Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 77mm|変更

2016年4月9日
プロテクターとしても使いたい為、耐久性を求めて購入したのですが、清掃の際の汚れ落ちがとても良くて驚きました。
ちょっと高いプロテクターですが、レンズの保護を考えるのでしたら買うべき一品です。
UVフィルターとしての性能は、イマイチ解りません。
元々偽色が発生しづらいと言ううたい文句のXシリーズで使用していますので、遠景の色被りがどう違うのかとか、晴天の日が続いたのなら、ジックリ調べてみたいところです。
2015年4月29日
元々は77mm用で購入しましたが、描写的に満足できたので62mm用も購入しました。今までは通常のプロテクターを使用していたのですが撮影対象が風景写真が多い為紫外線をどれくらい除去できるか試したところ目に見えてのすごい変化はありませんが、細かいところで変化がみられ求めている描写に近づきました。他のレンズもこちらに変更予定です。
2014年11月12日
デジタル一眼レフまがいのFUJIFILM HS20EXRの本体レンズのカバーとして利用することができる。
FUJIFILM HS20EXRは、乾電池6つで利用できるコスパの高いデジタル一眼レフまがいのカメラ。
2016年6月6日
 ブラックライトで色の変わる石で効果を試してみました。動画をご参照ください。
素晴らしい紫外線カット効果です。
2013年11月1日
レンズ保護フィルターとは、レンズの前面に付けるガラスの板で、
レンズを傷や衝撃や埃などから守ってくれるフィルターです。
もちろん光学的に最適化されたレンズの前にガラス板を置くため、
人によっては画質を気にされる方もいるかもしれませんが、
逆光や光源が直接写り込むような撮影以外ではほとんど悪影響はなさそうです。

もちろん気になる方は、逆光時などやここ一番の本気撮影の時は
フィルターを外して撮影すればいいだけなので、
それなりに高いレンズを使っている方は
保険代わりにもなるので使ってみてはいかがでしょう。

ただ、どのメーカーのどの保護フィルターを購入するかは非常に悩ましいです。
私も非常に悩まされました。

有名どころでいえば「 Kenko 」or「 Marumi 」です。
「 Kenko 」は自社生産だけあって信頼性は高そうですが、値段もちょっと高いです。
「 Marumi 」はより安く、デジタル対応のフィルターはKenkoより早く参入した歴史があります。

ランク的には「 Kenko 」が4ランクあり、
⇒ (低い)MCプロテクター<PRO1Dプロテクター<SuperPRO<Zeta(高い)
「 Marumi 」は2ランクあります。
⇒ (低い)DHGレンズプロテクト<DHGスーパーレンズプロテクト<EXUS(高い)

さらに、EXUS、DHGスーパーレンズプロテクト以外のフィルターには
通常の透明なガラスに加え、UV(紫外線)カット機能の付いたフィルターも併売されています。
紫外線カット付きフィルターの効果は、よく晴れた日に風景写真を取ろうとした際、
人間の目には見えない紫外線が写真に写り込んでしまい、
白っぽくなってしまうことを防いでくれるようです。
しかし、昨今のデジタルカメラ用のレンズには
最初からUVカットが付いているので不要だ、と言う話もありますし、
実際それほど効果がない、という意見も多数なので気分の問題かもしれません。

ただ、UVカットが付いていることでデメリットは特になさそうです。

marumiのEXUSはまだ発売されたばかりで少しお高いので、
レンズの保護目的だけど少しでも性能が良いものを、という方は
現状ではこの「zeta」一択じゃないでしょうか。
風景をよく撮られる方は「zeta UV」を、そうでない方は通常の「zeta」
というように使い分けるのが良いかと思われます。
2012年3月6日
これまでPRO1プロテクターワイドをレンズ保護用に使っていましたが、今回UVカットタイプを導入するにあたり、Zetaモデルを各レンズ径用に購入しました。

枠の塗装が光沢ではなくマット仕上げなため、体感できるかどうかは別ですが不要な反射光は少ないものと思われます。

またフィルタ面に蒸着されたコーティングも良質で手油などが拭き取りやすく感じています。

その他、PRO1DではCanonのレンズキャップがしっくりはまらなかったのですが、Zetaシリーズはキッチリとはまり、非常に良好です。

高価であることは確かですが価格相応の高品質なフィルタだと思います。
VINEメンバー2013年2月10日
現在販売されている中ではBestだと思います。

風景が主体ですので、UVを常用しています。
プロテクター代わりにもしていますので、できるだけ影響を避けたく、ガラス自体が薄いに越したことはありません。
なおかつ、防汚性、拭き取りやすさ(クリーニングの拭き残りが残らない)があった方がメンテが楽です。

マルミのデジタル用は、防汚性や拭き取りやすさはあるものの、UVのラインナップがない。
ZEISSは、T*コーティングとロゴは魅力だが、防汚、拭き取りやすさは最悪。やはりUV設定がない。
PRO1シリーズは、UVはあるのだが、防汚、拭き取りやすさは今一歩。
その中で、Zetaは唯一フィルターガラスの薄さを謳い、UV設定もあり。
また、謳ってはいないけれども、防汚性、拭き取りやすさもマルミと同等以上は経験済みです。

つまり、現在この三つを満たしたフィルターは、Zetaしかない状況です。

フィルター枠が若干薄すぎて(決して悪いことではありませんが)、
レンズキャップがしっかりはまらないものがあるのは愛嬌。

性能的には、文句ありません。しばらくは、Zetaを購入し続けます。
Amazonが最安値というのも魅力です。
2013年4月8日
キャノンEF50mm1.2で使用しています。商品としてなんの問題も感じませんが、光学的にどうなのかは、このフィルター有りと無しを比べても私には違いが判りませんでしたが、逆に言うと付けても付け無くても同じって事はスゴイ事になるのですかね?
2015年1月2日
デジタル用に購入しました。デジカメにUVフィルターは不要とWEBページに書いてあることも多いですが、kenkoのWEBページには、デジタル用として書いてあり、自分で購入した感じでも、シャープさが高まって効果ありだと思います。何種類か持っていますが、本製品が一番品質が良いと思います。今はこれ一本です。
2013年6月8日
厚みも薄いし
UVの吸収率も最高だ。
雲が綺麗に写せる。
それがこの値段。