2016年8月8日
室内でオイルランプに使用しています。
これに火をつけて、少し経つと体にかゆみがでます。
オイルの液体を直接触っても特に何もないのですが、
火をつけて気体になるとかゆくなるのです。
鼻から気体を吸うとなるのか、気体が体に触れるとなるのか、
そこらへんはわからないです。
1か月くらい使って、いつもそうなるのでそれに気づきました。
アレルギー体質の方やお子さんは、締め切った室内で使わないなど、
注意した方がいいかもしれません。
ごく少数派だと思いますが、こういう人間もいるということで、書いてみました。
2012年12月11日
無臭タイプのオイルですが全く臭いがないわけではありませんでした。
手につくと石油系の匂いがかすかにしませが、灯油やホワイトガソリンなどから比べると
少ない方かもしれません。
食品を扱うお店で灯すランプに使用しています。
燃焼の際の匂いはありません。ススも出ません。
ろうそくやランプの揺らめきは生き物のようで見ていて飽きません。
2013年2月22日
古いランプを修復し、使っています。匂いも気にならず炎を見て癒されています。
2013年4月9日
オイルランプを10年以上愛用しているので、常に使用させてもらっています。
ローズの香りがついたものが一番心地よく好きなのですが、普段使いはこちらで。

入替え時に便利なノズルキャップが一つでも付いていると、より良いですね。
2015年11月2日
室内でも使ってるとの説明ですが、ロウソクの匂いがきつい版でした。
家族から臭い臭いと言われ2度と室内では使えなくなりました…。
(ハリケーンランタン中型 フュアーハンド ドイツ フュアーハンド社製での使用)
2016年1月17日
臭わないのがとてもよい。どうしても灯油だと煤が出たり、臭ったりして用具の保管場所が臭ってしまうのに対し、このレインボーオイルは臭わないのがとても良い。ちょっと価格が高めなので、★★★★!!
2016年1月25日
小樽の北一硝子で買ったランプに使用しています。
煙もにおいもなく、快適です。
誤って手に付けてしまいましたが、匂いやギトつき少なく、
洗ったらすぐに取れました。
2016年7月25日
キャンプサイトでの食事中や食後にゆっくりとお酒を飲んだりするときにはオイルランタンの燃焼音を伴わない静かでやさしい灯りがピッタリですね。そんなときには燃焼時の臭いがほとんど無いこのオイルの使用をお勧めします。
2016年1月28日
先日はレインボーオイルの代替として、燃料用アルコールを使用しましたが、黄色い柔らかい炎ではありませんでしたが、やはりレインボーオイルは良いです!期待通りの柔らかい炎でした。満足!
2014年4月11日
 オイルランタンが好きで、今までは灯油のみでしたが、
やはり、すすが出ないので大いに満足しています。
 若干、価格が高いのがネックになります。