2014年2月1日
車やバイクの電気関係の工作時に必要になりますので今回は8個あれば足りる予定でしたが多めのものを購入しました。

工具は安物ですので失敗することもありますが、ほとんど失敗もなく重宝しています。
数を数えてみましたが長いカバー34、短いカバー35、オス端子33、メス端子32でした。
少し得した気分です。
2015年5月2日
ブランド品は物がいいですね。
ギボシに余り差など無いないだろうと、通販で買った中国製やホームセンター品を使っていましたが、違いました。
エーモンさんの方は、メスの方の固定部に切り目が入っていて一応バネの様になっていますが、大半の安物は単に凸部が整形されているだけです。安物では、抜き差しの力が安定しません。
カシメ部も丸く加工されており、安物よりも(微妙ですが)太い線を付けれます。手持ちの圧着ペンチにもピッタリと嵌まります。
(安物方は圧着部を変形させないと圧着ペンチに保持できなかったり、物によってはグラグラです。でもそれが普通だと思っていた。www)
樹脂部分も安物よりも柔らかく、抜き差しのし易さに配慮されているようです。
もうホームセンター品やダイソーの安物には戻れません。www
2013年2月21日
硬すぎず柔らかすぎず、カシメ作業がしやすいです。
数も多めで、失敗や紛失しても安心。これぐらいあっ
た方がありがたいです。余ればまた使えるし。

ツメの部分もカシメ安い工夫があるのか、他社のより
も効率良くできました。カシメ部分を平たくつぶして
しまっても、チューブがうまく伸びて被ってくれました。

雄雌チューブ同志も、ワリと密着してくれますし安心
できます。小型なので狭いところにも収まります。

バイクのハーネスを切って割り込ませましたが、とても
重宝でした。

実は他社の防水ギボシを使ったのですが失敗の連続で、
数が足りなくなってこれを買いました。

そっちは大きく、チューブも用途に合わせて切断する
必要があり、金具もカシメにくく、失敗するとチューブ
に収まらないというものでした。

最初からこれを買えばよかったです。
2016年8月14日
電工ペンチを使わなくてもラジオペンチ1本作業でカシメられてます(本来あまりオススメしません)
ラジペンでは何度か圧着部を確認する必要はありますが、こちらのギボシは圧着部分が綺麗に折り曲がってくれるので本締めがし易い。
今回は愛車のバックカメラ新設とラゲッジ上部へのLED増設用途に購入使用しましたが、上記のようにカシメ易かったので作業が捗りました。
細い線を本品を用いてカシメたい時には、同社の細線圧着接続端子を細線に圧着した後に端子ごと強引にカシメてます。(こちらも本来はオススメはしません)
失敗して足りなくなる事も多いギボシですので、多めに持っておくと電装を弄る人には安心でしょうし、こちらの30セットはお値段も控えめでありがたい。
今回オスが2つ程多めに入ってましたので、最小30セットはありました。前回はメスが1つ多めでしたので、毎回お得を感じています。
部品に満足すると作業や結果にも満足しますね。リピート定番の☆5です。
自車の電装系をあれこれイジるために使用しています。
エーモン製品はかゆいところに手が届く製品を適価で製造販売してくれるので、大変信頼しています。

ギボシ端子ごときにそんなに差があるものだろうかと思いがちですが、30セットすべて品質のばらつきもなく、どのオスとどのメスを組み合わせてもしっかり嵌合し、ハマったら最後抜けないとか少しユルイなどというトラブルはまったくありません。これは現実としては素晴らしいことです。

また塩ビの絶縁カバーもオスとメスがキレイに密着しますので、絶縁はもちろん、根本をビニテでしっかり巻けば、多少水がかかるくらいなら耐えられそうです。

価格的には、ホームセンターのバラ売りでオス・メスそれぞれ7円、カバーも同等ですので、30セットに換算するとほぼ同額です。しかし、上記のような品質の安定性を考えるとこちらを選ぶほうが賢明だと思います。オススメできます。
2016年3月10日
かなり昔に購入して(ネットなどなかった頃w)少しずつ足しながらずっと使ってました。
当時はプラのケースに入ってたんですよね。ケースの蓋が壊れてたので
久しぶりに新調するかと購入してみたらなんと!袋に入ってるだけでした(笑)
ケースは残念でしたけどモノは間違いないです。-☆1つはケースのせいと思ってください。
ちなみに電工ペンチも新調しました。ロブスターからフジヤです。
エビ 電装圧着工具FKシリーズ FK1
フジ矢 万能電工ペンチ(ファストン端子・裸圧着端子両用) 刃部【切断・皮むき】研磨仕様で今までに無い切れ味 FA106
ロブスターも並行して使っていきますけどね。
2016年9月11日
手持ちの数が無くなってきたので、「徳用パック」の文字につられて買いました。
今回は余っていたカーステを自宅で使おうと思い、配線の際に使用。
失敗しても30セットもあるのでガンガン使える(最後、対にならなくなるんですけどね^^;)
どれでも同じだとは思うが、やっぱりプラス側のスリーブが小さくスライドしにくい・・・
出来れば「”更に”お徳用! 50セット」に増量して欲しい。
2013年6月22日
 最近はギボシ端子など100均で見かけることもありますが、端子の併せ目がゆるかったり、圧着時に
脆く折れてしまったりとと品質にばらつきもあったので、ある程度ちゃんとしたものを買うことを
おすすめします。こちらの端子は、当然そういった問題もなく不足ありません。

例えばキーONで電源の入るUSB電源を車両に追加する場合、リレーとヒューズを追加しボディアース
などを組み合わせ極力ギボシ端子を使わない配線を組んだとしても、最低6個使います。メンテナンス
性の向上のために配線の長さを調整したりアース線を引っ張ったりするともっと増えますし、分岐
端子を自作したり失敗する可能性などを考えると、それなりの数量は持っていた方が安心です。
2013年5月20日
いつもとくようパックを購入しています。
ちょっと車をいじるとすぐ使ってしまうので、安く買えるのがうれしいです。
2013年5月16日
そこそこ数量があるので少しくらいNGだしても気兼ねなく使えます。