2011年9月5日
父、母、子(7才、6才、2才)の家族5人ではじめてのキャンプで使ってみました。簡単に立てられたし(7才の子に中に入ってもらい、軸を上げてもらって。)、広さもボストンバック1つとバック2つと他にちょっとおいて、ちょうどいいくらいかな〜。初めての購入なので、他のテントを知らないのですが、価格も良心的だったし、いいと思いました。
2010年9月12日
雨天以外の暑い時期限定のキャンプ(フライ無しのワンタッチテント&スクリーンタープ使用)はかなり家族で実施してきましたが、ちょっと冷え込む時期用のインナーとフライの二層式で安価で4人ゆったり中で過ごせるテントを探しててキャプテンスタッグのドームテント270UVを購入して早速使ってきましたっ♪高さ174cm270cm×270cmの四角形インナースペースの十分すぎる広さにプラスしてフライ前後の荷物室(2ヶ所)が濡れたタオルや衣類を干したり、浮輪やサンダルや何でも置き場に出来て意外と便利ですっ♪(嬉)三角コーナーは目隠ししたい片方だけ使用したり自由自在!画像ではベージュに見えますが薄いシルバーでグリーンとのコントラストとデザインがランタンに映えてかなり気に入ってますっ♪我が家はテントもタープも食器セットもランタン等も気に入ってキャプテンスタッグで揃えていますっ♪(^0^)ゝ※組み立ては3本のポールで建てますが、ファイバー製のポールが長くてしなって2本をクロスさせると割りと重いので1人が中に入って持ち上げて1人がコーナーピンに差し込めば超簡単です。
2016年8月20日
本日まで4泊5日で平湯キャンプ場のフリーサイトで使用しました。
初日から雷雨に合い、値段が安かったので心配でしたが、土砂降りの状態にも耐え雨漏りもなく雨に対しての上部は問題ありませんでしたが、フライシートの下の隙間からの土跳ねでインナーまで土が付いていました。
フライは下部のフックに全てペグを打ち十分に張り詰めた状態でしたが、どうしても前後の出入り口の部分がたるんでしまいフライまでも跳ねた土が飛んでいました。
4日間ともかなりの雨の中で使用しましたが、フライの撥水性に全く問題は見られません。
尚、グランドシートはザラ板を引いていた為、どの程度の防水性があるかはわかりませんがとりあえず水が染み出てくることはありませんでした。
5日目の撤収時にポールを抜き取るとジョイントの部分で折れ曲がったような感じになっていました。
数回使用でポールが折れると予想していますので購入する方は注意が必要です。
2014年7月28日
比較的簡単に組み立てられます。(20年前のテントと比較ですが)
ポールは、折りたたみでコンパクトになります。ポールの中に、ゴムが通っていますが、これが意外に伸びる(弱い)ので、きつめに差し込んでポールを組み立てないと、ちょっと引っ張っただけでスルスル抜けます。。。。(友人のコールマンのはさすが、そんなことは無かったです)
他の方も書いていますが、このタイプは、中に1名はいってポールを持ち上げる人間がいた方が、楽なようです。
ちなみに、小学生でも手伝いは十分です。
なれない中、15分くらいだったでしょうか。
撤収は、もっと簡単で、10分もあれば、きれいに収納できます。

5-6人用ですが、大人3人+子供1+荷物が良いとこでしょうか。。。。今回は、子供3+大人1でしたが。
もちろん詰めれば入るでしょうけど、、、快適な利用と考えると、4人までかなと。。
あと、壁側(?)は、傾斜が有り、思ったよりは狭く感じます。(ドームテントとはこう言うものでしょう)
高さは十分です。圧迫感なく、快適です。

雨天時は利用してませんので、耐水性については、コメントできません。

総合的に見て、お値段以上の買い物だったと思います。
2015年2月2日
最近のテントは、玄関みたいなものが付いているものがほとんどで、この形のものを探していました。
予想通りの商品でした。
2016年8月9日
安価でシンプルで、組み立ても簡単で、とても良い買い物でした。

懸念点はケースの布地がペラペラですぐに破れそう。
テント本体は必要充分でした。
2016年7月17日
一度の使用ですがサイズ、セッティングのしやすさは期待どおりです。これからガンガン使用したいと思います。