2014年10月17日
『Komputerbay 64GB 高速 Compact Flash CF 266X Ultra 高速 カード 36MB/s 書く と 37MB/s 読む UDMA』
との組み合わせで動作することを確認しましたので、報告いたします。

ipod内蔵目的なら速度は必要ありませんので、必要十分。

ただし、青色LEDがどれだけ電気食っているのか気になるところです。
2011年6月29日
2台のiPod4GのSSD化に使用しました。
ともにTranscend 32GB で問題なく使用できています。
2012年2月27日
シリコンパワーの32GBのCFを使って疑似SSD化成功しました。問題なく動作する上、HDDを交換するよりも安価で耐久性に優れたiPodになるので良い商品だと思います。
2012年3月12日
Dynabook SS 2010の疑似SSD化に成功しました。
CFカードはTranscend TS16GCF600を使用し、OSはWindosXPをクリーンインストールしました。
何事も無くCドライブとして認識し、呆気なくインストール完了。
ただ、インストール直後はリムーバブルディスクと認識してしまい、スワップファイルが作れない為に起動が5分程かかりました。
Hitachi Microdrive Filter Driver (xpfildrvr1224_320.zip) を入れる事でハードディスクと認識し、正常動作となります。
元々付けられていたHDDが極めて遅かった為、XP起動時間は半分以下になりました。
CrystalDiskMarkの数値も、Seq Read 12MB/s => 40MB/sと3倍以上になっています。
40MB/sであれば400倍速のメディアでもよかったかもしれませんが、600倍速だからこそ出た数値なのかもしれません。
薄型で気に入っているDynabook SS 2000シリーズの延命が出来て、とても満足しています。
2013年2月20日
この商品は特に何の問題もなく作動します。

CFはトランセンド32GB X400 のamazon同時購入で、難なくSSD化に成功しました。

それよりもiPodの開腹作業の方がどんだけ大変だか(笑)

本来なら静電気防止のために白い手袋つけて作業すべきところでしたが、とにかく開腹作業が大変で半ば切れ気味の作業だったため(笑)、普通に素手でやっちゃいました。

別に問題なかったですよ。

2012年1月13日
シャープPC-MM1-H1WでTranscend 400倍速 16GBと共に使用しました。組み込み後通常のリカバリーでOSのインストールができCドライブとして使用できますが、HDDではなくリムーバルディスクとして認識されるのでメモリーの少ないノートパソコンではページングファイルが作成できず起動に数十分かかり、エラーメッセージが出てこれを無視しながら使うようになります。これを回避するにはHitachi Microdrive Filter Driver(xpfildrvr1224_320.zip)を組み込むとデバイスをリムーバルディスクではなくHDDとして認識させることができます。使用スピードはHDDより少し遅い感じがしますが特に不具合はありませんでした。不安定な1.8インチHDDとおさらばできてよかったです。
2013年1月8日
iHP-120のHDDを換装するため購入しました。あらかじめHDDのデータをCFにコピーしてから換装しました。気のせいかバッテリーの持ちも良くなったと思います。
2012年7月5日
apple iPod (Click Wheel) 40GB の純正東芝製HDDから代替。
コンパクトフラッシュ WINTEC 3FMCF16GBS-R と組み合わせて使用。同価格帯の容量32GBよりも16GBとし、読み書き速度を優先しました。
使用している音楽データはapple ロスレス、オリジナル約半分弱のデータ量ですが、転送速度が上がり、一気にコピーしても、気持ちよく転送され、MP3だとみるみるうちに終わります。
メモリー化した恩恵は、無音で振動もなく、重量が半分以下になりました。操作反応も遅れ無し、これまでのストレスから解放され大満足です。バッテリーの持ちは、たった30分だったのが、7時間強へ大幅に延長、新しい物に交換しなくてもよさそう。
操作がシンプルでお気に入りの愛機、まだまだ現役で使えそうです。
2016年10月30日
父親がジャンクで入手したiPodのHDDがイかれたため、SD化をする事になり、本品を使用しました。同時にバッテリーも交換し、無事に復活。
父にも喜んでもらえました。SD -> CF の変換には、”No brand EXTREME CF アダプター”を使用しました。
2012年12月2日
iPOD (Click Wheel)を使っていましたが、落としてしまいました。そのときからHDDの動きがおかしかったのですが、とうとう動かなくなったのであきらめて放っておいたのですが、SSD化の情報をえてから、改造計画をたて部品を探していたらこのアダプターを見つけました。
iPODを開け、HDDを外しこのアダプターと32GBのCFカードに取り替え、無事iTUNEに認識されました。
外装は変わりませんが、軽くなりました。これから使っていきますが、バッテリーの持ちもよくなるはずです。