1,280
パターン名(種類): 単品|変更
価格:¥755+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年9月12日
料理を全くしない単身赴任中の父の家に泊まることになり、パック詰めのご飯を毎日買うより安いだろうということで購入しました。

■良いところ
・しゃもじと計量カップが付いているので、これ一つでお米が炊ける。カップはお米だけでなく水も量れるので、調理器具が何もない父の家ではかなり重宝してます。
・吹きこぼれの報告が結構ありますが、私は一ヶ月使い続けて一度も吹きこぼれたことはありません(外蓋の凹部分に水分が溜まりますが、これは吹きこぼれを防ぐ仕様で、レンジ庫内は汚れません)。いつも2合、600Wで12分炊いてます。
・お米をといだ後内蓋をしたまま水を切れる(カップ焼きそばみたいに)ので、お米がこぼれなくて地味に便利。
・2合炊けるのに小さくて場所を取らない。
・ちゃんと炊ける。普通に美味しい。

■悪いところ
・汚れや洗剤が落ちづらい。念入りに流さないと、溝などにでんぷん質が残ります。普段洗い物なんかしない父がやるともう駄目(笑) 特にしゃもじは窪みにお米が入ると中々取れない。
・本体内側に水の目安線がないので、毎回計量カップで水を量らないといけない。私はカッターで線を入れてますが、見え辛いのでビミョーに不便。
・13分も電子レンジを陣取られる。
・水の量が少し違うだけで炊きあがりがかなり変わる。冷蔵庫で一日置いた後の食感にも影響します。
・急にご飯が食べたくなった時に直ぐ炊けない。

炊く前に30分水に浸け、炊くのに13分、炊いた後蒸らすのに15分……長すぎ! と最初は思ったのですが、使い方を解説しているサイトなどを色々見てみると、朝から浸けておいて、夜に炊くのでも大丈夫とのことで。家を出る前に浸けて、帰ってきたらそのまま炊くという使い方ができます。
炊くのにもまた時間が掛かりますが、料理する前に炊き始めて、蒸らしている間に料理をすれば良いということに気付きました。慣れれば時間が掛かるのは意外と気になりません。
ただ、「出掛ける前に浸けておく」とか「料理する前に炊いておく」とか、スムーズに使うにはとかく事前の準備が必要で、夜帰ってきてから「今日はパスタにする予定だったけど、やっぱり米を食べたい気分!」となっても直ぐには炊けないのが難点です。
でも、一人暮らしでなんにも調理器具がない中に、これが一つあるだけで大分食生活が変わります。同じお米でも、パックご飯をもそもそ食べるより、自分で炊いたお米をお茶碗によそって食べる方が不思議と充足感があります(笑)
余談ですが、私は100均の「ろうと」(理科の授業で使うあれ)を利用して、ペットボトルを米びつにしています。小さい冷蔵庫にも入れられて便利。

色々欠点はあるし、私が一人暮らしをするならやっぱり炊飯器だなーと思うのですが、「外食が多いけど、たまに家で食べる時は美味しい米が食べたい」ってくらいならこれで充分だと思います。父も私がこれでお米を炊く度「こんなんで本当に炊けるんだなあ」とか「ちゃんと美味しいなあ」とか感心しているので、私が帰った後も使ってくれそうです。
何より安いですし、一人暮らしで炊飯器を買うか悩んでいるなら、候補に入れて良いのではないでしょうか。数万円の炊飯器と、100均のタッパーみたいなやつの中間ということで、丁度良い選択肢だと思います。
文句なしの満点とまではいきませんが、今度一人暮らしを始める友達にもオススメしようと思うくらいには良い商品です。
2016年10月15日
私の様に仕事場でほんの0.5合欲しいという様な場合には、流石にその為だけに何万円もする炊飯器の購入は躊躇われるし、かといって少量用の安価な炊飯器はあまり出来の良いものが見当たりません。そんな場合に試してみて損はしません。なにせ1000円もしないわけですから。
炊飯器とは違い、浸しや蒸らしは自分でしなければなりません。確かに手間と言えるかもしれませんが、こうした過程は単に「放置」しておけばいいだけなので、実質する事といえば米研ぎだけです。こんなの、炊飯器でも一緒です。
欠点は水の量がcc単位で指定されており、容器の内側に基準線がないので計量カップが必須という点。真っ黒なんで自分で線を書くのもしにくいです。
吹きこぼれは少量の炊飯であれば、蓋にある溝までしか昇ってこないので問題なし。

