2014年10月21日
寝室の掃除に手頃なハンディークリーナーが欲しくなり、当初ツインバードのHC-E251GYを購入しました。
充電式も検討しましたが、吸引力の割に価格が高い為、価格が安く、吸引力も強力でデザインもスタイリッシュなHC-E251GYを選択しました。
検討時から、サイクロン式はフィルターの手入れが面倒で紙パック式が理想とわかってたのですが、当時こまめちゃんの存在を知らなかったので、こまめちゃんは選択肢から漏れておりました。

HC-E251GYは、他のレビューにもある通り180Wとは思えないほどの強力な吸引力で、デザインも写真で見る以上にスタイリッシュで気に入ってはいたものの、やはりサイクロン式の宿命で内部のフィルターが汚れてしまう為、水洗などの手入れが面倒なのが玉にキズでした。
※食器用洗剤でダストボックスやフィルターも洗うことが出来る為、手入れが苦にならない方には最適だと思います。

HC-E251GYの購入直後にこまめちゃんの存在を知り、我慢できずに購入してしまいました。

評価は以下の通りです。

吸引力:◎
・家庭用掃除機として申し分ない吸引力です。240Wですが、体感的には180WのHC-E251GYとそれほど差はないかもしれません。

重さ:◎
・男性であれば気にならない重量だと思います。この吸引力でコードリール付きであることを考えれば、文句無しです。

メンテナンス性:◎
・紙パック式なのでメンテナンスがとにかく楽。しかも、見た目以上に紙パックの容量が大きく、意外と満タンになりません。

排気:◯
・紙パックから防虫剤のような匂いがするとのレビューもありますが、個人的には全く気になりませんでした。

騒音:◯
・最新の標準的な掃除機に比べれば煩いものの、240Wのハンディークリーナーであることを考慮すると静かかも。HC-E251GYより静かです。

デザイン:△
・こればかりは個人の好みですが、個人的にはHC-E251GYの方が好きでした。

機能性:◎
・なんといってもこのクラスでコードリール式である点が素晴らしいです。それだけでも、結構手間が省けます。パワーの切替はありませんが、個人的には必要性を感じません。

アタッチメント:△
・付属しているのは、アタッチメントはちゃちな床用(?)のヘッドと先端ノズル、パイプが2本しか無く、個人的にはこれだけでは不便なので、makita充電式クリーナーフレキシブルホースA-37568、コーワ小型ブラシ30130、100円ショップのブラシ付きノズルを購入し使用しております。むしろ、吸入口に汎用のアタッチメントが合うので、色々な使い方ができ、その点は◎。

価格:◎
・この内容で6,493円(購入時)なら安いと思います。3,709円のHC-E251GYに比べれば高いですが、充電式ではないとはいえ、この吸引力でダイソンDC34MHの4分の1はお買い得だと思います。

個人的にはデザインを除けばハンディークリーナーの理想型です。
2011年10月3日
 こまめちゃんは、一般的によく使われている、掃除機本体を床に置いて掃除するタイプの掃除機ではなく、基本的に本体ごと手に持って使うタイプの掃除機です。アマゾンの写真では延長用パイプを装着させた写真が使われていないので、卓上用のハンディクリーナーと誤解される方もおられるかもしれませんが、付属の延長用パイプを装着すれば立ったまま床を掃除することができます。また、こまめちゃん本体にローラーがついているので、別売りのホースを使って前者のように床を移動させて掃除することもできます。
 小型ですから吸引力が気になるところですが、使っていてパワー不足と感じることもなく、家庭用の掃除機としては十分な吸引力があると言えます。
 電源コードがやや太めの絡まりにくい作りになっているので、掃除の際にこんがらがって邪魔になったりすることがありません。また、掃除のとき以外はボタン一つでコードを本体内部に巻き取って収納できる仕組みなので、片付けるのも楽にできます。
 私はひとつ前の型(PV-H22-A)から使っていて、その型でも十分使いやすいと思っていましたが、ゴミフィルターを収める部分が透明になってゴミの溜まり具合がわかりやすくなった点など、このPV-H23-Aではさらに改良が加えられています。
 手軽で使いやすく、性能も優れているこまめちゃんは、掃除の際の強い味方になるだろうと思います。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月9日
ワンルームに暮らすことになり
ハンディークリーナー購入を検討。
最初はスティックタイプや充電型なども候補に挙がりましたが
口コミをみてこのこまめちゃんを購入しました。

