2017年7月20日
コールマンのスリムキャプテンチェア(2年使用)とスノーピークのフォールディングチェアワイド(6年使用)を2脚づつ併用してますので比較レビューします。
用途は、子供のサッカー観戦とキャンプでほぼ毎週末ガンガン使ってます。
①持ち運び:コールマンは肩にかけられるので手が空きます。スノーピークは手が塞がります。しっかりとしたつくりなのでアウトドアのチェアとしては相応の重さです。より手軽さを求めるなら他の選択肢もあります。
②組立て・収納:コールマンの方がコンパクトになる分手間はかかります。特に収納は座面を裏返してちゃんと畳まないと袋に入りづらいのでコツがいります。慣れればなんてことないですけどね。一方、スノーピークは5秒です。
③保管:スノーピークはペタンと畳んで留めるだけで収納の袋もないので保管場所は意外と困ります。コールマンはコンパクトで袋もあるので屋外の物入れでもまあ気にはなりません。結局私は両方とも車に載せっぱなしです。
④座り心地:コールマンの方がすこし奥行きがありますが、甲乙つけがたい大満足の心地よさです。折りたたみチェアの選択肢はたくさんありますが、他はもう選べません。両方とも間違いなく快適に過ごせます。
⑤その他:コールマンは背面のポケットが意外と便利です。両方とも長年使ってますがヘタリもなく安定感・安心感はバッチリです。
⑥まとめ:使い勝手のよさではややコールマンが優勢ですが、佇まいのカッコよさ、使っているときの満足感ではスノーピークといったところでしょうかね。
2014年10月2日
期待していたよりもしっかりとした造りで、これならながく付き合っていけると思います。
ただコンパクトにはならないので、荷物としてかさばるのは仕方ないかなぁ?
2015年12月5日
気に入ったの2つ買いました。かさばりますが、片付けが簡単です。座面が少し高めで、立つのが楽。
2015年1月4日
折り畳みが出来るので、使用しないときは片付けれるし、リビングで使用しても違和感はありません。
2014年10月25日
座ったり、立ったりする際の、椅子としての高さがちょうど良い。(よくある四本足の折りたたみ椅子と比べて)
色が実にいい。
このタイプのいすとしては、たたんだ後が実にコンパクト。
2015年8月20日
長時間、座っていても疲れない、今までにない
最高のチェアーです。
2012年4月26日
色合いと、コンパクトに収納できるのが気に入って購入しました。
意外とすわり心地がよかったのでアウトドアだけでなく
室内でも使っています。
2010年10月14日
コールマンのスリムキャプテンチェアーとスノーピークのFDチェアワイドレッドとどちらにしようか迷っていました。その結果、両方を買ってしまいました。座り心地はスノーピークに軍配!折りたたんで持ち歩くのにはコールマン(軽く小さい)!両方を使っています。どちらもお勧めです!運ぶスペースに余裕がある人はスノーピークでしょうね!
2013年8月10日
キャンプ用に購入しましたが、自宅の椅子が壊れたので代用に引っ張りだしたのですが、驚くほど耐久性があり、ずっと使っています。折りたたみ形態もスマートで持ち運びしやすく、とても楽です。
2015年4月26日
20年前にスノーピークのイスを買い、結局12年ほど使いました。全くの故障しらずで、炎天下の夏から冷たい雨の降る冬もいい相棒として活躍してくれました。さすがに今は布が破れて使えなくなりましたが、久しぶりに外に出ることとなったので、二代目を購入。昔のはナイロンの布でウレタンをくるんだ感じの座面と背もたれでしたが、今回のは帆布っぽい生地でさらに安心感があります。本当にしっかりした作りです。安くて長持ちしない物より断然いいと思うのは私だけでしょうか?!