2017年4月2日
経年で茶色くなってぼろぼろの楽譜を何とか新しく再生、印刷したくて自分にとっては、このファンクションがメインで購入しました。スキャナーで読み込んだ酷い譜面が見事にほぼ95%位の確率で綺麗に再生出来ました。残りの5%はシャープや、フラット、その他譜の読み込みミスなどですが、これは赤色で表示され簡単に修正できるので問題ありません。今まではスキャナーで読み込んだJPEGの画像を綺麗にするのに、1ページで何日もかかってなおかつ余り綺麗にならなかったのですが、このソフトのお陰で、50年前の楽譜も短時間で綺麗に再生できました。このソフト本来の機能ではないかも分かりませんが素晴らしいと感心致しました。旧くなった楽譜を再生する目的がある方には絶対にお勧めです。
2017年6月28日
初めて楽譜作成ソフトを、趣味の音楽に使うよう(主に変調のため)購入しました。
スキャン機能がついていることに惹かれ、ここのソフトに決めました。

説明書きにもありましたが、『スキャン機能は元の楽譜が鮮明であること…』が、重要です。
残念なことに、まだこの機能を使い変調はできていません。
不慣れな私には、つかいこなすのに時間が必要なようです。

素晴らしい…と感じたのは、
音楽再生できることです。
『作った楽譜を耳で聞くこと』ができ、『音符の間違いに気が付く!』点です。
うっかり ♯ ♭ ♮ 等を見落としがちですが、曲として聞くことで、気づきます。
とても便利です。

ヘルプ画面を参考にしながらも、何とか1曲を作成したときはとてもうれしかったです。

『会社のサービス業務が残りわずかで終了する』ことを、購入後に知らされ
まだうまく使いこなせていない私にとって、大きな不安を感じました。
なので、サービス点で少し辛い評価にしました。
2013年12月26日
楽譜作製時に音符の間隔を自動にしておくととてもかたより、見た目もおかしくなるので、使えない。音符間隔を手動でインプットしても何かの拍子に自動での設定の表示に戻ってしまう。
楽譜をスキャンする時、楽譜によってはとても使えないものになることがある。それをいちいち訂正するならば最初からインプットしたほうが速そうだ。
MIDIキーボードからの入力は弾いたタイミングからかなり遅く楽譜に反映されることから、実用的ではないように思う。
コードの入力は比較的わかりやすいし、応用がきく。
発売当初のバージョンに比べると格段に進歩しているようだが、もう少し。
2017年6月18日
メーカーに問い合わせましたが、2017年6月現在、最新版にアップデートするとMIDI読み込みが正常動作しなくなるようです。改善の見込みもないとのことですが、ディスクに収録されているバージョンだとMIDIの読み込みは問題ありませんでしたので、使う予定のある場合は注意が必要でしょう。

付属の楽譜認識ソフトは非常にシンプルで、読み込み(スキャナーor画像)→認識実行くらいしか機能がない。楽譜の知識があって、大雑把に読み込んで、自分で修正できる人なら利用価値あるけども。価格帯が違うが、カワイのスコアメーカーの認識に比べると精度は半分くらいか。
2015年12月23日
この種のソフトは選択肢が限られますが、他に比べ廉価で、マニュアルを見なくても殆どの作業が直感的に作業がでます。スキャンによる認識は結果は、作業がたんしゅくできるかどあまり期待はできませんが、KAWAIの体験版でもよほど状態のよいものでないと使い物になりませんでした。対費用効果を考え星5としました。
2016年8月12日
譜面の印刷状態が良好で、割合に大きなフォントや記号記載であれば正確にスキャンされ譜面認識できる。日本語の画像取り込み精度も良好。価格も安く万円オーダーの他の楽譜作成ソフトに比べるとお勧めできる。しいて言えば、汎用楽譜ファイルフォーマットの読み込みが出来ると最高である。サポート体制は確りしており安心である。
2016年10月8日
全部の機能は試してないけど、Windows7で音符の下に歌詞を入力中、何ンかの拍子に勝手に楽譜の小節単位で順番にポツリポツリ削除する現象発生。Ctr消された楽譜は復帰しないから、こまめに上書きしないと悲しい事になりますぞ。
2015年8月28日
スキャナーで採譜できるのが便利です。移調も簡単です。しかし、なかなか慣れないと難しいです。特にピアノ楽譜は、多声部で複雑になり、連符が不安定ですぐ壊れるのが難点です
2013年2月26日
いままで2種類の作曲ソフトと楽譜作成ソフトを使用しました。使い方が難しく、初心者の私には使いこなすことができませんでした。その点では、こちらのソフトは、楽しみながら作詞・作曲をすることができます。期待とおりです。音楽に興味の
ある方のご購入をおすすめします。
2017年6月21日
まだ、十分に使い込んでいるわけではありませんが、当面の使用には十分です。特に譜面の読み込みは思った以上に快適でした。
マニュアルが機能単位のもののため、初心者には使いにくいと思います。簡単な使用面から入るマニュアルがあれば言うことはありません。