期待以上の吸い込み力。以前使っていたの充電マキタなんか吹き飛ぶパワーです。
もっと早く使っていればよかった。
コード巻き取り機能も付加価値あげてますね。
カラーボックスの収納箱に付属延長ホースなど一式まとめ収納できる
コンパクト性もあっぱれです。

ただ音はそれなりに大きいので夜間の掃除は近所迷惑間違いありません。
また標準の吸い込み口は、もう少し幅広でも良いのではと思います。
追加ふとん用吸い込みG-52も購入。
こちらは当たり前ですがアタッチメント無しで使用感も問題無し。

総括
セカンドクリーナーとしては、他社を圧倒するコストパフォーマンスと思います。
買ってよかったです。
人にも自信をもってお勧めできます。

(以前、メインクリーナーとして日立製は不具合多かったため心配しましたが
 この製品の完成度はかなり高いです。これからも熟成次なる新製品開発をメーカー殿
 よろしくです)
2016年7月15日
付属のヘッドは先端についているブラシが固く、フローリングを傷つけそうです。
改良しようと、パナソニックのぺたクルフロアノズルというヘッドだけを買って取り付けました。
そうしたらこまめちゃんの大きな音も少し小さくなったようだし、フローリングの上もやわらかく滑るようになって大満足です。

ベッドの下を掃除するときは、曲がるホースがついていないので、奥までヘッドが届きません。
そのため、やはり曲がるホースも別売り品を購入しました。

結果、掃除機を持ちながらスイスイと掃除がはかどるのでオッケーです。
サイズ的にはちょっと大きめのハンディ機。
なので純粋なハンディ機として見たら「微妙に重い」「微妙にデカい」がパッと見の感想。

しかしコレが実際に使ってみたらとにかくパワフル。
サイズ的にというかハンディ機のレベルを超えてる。
三洋末期頃に買った三洋製の回転ブラシだけ勢いがあって全然吸わない充電式ハンディクリーナーがゴミに見えて、
思わず吸わせてしまいたい衝動に駆られるレベル。

やっぱりコード式はパワーが違うと実感した次第(バッテリー切れも無いし)
・・・体感的にダイソンと変わらないんじゃないのかなぁ(・ω・)

こまめちゃんにはパイプが二本付属している(あとスキマノズル)ので、
普通の掃除機のように使う事も可能。
しかし付属の吸い込みノズル(商品見本の写真の青いパーツ)が小さいので、
メインで使うのはあんまり現実的じゃない感じ。

・・・という訳で、ウチにあった90年代頃の日立の掃除機の吸い込みノズルを取り付けてみましたw
普通にビューって回転ブラシ回しながら吸いました。
ついで三洋の布団ノズルも取付けてみました。
・・・普通に使えました。

「・・・うわぁめっちゃ使える」と思わず口走ってしまいました。

欠点というか「ハンディ機」故に紙パックの容積が小さいのでガッツリ掃除する用途には不向きかと思いますが、
「紙パック式」「AC電源」「コンパクト」「コードリール内蔵」となかなかの優等生。
(実際にダイ〇ンを使ってみてゴミ捨ての時の埃の舞い方を見てると、
紙パック式のメリットを実感するのも事実だったりしますし・・・)