数回試せば上手く炊ける様になります。長くレンジにかけすぎると米が堅くなってしまうので、最初は少し短めにして一旦蓋を開けて水分をチェックするといいでしょう。完全に綺麗に炊きあがった様な見た目より、ほんの僅かに水分が残っている様な状態で止めた方が良いです。その後蒸らしで丁度良くなります。水分が多い場合は再度レンジにかけても何の問題もありません。
2010年7月20日
1合炊きを誤って電子レンジで空炊きしてしまい、穴が開いてしまったので以前から買い換えようと思っていた2合炊きを購入しました。
前の物に比べてパーツ(お釜のお皿のような物)が1個少ないので組み立てやすくて洗い易くなっています。
お米を研ぐ時にもそのまま使えて傷もつきません。
研いだ時の水を完全に切るときも中蓋の一部にスリット部分があるので便利です。
1合炊きに比べて大変使いやすいです。
ご飯の炊き具合は1合炊きに比べてよりふっくら炊き上がるように感じます。
お米の一粒一粒が感じられるおいしさです。

ただ、難点は外蓋と容器を固定するクリップがフリーの状態で(容器を固定して無いとき)外れやすい所でしょう。
比較的小さな部品なので洗っているときに流しの排水口等に流さないように気をつけた方がいいと思います。
この点で★は4つ。計量カップ・しゃもじも付属していて、その他は申し分ありません。
0コメント| 346人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月22日
今日届いたので、早速チャレンジしてみました、まだ勝手がわからないから失敗するだろうと思いつつ、無洗米なので1時間ぐらい水につけてレンジへ、10分ぐらい加熱してレンジの中を見て見ると、吹きこぼれが…やっぱり始めは失敗かなと思いながら10分ぐらい蒸らしてフタをとって食べてみました、メチャクチャおいしい!お米と水の分量はちゃんと説明書の通り、普通の炊飯機よりもおいしかったです!半信半疑でしたが、かなりのオススメ品です、炊飯機よりも早いし、電気代の節約にもなるし、1人暮らしの方には太鼓判です!これからレンジでご飯つくるのが楽しみになりました。
0コメント| 298人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月28日
あまりにも高評価が多いので、少し批判的な視点から書いてみたいと思う。

まず、欠点から

[欠点]
まず炊飯に掛かる総時間が、炊飯器とさほど変わらないという点。

この商品での炊飯の場合、15-30分つけおく必要があるのと、炊飯に1号なら10分程度の時間に、蒸らしに10分ほど掛かる。つまりトータルで30分ほど掛かることになる。つけおく時間は前日のうちに行うにしても、20分ほどの時間は掛かる。
炊飯器の場合もその程度の時間で済むし、なおかつ前日のうちに予約することが出来るので、単純に[炊飯に掛かる時間]だけを追求するなら、炊飯器にはかなわない。

次に利点。

[利点]
内ぶたが水切りとなるのでコメをこぼす心配がない。

つまり、米を研ぎ→コメを水切り→つけおき→おひつがわりに利用する、の工程がひとつの容器で済むのは良い点だと思う。
そして、炊いたお米をそのままいれておくことが出来、おひつ替わりに利用ができるのは良い点だ。

また洗い物としても、容器自体が軽いので、心理的にらくできる。炊飯器の内釜は少々重いがこれの本体と中ぶた、上蓋全てがプラスチック製で、軽い。

そう、このの商品の一番良い所は[軽い事]だろう。洗うにも軽く、そして値段も軽い。

コメを研いで、水を切り、炊飯して、おひつ替わりに利用し、手近においておける。これがひとつの容器で完結するのが良い点だと思う。
0コメント| 474人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月1日
はじめは説明書通りに作っても、吹き零れやら、水っぽすぎたりして失敗したわーって思ってたけど、徐々に美味しく炊けるコツがわかってきたの。
あたしの場合、レンジの分数や水の量は説明書よりちょっと減らしたほうがうまくいったわ。

