スタイル名: 端子単体|変更
価格:¥170+ 配送無料(あわせ買い商品)

自車にカーテシーランプ(ミラー下とドア下の2箇所)を工作するため、フットランプから電源を取り、さらに分岐させるために本製品を使用。

電源を分岐させる方法としては、本製品のような方式の他に「エレクトロタップ」と呼ばれるパーツが広く使われていますが、大きな電流が流れるものには向いていません。本製品は「ケーブルの切断」→「ギボシ端子の加工」という作業がケーブルの両方に必要なため手間はかかりますが、ギボシ端子での接続は強固且つ確実ですし、カバーで覆われるため防滴性もあり、ショートの危険も非常に少ないです。

正直、本製品は自作しようと思えば簡単ですが、大量に作成するのは面倒ですし、逆に数ヶ所しか使わないのに余計なギボシを買うのもこれまた面倒です。丁寧な作りと手間、確実性を考えると、本製品は大変お買い得に感じます。
こういう痒いところに手の届く製品を他種類揃えているエーモンは本当に便利です。オススメできます。
2016年10月25日
エレクトロタップと違い、分岐を止める時に
「元に戻せる」というメリットがあります。
これは、スペース的にゆとりが少ない
カーオーディオ裏、シガー裏の取付けにおいては
結構、意味があることかと。

また、分配し過ぎて電圧不足に陥り
配線を変更する場合においても有効。

経年劣化も少なくリユース出来るところも良いです
2013年6月22日
 配線コネクター(エレクトリカルタップ)などで分岐する方法もありますが、配線を傷つけ
強度を落しうるため端子で分岐したほうが、安全・確実です。こちらはその分岐の加工をして
ある端子です。

線は1.25mmと太いため、12V車でしたら10A程度の電流まで分岐できます。ちょうどシガー
ソケットが10Aですので、使い勝手が良いですね。構造は至ってシンプルなため、自分でも
作ってみましたが、1.25mmの太さの線で作ろうとするとオスの端子カバーをはめるのが大変
でした。練習で作ってみるのも宜しいかと思いますが、線を細くすると使える場所が限られる
ため、注意が必要です。

手間をかけずになるべく安全・確実に分岐したいのであれば、こちらの製品を強くおすすめ
します。
2012年8月16日
これはバイク改造に欠かせません、非常に便利ですね。
用途によっては、本線から分岐の分岐でも電圧大丈夫なもの多いですから。
2014年7月7日
多くのパーツを買わせて頂いてます!
自分でも色々作りますが!プロの技術を参考に技術を磨いてます!
バイク弄りの大好きな方にはエーモンファンは多いですね!?
2016年11月1日
購入時の値段が三倍でした。
急いでたこともあり、しっかり確認をしなかったのがいけませんでしたが約三倍の651円です。
購入を検討されている方は値段が適正価格かちゃんと確認してから購入するようにお気をつけください。

商品自体は良かったです。
2014年6月13日
ヒューズからの電源取り用に購入しました。今までは、自作していましたが、製品で購入する方が簡単で確実に使えました。
2016年4月にリピート購入しました。ドア内貼り内で電源取りに使用しましたが、やっぱり使い易いです。
2013年11月19日
オス側のギボシが少し大きいような印象を受けました。使用には何ら問題はなく、とても便利な商品です。現在は片方だけで電源を取り、もう片方は予備にしています。
2015年1月29日
見たままの製品です。
不良もなく、使えます。
自分で作るのが面倒な人にはいいと思います。
2016年12月21日
気がつきました!購入不要。これは自分で作れます‼
構造は至ってシンプルです。
これまでこの製品を数回購入しましたが、ギボシ端子と配線コードがあれば簡単にDIY できます。コードの太さが0.5sqなら2本束ねてもギボシにきちんと収まり、スリーブも簡単にスライドします。0.75sq2本でもカシメ処理をきちんとすれば、収まります。
慣れてくれば、1セット約3分もあれば製作できます。
DIY の利点は分岐のコードの長さと太さを調整できることです。
この商品を購入する方はどのみちDIY等の過程で必要になっているはずですので、いっそのことこれも手作りはいかがですか。分岐が数個必要な方はDIY が断然経済的で面白いですよ。