そういう「こまめちゃんの欠点の部分」を許容できるのであれば、
「掃除機」としての性能は十分、立派にお勤めを果たせるキチンとした「掃除機」だと思います。

そうそう、一番重要なセールスポイントを忘れてました。
こんだけの性能で「このお値段」ですよ?
「ダイ〇ンじゃなきゃヤダ」「コードレスでなければ絶対にヤダ」、って事でなければ、
こまめちゃんは実に賢い選択だと思います。

20160603追記、
 こまめちゃんにはお尻の部分に「ローラー」が付いてます。
 標準ノズルのローラーと併せて、これで昔の「ポピーの超合金」みたいに転がし走行が可能。
 これが延長パイプなしでの床の掃除、
 特に布団ノズルを付けた時に便利だなぁと思いましたw
 こまめちゃん良いですね。もっと早く買うべきだったと思いました。かわいさもあって選びましたが、実際に使ってみると、その性能の高さに大満足です。ちょっとしたゴミ・ほこりを素早く掃除する使い勝手と、メインにも使えるパワーを両立した素晴らしい製品ですね。付属のパイプを使えば立ったまま部屋の掃除も出来ます。小型のハンディークリーナーのパワー不足を感じている方、お手軽な掃除機を探している方、こまめちゃんで悩みは解決すると思います。

そしてやはり、こまめちゃんのような紙パック方式が断然良いですね。ゴミ捨ての時ほこりが舞うサイクロン方式はつらいです(紙パックより前の時代を思い出します)。それに、サイクロン方式は 『ゴミの吸い込み』 と 『ゴミの分離』 の両方に電力を使う構造上、紙パック方式と同じ吸い込みなら電力消費が大きく、紙パック方式と同じ消費電力なら吸い込みが弱いというのが実情です。

付属のヘッドのブラシ部分はとても上手く出来ていますね。同様のブラシタイプはいくつか経験しましたが、これまで使ったどのブラシよりも、カーペットに絡んだ糸くずや髪が取りやすかったです。本体も、紙パックを正しく装着していないとフタが閉まらない構造など、さすが大手、日立の製品だけの事はあります。コードも長く、小型掃除機である事を忘れて部屋の掃除が出来ます。

ほとんど不満はありませんが、今後改良があるなら、スイッチに強弱の切り替えがあれば言う事なしです。あと、ヘッド部の固定をもっと確実にして欲しいです。テーパー状のパーツを差し込む方式そのものは歓迎(市販パーツを流用しやすいなど、利点あり)なのですが、現状いまいちの安定感かなと思います。こまめちゃん本体側のテーパー角度などを見直してもらうと良いかもしれません。
_______________________________

TWINBIRD 毛トラッシュブラシ・ホースセットの [ホース] について、接続可否は以下の通りです。
・こまめちゃん本体との接続・・・・・・・・・◎ ホースは少し深く差し込まれますが、特に問題なさそうです。
・こまめちゃん床用吸口との接続・・・・・・・△ 浅い差し込みになりますが、使えます。
・こまめちゃんすき間用吸口との接続・・・・・× 使えません。差し込めません。
・こまめちゃんパイプとの接続・・・・・・・・・◎ ホースの太い側とパイプの細い側を接続する事(=ホースはこまめちゃん本体とパイプの間)がほとんどだと思いますが、浅い差し込みの割にしっかり固定できます。使用上の問題はないでしょう。
(その他の詳しい事は、向こうのレビューに書いてあります)

