2017年10月6日
ついてくる、竹製のものでは音が出しづらいのと、肺活量が(そのうち調整できりょうになるのだと思うけど)必要です。
湿らせなくてなならないので、やはり樹脂製が割れにくいし、練習には1番代の物が吹きやすいです。1.75相当がいいかなあ。
ちょっとした時間に準備いらずで、さっと練習できるので、樹脂リードがおすすめですね。サックスやクラリネットを経験してる方は、
お使いの番手でよろしいみたいです。
うまく息遣いできるようになったら。ついてきてるリードを使ってみて、2.5か3くらいの樹脂製もかってみようかと思っています
2017年7月12日
中学校のときにクラリネット、サックスを経験していますが、40年ぶりに吹いたら音が出ず、ショックでした。
ネットで吹き方などを検索して、再トライ。音は出ましたが音程が不安定で、結構練習が必要かなと思います。
まあ、ボケと誤嚥性肺炎予防のために購入したので、効果はありそうです。
物自体は、デザインも材質の質感も安っぽい感じはしません。
音は、確かにソプラノサックスに近いかな。
サックスを買う前にこれで練習すると良いかもしれないです。
スマホのアプリで、メトロノームと「チューナー」をDLして使用すると良いですよ。
2017年3月22日
アルトサックスも練習中ですが、より手軽さを求めて手に入れました。見た目よりいい音でした(素人判断)。
どこへでも持っていけるし、がんばって練習しようという気になります。
気軽さが命なので、レジェールのリード(1-1/2)を使ってみてます。
2017年9月24日
40代男性です。木管楽器未経験でしたが子供にDOODを買ったのをきっかけに自分のも欲しくなり5月に購入しました。付属のリードRICO2.0ではとても音が出なかったのでレジェール1.5を後追いで買ったところ気持ちよく鳴りはじめました。慣れてくるとリードを転々と変えながら試した結果、現在はRICO ジャズセレクト2Sに落ち着きハマっています。予想以上に自分好みの音が出るようになりました。リード選びも楽しみの一つです。毎週末楽しく練習しています。新しい趣味としてオススメします。
2017年1月13日
お試しで購入しましたが、音を出すのが難しく悪戦苦闘しています。

市販のテナー用リガチャーが使えるのかなぁ?
誰か試した人、居ます?
2016年12月13日
楽器の経験が全くないので、まだ上手く吹けません。
でもグリーンがとても綺麗なので気に入っています。
2016年11月16日
注文から到着までとても速かったです。発送状況も細かく連絡が来たので安心でした。ただ写真と同じ金のエンブレムのポケットサックスが届くと思っていたのですが、黒いエンブレムで残念でした。でも楽器自体には何の問題もなく満足だったので☆4つにしました。
2017年1月5日
saxと思うと全然ならないです。下のドから上のファまではすぐなったのですが、それより上はなかなかならないです。でも、それだけしか吹けなくても、リコーダーの楽譜とかなら楽しく吹けます!
2016年1月2日
レコーダーと同じように音がでると安易に思っていたら、とんでもなく苦戦しています。
音は期待通りですばらしくなりそうです。
2016年5月30日
YOUTUBEで聴くとSAXのような渋いきれいな音色に惹かれて1週間悩んだが、結局購入。今日届いたばかりでリード楽器は初めて。いきなりでは全く音が出ず、スゥースゥーという風切り音だけだったが、コツを少しつかむと何とか音が出るようになった。指使いも難しそうで音階になるまでには、まだまだ時間がかかりそうだが、何とかなりそう。ギターとのアンサンブルを目指して頑張るぞ!!(^^)