2015年5月14日
接続してみたところ、必要なところまでボリュームを上げると案の定ハウリングが発生しました。
受話器を耳にぴったりつけて隙間が出来ないようにするとハウリングは収まりましたが、
その旨を伝えても、使う年寄りはピーピー鳴るとパニックになってしまい会話できなくなってしまいます。

そのため、受話器のスピーカー口に厚めのウレタンゴムでドーナツ型の覆いを付け
自然に耳に密着するようにし、マイク側にはカバーをかぶせスピーカーの方からの音が
入らないようにすることでハウリングの発生が無くなり、良好に使えるようになりました。

こういったものは、メーカー側で添付しておいてくれるとありがたいです。
2012年9月22日
音は大きくなるのですが、ボリュームを最小にしても、カラオケのエコーがかかったようなハウリングの状態を起こし、音質が悪くなり聞きずらくなります。
結果として、今は使っていません。
2011年3月2日
妻の両親にプレゼントしました。価格も手ごろですし,なんと言ってもお年寄りでも操作が簡単と言うことがとても良いです。一旦,ボリュームを設定してしまえば後はスイッチのオンオフだけで良いので,とても好評です。スイッチボタンも大きいので,お年寄りのことをよく考えた設計になっていると思います。
2013年6月10日
駄目でした・・・。耳が遠くなり会話しにくい義母にと思い購入しました。自宅で試しにしてみましたが思わしくなく親子電話出し駄目なのかもと思い、母の家の電話につけましたが結果は同じで「ザーザー」という音ばかりです。返品したくても開封しているし。購入した事猛省しています。
2012年12月31日
遠方の実家で母が入院し、独居となった耳の遠い93歳の父とのコミュニケーションツール、というよりも隠れたライフラインは固定電話のみ。これまで、いろいろと補聴器を買い与えましたが、補聴器を介しての電話の通話は煩わしいだけで音声の通りはまったくダメで、「聞こえん」といって会話が打ち切られることを何度も経験しました。こんな値段で、どの程度の効果があるものか、大した期待もなくダメ元で注文して取り付けたところ、今までにないくらい会話がスムーズになって大助かり。なんといっても、生耳に受話器をあてがって、よく聞こえるから補聴器がピーピー鳴るようなうとましさがなく、会話が切れ目なくスムーズに進みます。会話が成立しないので、いい加減イヤになって諦めていた妹や孫たちに電話が通じるぞと教えたら、それから電話をかけてくれるようになっています。長年、母を介しての意思疎通だったのでが、こんなに安価な器具で改善するとは値千金でした。ただただ感謝、感謝。
2012年2月28日
この手の商品は、いろいろありましたが
コストを考えて、これを選びました。
もし、ダメでもあきらめられる値段でした。

しかし、使ってみて驚きです。
期待以上の拡声効果です。

すでに、一ヶ月近く使用していますが
そろそろバッテリーが切れようとしているところです

普通のアルカリ電池でもこれだけ使えれば満足です
2012年1月14日
パナソニックのコードレスFAX(親機)につないで使っています。
シンプルで分かりやすくて、値段から考えて、満足すべき性能です。
ですが、うちの電話機にはスイッチONとともに不快な雑音が入りました。
電話機のアンテナ部から15〜20センチほど離したらまったく干渉しなくなりました。付属のコードでは届かないですので、同じ問題が発生した方は、適当なカールコードを使って電話機本体から少し離す工夫をすると良いでしょう。あと、本体のスイッチを入れると、直後に1から2秒ほど、まったくの無音の時間ができてしまいます。気にしなければそれまでですが。
総じて、買って損のない機械だと思います。
2013年6月5日
老いた母の日のプレゼントとして購入したが期待はずれの商品である。ハウリングが起こるし、音量も小さくて、トテモ使えない。
今では、買った時のままにケースに収めている。金額的には安いと思うが使えないのなら、無駄な出費である。
この商品については、今後購入する人がいるのなら、私は絶対勧めない。
2012年5月15日
祖母が耳が遠くなってきて電話が大変になってきたので、本拡声器AYD−102を購入しました。併せて電話機も購入しました。
早速接続確認したところ、SHARP UX−D57CLはザーと言うノイズで全く通話できませんでした。併せて購入したPIONEER TF−VD1200−Wは唸りのノイズで全く通話できません。
私の推測ですが両方ともコードレスの子機が付いています。子機用の発信機が出す電波をAYD−102を拾っているように思います。明日中古屋で安い単体の電話機を探して試して見ます。確認できればここにアップします。期待していましたので、残念です。
要望としては付属のケーブルとアダプターをもう少しスマートにできませんでしょうか。小さな機械に大きなソケット状のものは少し邪魔になります。
使い物になっていませんので今のところ評価は1つ☆としました。

【続報】
コードレス電話機本体との距離が近いとノイズが出るとのレビューがありましたので、再度確認してみました。昨日とは真逆でノイズが入らず期待したように使えました。PIONEERは若干ノイズがありますが実用的には問題ないレベルでした。理由を調べたところ無意識に梱包の裏面にある説明の接続方法1(接続アダプターを使わない)でした。確認のため、昨日と同じ接続方法2(接続アダプターを使う)で接続したところ、昨日と同じ現象を再現しました。両機種とも同じ現象でした。この場合は使い物になりません。接続アダプターを使うとなぜ使えないのかは分かりません。メーカには確認していません。
祖母にも喜んでもらえると思います。
音量を上げた時の音質、上記の現象の説明が不十分な点を割り引いて、評価を4にします。
4コメント4件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月15日
耳の遠い父用に購入しました。
父は加齢とともに耳が遠くなり補聴器を使用するようになりました。
人と話をするのが好きな人だったのですが、電話の声が聞きとれないため親戚や友人と電話することを避けるようになってきました。

受話器からの声が大きくなる電話はないのかと思い探していたところ、この商品をみつけました。
どのくらい拡声されるのかが不安でしたが、レビューを読む限りは悪くないようなので購入してみました。

早速、父の家の電話に取り付けたところ、あーらびっくり。
父は、「補聴器、いらんわ」とにこにこ顔。すぐに、遠方の親戚に電話をかけ始めました。

ちなみに父の聴力は、補聴器をつけていても、普通の声での会話は困難。
僕が電話で話しをするときは、受話器に口を近づけて手のひらで覆うようにしながら大きめの声で話しをすると聞き取れるくらいです(もちろん父側の電話機は音量を最大にしてあります)。
それが、この製品を使うと普通に電話で話ができます。だから5つ星!

他の方が指摘しているとおり、会話の時に若干のノイズが入ります。
コードを動かすとノイズが出るようなので、そこに気を使えば大丈夫かと思います。
ノイズのことを加味しても、父の喜びようを考えれば5つ星です!!