2015年3月29日
保育園のお昼寝布団を二人分入れるのに購入しました
においについてはいろんな方が書いているのでそちらを参考に
サイズについては写真を貼りました
とりあえず布団一枚入れた写真を。
二枚余裕で入ります
通園バッグも二つ入り、片腕にかけて持ち歩けます
review image review image
2コメント2件| 267人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月19日
キャンプ用に購入しました。
これまでは、コンテナやトートバッグ等ににキャンプ用品を小分けして持って行ってました。
駐車場から部屋(3階)やサイトまでの運搬は、一度で運べないので何回か往復します。
この際、一回で運べる方法はないかと考えて、このトートバッグを購入しました。
予想していたより大きくて、びっくりしましたが、これならかなりのキャンプ用品が入ります。
ただ、少し薬品の匂いがします。
トートバッグの内側のビニールの臭いのようです。
消臭剤を塗布して、日光に2日ほど当てたら、だいぶ臭いが消えました。
先日、使用しましたが、長さが長いので、重さのバランスを考えて詰め込む必要があります。
何でも入るので、確かに相当な重さになります。
腰が悪い方は、重さに注意してください。
ツーバーナーは、もって行きませんでしたが、キャンプ用品は、全部入りました。
今回は、このトートバッグのおかげで、一回でキャンプ用品の運搬ができました。
身の回りの大きな物でチェックしてみました。
参考にしてみて下さい。

・シングル毛布が3枚、寿司巻ですっぽり入ります
・16インチの折り畳み自転車と1泊の着替え、ジャケットが入ります
・ミカン箱フルサイズが2つ+α入ります
・2人分のスキーブーツ、ウェア、小物が入ります
・32型液晶テレビがブカブカで入ります
・10kgの米が4つ余裕で入ります
・箱ティッシュ5箱入りが6つ、トイレットペーパー12ロール入りが4つ入ります

すごい容量ですがその分、取り回しは良くない事も御理解下さい。
家ではワンボックス車の後部荷台の仕分けとして使ってます。
できれば段ボールなどで底抜け防止用の板を作る事を推奨します。

外出に使われるならばMサイズをオススメします。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2016年1月29日
丈夫な化繊の布(ポリエステル)なので、重い物を入れても破けることはないと思います。ただし、底面には底板が無く、側面にも内張はありません。角のある物を入れたりすると布が直にダメージを受けます。16インチの折りたたみ自転車を入れるのに購入しましたが、段ボールで中敷きを作って、底面に敷いています。車のトランクに乗せるときは、車の内装が傷つかないよう、尖ったところは段ボールを当てます。折りたたみ自転車を運ぶ人は、自転車専用の黒い方を選んだ方が良いです。

内張が無いことのメリットは、軽量で、コンパクトに折りたためることです。たたむと、クッキーの箱ぐらいの大きさになります。手軽に持ち出せるので、特にアウトドア活動では便利です。いっぱい入れて、重くなったら、二人で運んだりもします。
2011年7月31日
私はキャンプ用ではなくて、娘の保育園の昼寝用の布団を持ち運びするために購入しました。凄く便利。こんなに大きなバックはあまり売ってないと思います。とても大きなバックを必要としている方にお勧めです。
2011年8月23日
前の方のレビューで「保育園の昼寝用の布団用…」と書かれてありましたが、確かにピッタリだと思います。子供用の冬用の布団が余裕で入りますね。

私はキャンプ用品をまとめて入れようと思って2つ購入しましたが、テント、シュラフ、ターフを一まとめに出来、便利に使っています。ただ沢山入れるとそれなりに重くなるのでMサイズでも良かったかもしれません。

初めての方が、大きめのトートバックのつもりで購入すると持て余すかもしれませんね。

購入して3年経ちますが、年に8〜12回、ダッチオーブン、ランタン3個、たき火台など30〜40kg近いキャンプ用品を入れて使いまわしてもビクともしません(但しバックル部分はプラスチック製なのでハードに使用すると壊れるかもしれません)。
キャンプするなら便利な逸品と思います。なお、寸法を良く見て購入しないと、私のようにブラウンのM-1681を買いなおす羽目になりますのでご注意ください。
使い手側の使用用途がある程度はっきりしていないとその実力を発揮出来ないバッグです。
つまり、少量の荷物を入れて運ぶ用途には完全に向きません。
底板にダンボールを敷いて、キャンプで使うマットやシェラフ類の、軽いけど嵩張るものをまとめて入れて運び使用しました。
そこそこの重みにも耐えられる作りにはなっていますが、重量物を入れるとそれを運ぶ人間がその重みに耐え切れるかが問われます。
その場合にはキャンピングカートや台車などを併用して利用した方が良いでしょう。
何度か使ううちに効率の悪さが目立ったので、当方は上記にも書いたキャンピングカートを購入しました。結果こちらの出番が激減しました。

それでも個人的には、バックルの留め具、横の口絞りの機能がなかなか良いと思っており、そしてこの容量とその値段を考えると、
十分なコストパフォーマンスであると思います。
どうしても大きいものには満載で入れてしまいたくなりますし、その結果当方の用途にそぐわない形になってしまいましたが、
冒頭にも書いた通り、その使い方がしっかり出来ている方にはとても良いものであると思います。

当方が求めていたものが、”汎用性” であったため、こちらの出番が減ったとお考えください。
当方レビューはその汎用性に欠けるという部分の判断で☆3とさせていただきます。
ベスト500レビュアー2016年6月13日
16インチ自転車は楽々収納出来ますし、20インチもそれ程苦労せずに収納出来ました。耐久性を考えれば、底にベニアでも入れとけば万全ですね。
気になる点は、ハンドルが短か目なので、肩にかけるのが一苦労なこと。
15~20kg以上の荷物だと、ほぼフルなヒンズースクワット状態になりますので、女性や年配者が肩にかけて立ち上がる時、腰や膝を痛める可能性があるかも知れません。
まぁ、ハンドル部にベルト(私は子供の古い柔道着の帯を使ってます)でも巻けば無問題だとは思いますが、欲を言えば、ハンドルと別に、ショルダーベルトがあればなお良かったと思います。
価格と品質については納得です。

※追記
H28/7/1

冬物寝具の洗濯にコインランドリーに行ってきましたが、羽毛布団、枕、毛布、ベッドパッド、カバー数枚、
きちんと畳まなくても、片っ端から詰め込んで一人分丸ごとすっぽり、楽勝で入りました。
軽いけど車のリアシートを占有する程の大きな荷物になりましたが、余裕があるのでとてもスムーズに洗濯と収納が出来ました。
こう言う超大型トートは有ると無いで大違いですね。
2015年5月23日
幼稚園のお昼寝布団入れに購入しました。
もっていたベビーベット用布団がスッポリ入り、わざわざ買わなくて済みました!
敷布団と毛布を入れても大丈夫です!
2014年6月14日
とにかくでかい(笑)次男の保育園用のお布団はベビーベット用の大きなものなので 普通に売られているお布団バックでは入らないし お布団バックって意外とお高いんですよね。。。
こちらの商品はベビーベット用のお布団+バスタオルが二枚+ハーフケットを入れてもまだ余裕です。
保育園を卒園したらアウトドア用品を入れるのに使えそうです(^^♪
トートバッグみたいに厚手じゃないので中身を入れても立たないですが たたむと意外とコンパクトになります。
マチも大きいので重過ぎなければ結構たくさん入れられます。
ただ上にある留める所で指を挟まないように注意してください(;'∀`)