想通り使いやすかった。ホームセンターやハンズで探したがどこも売ってなかった。
2013年11月8日
 手早く寸法を出すには大変便利です。これが無くては出来ない寸法出しは有りませんし差し金が有れば無くてもOKですが、有ればあれこれ考えずに簡単に2×4の寸法出しが出来ます。