サイズ: M 容量 32L|変更

2017年8月22日
旅先でエンゲルを活用されている方(走行充電サブバッテリーで製氷し停車後は氷が保冷とのこと。)を見かけ購入したが車に設置したばかりで本格使用はこれから。盛夏の車内(私はソーラーパネル+サブバッテリー)で試運転したが、ダイヤル1,5/5、庫内は空、温度計を放り込んで6時間後に5℃‥期待以上!だった。2リットルペットボトルが立てられるMT27に憧れたが一人旅はこれで十分と自らに言い聞かせている。愛車エブリイワゴンにこの重量(15kg)は可哀そうだが総ては旅満足度UPのため。次回の旅プランをルンルンで作成中。
2016年7月23日
冷蔵庫が壊れるも、エンゲルの冷凍機能で、新しい冷蔵庫が来るまで何の問題もなく過ごすことが出来ました。意外な所で役に立ちました。氷も作れるし優れものです。音がうるさいし発熱するので車中泊で動かしながらの入眠は無理かもです( '∀`)
2012年5月19日
エンゲルのもうひとつ小さめの型と違い肩に背負う事はできませんが、車に乗せてしまえばOKです。
旅先の魚市場で新鮮な魚を買って保存、一日遊び疲れてしまって家に帰って家庭の冷蔵庫に移す元気がない時も、AC電源対応はそのまま家庭のコンセントに差しておけば翌日ゆっくりと家庭用の冷蔵庫に移動できます。移動せずにそのまま保存って事もよくあります。

ボックスの大きさ的には肩に背負うタイプので十分だったのですが、ACアダプタを買うと同じ価格になってしまうのでこちらのタイプを購入しましたが、少々重いので移動をよくされるニーズには要検討です。中身が入っている場合、二人で運ぶと一番安全ですね。

性能は理論的にもペルチェ素子の保冷庫とは雲泥の差です。つまみを強に間違えれば凍ります。ビールが凍って飲めないって事も…
気休めでは無く本当に冷却と保存が目的でしたら、エンゲルですね。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月20日
安価なもののレビューを見ると音の割に・・・というのが目立ち
清水の舞台から飛び降りる気持ちででしたが

結果大成功でした。メモリを合わせて一定温度になるまでは振動や
音が気になるレベルですが廊下に出しておくと多少振動はありますが
大きな問題でもないかと(静かな車内だと作動時きついように思います)
高さも35cmあり一般的な2リットルペットボトルの31-33cm、牛乳1
リットルパックの高さも楽勝です。

正直大きいのはいらなかたっものの現実的に21リットルはどうかな?と
全然杞憂でした。

上蓋が取りやすいのがメリットと思えますが、力具合で外れやすく
ややはめずらいので☆を減らそうかと思いましたがなれでなんとか
でもロック機能くらいあってもいいような気がします。
冬のせいか1.5で冷え具合もOK.

こんかいは2F用のが欲しくて購入しました。これでわざわざ1Fに
降りなくてもいいし、車にもつめそうだし、入院したら病室の
れいぞうこよりも強力なので、どこかに置かせてもらいますw

重量15㎏、ACDCバッテリーから電気が取り出せるのもいいですね
2016年12月24日
冷凍食品の買い出しで車載目的で購入しました。気になっていた作動音はオーディオを鳴らしていれば気にならない程度でありました。容量は図体にしてはこんなものかなと言う感じでしたが、メモリ3にしておけば買った冷凍食品がカチコチのまま持ち帰れます
2014年11月4日
今まで使っていた3Wayの冷蔵庫と入れ替えました。3Wayの物は静かで内容量が大きくて良いのですが、バッテリーでは75Wと消費電力が大きく、ガスボンベを使うと船内が熱くなってしまい、夏場はとても使えなかったです。
本製品はこれの代替として購入しました。ほかのレビューにもありますが、大きさに比べて内容量が少ないのと、コンプレッサーの音が結構大きいので星一つ減点しました。

ヨットではバッテリーを電源にするので消費電力に神経質になります。50Wの太陽電池で常時発電していますが、本製品のように2.5A程度なら特にエンジンを掛けておくという事無く使えます。夏場の最盛期でも日中で目盛2、夜間1程度にして置けば庫内の温度は5~8度位に保てます(室外センサー付きの温度計で測定)。そのような状態でも常時2.5A掛かる訳ではありません。コンプレッサーは5~10分毎ぐらいに15~30秒ほど動く程度です。起動電流はロータリーコンプレッサーと比べるとそれ程大きくないので省電力と言えます。

気になるコンプレッサーの音ですが、寝ている時に動いて飛び起きるまでは大きくありません。私の場合は前後のキャビンの間にある棚に置いてあるせいか、後ろのキャビンにいればあまり気にならない程度です。置き場所を工夫すれば音の大きさには神経質にならずに済むと思います。コンプレッサーの構造上小さくするのは難しいのでしょうけど、メーカーさんにはもう少し頑張ってほしいと思います。

エンゲルはヨットで使う方が多い様ですが、使ってみて納得しました。バッテリーの消耗が気になるユーザーにもお勧めできます。
2017年7月25日
車種によるかと思いますが、Maxにして約6時間でも保冷剤は固まるのと固まらない物があります。
保冷剤も商品によるし、おく位置や入れる量にもよります。
基本縦に入れておけば固まりやすいものの、その上に更に横にして保冷剤を置くと冷却効果はかなり低くなり、全体的に固まりずらくなります。
ドリンクなどを冷やすぶんには、入れすぎても時間が経てば冷えてくれます。
試しに、25°ほどの気温に置いていた保冷剤を入れれるだけ入れて固まる時間を計ったところ、約9時間かかりました。
2014年6月28日
ミニバンでコンセントのついた車両で、買い物の冷凍庫として使用しています。
キーオンでコンセントが使える状態ではコンセントからAC100Vで動かし、店についてコンセントの電気がとまってしまう時も動作を続けるために、バッテリーからヒューズを通して12vも給電しています(同時接続)

この状態でコンセントからのAC100vがあればそちらが優先され、ACが絶たれたら自動的にDC12v給電に切り替わります。
その切り替わりの際にコンプレッサが停止する事もなくなにごともなかったかのように行われるのがとても優秀だなと思います。
もちろん逆の切り替わりもしかりです。これで道中気楽に冷凍物が購入できるのでとても助かっています。
2017年3月24日
物は大変良いが故障すると大変面倒ですアフターサービスが最悪なメーカーです
2017年8月4日
機能性はすばらしいのですがドアを開ける度にドアが外れてしまう事を改善してもらいたいのですが。ストレスになりますね。