これまでレンジでチンするタイプのご飯ばかりだったけど、これのコツを掴んでからはこればっかりよ!
ふりかけだけでこんなに食が進むなんて・・・
2015年12月9日
大会出場のためにハワイへ行き、コンドミでの自炊用に購入しました。コメを現地で購入し毎日2~3回ご飯を炊きました。そこまで使うとは思わなかったですが、ほぼ毎食ご飯を食べることが出来、仲間にもお握りを差し入れて喜ばれたり。説明書では30分以上ひたすとありますが、といですぐに1分加熱し、10分おいてから本加熱するという方法で時間短縮しました。使うコメによって水加減をかえたり微調整すればさらに美味しく炊きあがります。このお値段でこの機能♪優れものです。
2015年6月6日
説明どうりおコメをたいたのにレンジの中でぼーんと行ってすごいことになりました。
ちなみにおコメを入れて水を入れるだけなので自分が間違えたということはございません
2コメント2件| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月4日
吹きこぼれがあるとか、色々ありましたが2合試しで炊いてみました。
無洗米2合分 水420ml 冷蔵庫にて浸水
500Wレンジで13分ほど レシピ通りです。
10分程度蒸らして、問題なく炊き上がりました。
芯もまったくないです。
レンジ内は蒸気がこもりますが、こびり付いた汚れが落ちやすくなるのでいいのでは?
2012年11月14日
とっても美味しく、早く、玄米も炊けました。

専用の炊飯器でなく、電子レンジでお米を炊くということは、炊飯時間を「自由に設定できる」と考えるとよいです。レンジによって炊け方の癖がありますから、2〜3回で癖を修正すれば炊飯器並み〜以上に炊く事が可能です。かなり美味しく炊けます。ちびくろちゃん、すごい!!

*玄米炊きのコツ
・「ビックリ炊き」という炊き方をベースにしました。一度炊いてから加水して再度炊く方法です。
・むらし時間は不要!
・玄米を1〜2合、ちびくろちゃんで洗って水を入れます。米の量の2倍くらいの水が目安です。厳密になる必要はありません。適当。
・10〜15分程度レンジで炊きます。レンジによって熱の伝わり方が異なるので、最初は時々蓋をあけながら見定めます。しばらくするとお米のいい匂いがしてきます。途中で蓋を開けて「見た目に炊け上がった」と思えるところが第一段階。蟹の穴があいて、ビショビショでない状態です。1〜2回やれば自分の家のレンジにあった時間がわかるはずです。ビショビショであれば、また1〜3分炊きます。
・この「見た目に炊け上がった」状態で、再び米と同量の水を入れます。古い米であれば1.5倍くらいの水を入れます。これも厳密である必要がありません!
・再び炊きます。レンジにより、5分〜15分くらいで、見た目に炊け上がります。蟹の穴があり、そこに水がたまってない状態です。最初慣れてないときは、水っぽければ炊く時間を追加、パサパサに炊きすぎたらまた水を0.5合くらい入れて再度炊きます。

以上です。なんと適当。炊け上がってすぐに食べても大丈夫。ふっくら美味しくできあがります。玄米の方がむしろたぶん簡単に炊けて、玄米の堅さが無いふっくらと炊け上がります。最初の1〜2回は、適切な時間を計るために蓋をあけたり閉めたりすることになりますが、その面倒だけ乗り越えれば、もう美味しくできちゃいます。開けても全然大丈夫です。気にしない。
早いです。美味しいです。焦げないです。よく火が通って美味しいです。ふっくらです。いい香りです。ちびくろちゃん、文句無し。

家族が少なければ、炊飯器なくてもこれだけでも十分なんじゃないでしょうか?
自分はもともと炊飯器を捨ててしまっていまして、普段は土鍋で炊いていました。土鍋の方が早くて美味しく炊けるので。
しかし海外駐在になり、部屋は火が使えなかったため、かさばる炊飯器ではなくこれを選びました。期待していませんでしたが、何の不便もなくふっくら美味しく毎日のように頂きました。海外のレジデンシャルホテルなどではレンジがある場所も多いので、軽いこれを旅行に持って行くのはいい手だと思いますよ。ついでにいうと、海外長期滞在の人は、長持ちする玄米はおすすめです。

炊きあがりの時間や水の分量を、自分の好みとレンジの特製と米の状態にあわせて、ちょっと自分で調整すれば、とても美味しく炊けます。保温性も案外あります。炊飯器やめちゃっても、これで十分やってけます。意外や意外。
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告