2013年6月21日
今年出た、ベンツトラック2,4ギガプロポにしようか?迷ったのですが、昨年スカニアの一軸モデルを購入!走らせて気に入ったのでどうしても二軸が欲しくなりこちらを購入!昨日到着!さあ〜てバンドは何番かなぁ〜(27メガヘルツだと1番から13?までよくは知りませんが?あるのでかぶってないのが欲しかった)と思ったらなんと!2,4ギガプロポに変わっているではないですか!おーっビックリです。やっぱりタミヤやるなぁという感じです。きっと1/16戦車シリーズも2,4ギガに変更(勝手な想像ですが)されているでしょう。そうするとあっちも何十台も昔憧れた、戦車、戦争ごっこができるなぁ〜と思いました。トラックにしても、相手のバンドを気にせず混信を気にせず走らせれるのでとっても便利!やっぱこうじゃないとね!しかも値段は昨年と同じとってもお得な価格!と言うこと無し!で大満足でした。
レビュー(コメント)の中に、こう言う方が、おられましたので、参考程度に、説明させていただきます。

参考画像で、スカニアハイライン620の右側に並んでいるプロポは、以前までは、確かに!この仕様(モデル)でしたが、その後、更なる改良や進化を経て実際に、手元へ届いた現在のプロポへと変更されたものですね。

つまりは、旧モデルから最新モデル(プロポ)へ変更されたセットで、届いたと言う事は、素直に喜ぶ事ですよ。
画像の仕様のままだと旧仕様モデル(プロポ)となりますので、逆に、残念な形となっていましたから・・・

実際に、手元へ届いたプロポは、最新式モデルのこれまでの伸縮式としない最近のRCヘリコプターによく見られるアンテナですが、他にバッテリィーインジゲーター(アナログ仕様)がない代わりに、LED表示式のOK ⇒ 緑色と交換や不足を意味する赤色LEDで、確認できます。

しかしこのスカニア・ハイライン620(馬力・PS)モデルとは、日本と同じキャブオーバースタイルのダブルデフ(2軸・6×4駆動)を、見事に!忠実再現した素晴らしい1台だと思います。

実車では、通常の走行において、リアの最前軸を駆動し必要に応じて、デフロックをする事で、リア2軸(ダブルタイヤ8輪)ともに駆動させ走行します。

この6×4駆動車(リア2軸仕様)とは、日本では、重トレ(重機等の重量物を専門に、運ぶ)と呼ばれ4×2駆動車(シングルデフ・1軸仕様)よりもパワーも高く選択式のよる駆動力や走破性に優れた車両として知られています。
2014年12月15日
シャーシの組み立ては2日程でフル作動するまでに完成できました。
メタルベアリングで組みましたが、トップギヤでの走行では負荷時の電圧低下(6V以下)となり、動力モーターへの電流が遮断されます。
新品ニッカド2本、数回慣らしたバッテリー2本並列で、トップギヤでフルスロットルが可能になりました。
ベアリングに組み替えたところ、バッテリーの持ちがよくなったようです。
振動ユニットは助手席と干渉しするため、マウント部分を自作してぎりぎり搭載。
電流負荷が過大?基盤からの電圧供給途切れてしまい、振動ユニットをおろしました。
リヤサスのストロークは控え目です。
駆動車輪4本のうち、一輪空転でスタックしますので、後ろ前軸のみを駆動輪とした方が段差などの走破性が高くなるかもしれません。
折角のボデーを破損しないよう、FRP板とアルミ材でバンパーを取り付けました。
LEDライト5灯余計となりましたので、ルーフやキャビン後方、車体両サイドなどに改造・搭載を考えています。
2015年5月3日
スカニアが前から欲しくてできるならR620と思っていましたが他通販などを見て値段が高くて手が出ませんでしたが、Amazonで何となく見てみたらフルオペでこの価格?すぐに購入しました。まだ組立はしてませんが楽しみです。
2013年8月11日
5日間で組立完了。塗装に時間が掛かる。オープションとして最初から塗装した商品があるといい。
部品やネジなどのパーツの説明が解りにくい。
2015年12月29日
こんな症状の方ほかにいませんかプロポのスロットルバーを少し上げるとモーターからノイズがさらにスロットルレバーをあげるとそのノイズがスピーカーに入り込ますエンジン音の邪魔になります
2014年5月26日
品質は良好でしたが、組み立て時の説明書に一部解りづらい個所がありましたので、タミヤカスタマ-で確認したことがありました。
2014年8月23日
プロポ無しの標準キットが良かったが、どれも品切れ状態で、模型屋でも無かったので、これにしました。しかも、一式揃ってこの価格だったので、ラッキーでした。普通の店では、絶対手が出ない代物です。まだ製作中ですが、出来上がりが楽しみです。
2013年1月30日
欲しかった商品が、お安くそして、年末にもかかわらず、年内に届いて正月休みに作成できました。
2014年8月22日
じっくり時間をかけて作りました。
スカニアの造形は、さすがタミヤさん!完璧でした。
ラジコン初心者の方には、組み立てが難しい所もあるかと思いますが、説明書とにらめっこしながら製作すれば大丈夫だと思います。
完成した時の感動、サウンドを聞いた時の感動、足回りの動きを見た時の感動、操作した時の感動どれも素晴らしいものでした。
トレーラー部分も一緒に購入しましたが、結構な出費でした。しかし、後悔はなく満足しています。
購入をためらっている方が居るならば自信持ってオススメします。
趣味にかけるお金は無駄ではないと思いますよ!