手ぼうきノズル AMC-ANT1 について、接続可否は以下の通りです。
・こまめちゃん本体との接続・・・・・・・・・◎ 問題ありません。
・こまめちゃんパイプとの接続・・・・・・・・・◎ 問題ありません。
ただし、この [手ぼうきノズル] と [TWINBIRDホース] との接続は出来ません。間に [こまめちゃんパイプ] を挟むことで3者を接続できます。
2016年3月18日
8年程前に買って仕事場で使っていました。 軽く小型で吸引力が強く紙袋もそこそこの容量です。作業場は歩頃を嫌いますので本当にこまめにチョイチョイと掃除してます。 モチロン大きなゴミは拾って、ホコリのみ吸い込むようにしてますが過去充電式等色々使ってましたが、このこまめちゃんが一番良い。 そこで最近2代目を買った次第です。 まだ売っているとは思いませんでしたが、最近の機種は大きく重くガサバル!・・掃除しようと思う気持ちが萎えてしまうほどです。 こまめちゃんがまだ売っていると知って即座に注文、色だけが変更になってましたがその他は変わらず、自宅1階用・2階用・作業場用と何台も購入し手直に使えるようにしています。
2016年6月1日
こまめちゃんは3台目です。
全室フローリングなので、長い髪とこぼれた猫砂(ペットキレイの鉱物砂)が吸えれば良いんです。
なので、軽くて小さいコレがベストです。

皆さんマキタのホースを使われてるようなので、私も買ってみましたが
ホースの向きによってはピューと金属音のような不快な音がなり
手持ちの「ツインバード ACハンディークリーナー ジェットサイクロン ブロワプラス」のホースに替えると音が無くなり快適になりました。
さらに、パイプも追加して使っています。
そして、パイプにマジックテープで簡単なホルダーを作って見ました。

ツインバードの同じようなクリーナーなら部品は共通で使えますし、サイトでは部品のみも購入出来ます。

追記
どうしてもパイプが外れやすいです。
マキタのホースが微妙に合わないようです。
何かいい方法がないかと思います。
2015年1月21日
かれこれ7〜8年使っていて故障無し。友人がウチで何気なく使ったときに「目から鱗」な顔であまりに感動していたので、購入先を教えてあげようとここに来てみていたら、皆さんも一様に褒めていて、この商品が隠れベストセラーであることと知りました。

以前持っていた充電式掃除機のあまりの頼りなさにあきれ、コード式でコンパクトな掃除機を探し、ダントツの吸引力比較表示を見て購入しました。フローリングの我が家の掃除機はこのこまめちゃんとRoombaの2台です。もうこれで十分。レビューによく「重い・うるさい」と書かれていますがその2つを取ったら、こまめちゃんのパワーの一切が失われると思うので、この重さ・うるささはまったくの許容範囲、下手に改良して、パワーやコンパクト性が失われる方が心配です。実のところ私はまったく重いと思わないのです。というのはあの一般的な掃除機のだるまのような本体を引きずり回すのが私にとってはかなりのストレスでそれをしなくて良いのだからそれだけでも本当にラク、こんなのちっとも重いうちにはいりません。今使っているのが寿命になったらままた買いたいので絶対つくり続けて欲しい名品だと思います。
2016年12月1日
皆さまのレビューを見て購入しました。
コンパクトで吸引力が強いものがほしくて、でも充電式はのちのち電池パックの劣化が心配、ということで選びました。
スティックタイプで手元にモーターがあるもの(隙間掃除のため)を探してましたが、付属の延長パイプで解決。
棚の上などの掃除用「TWINBIRD 毛トラッシュブラシ・ホースセット HC-AF79」
絨毯用のヘッド「ぺたクルフロアノズル AMC-FNS8」
上記を合わせて買いましたが、どちらもサイズはぴったり。
延長ホースは接合部分が回るタイプなので取り回しがよいです。
ヘッドも左右上下に動くのでカラー以外(仕方ない部分ですが)はとても良いです。
ヘッドが3種類+隙間ノズルとなりましたが、使い分けするにはちょうどいいかと。
紙パックですが、最初若干の化学薬品臭がしましたが、ほとんど気にならず。
12/1時点で「HITACHI クリーナー紙袋 GP-S35F」が合わせ買い対象でお安いようなので、同時購入をお勧めします。
体感としては、紙パックは通常掃除機の半分程度かと思いますが、本体サイズに比べたら大きい印象です。
また、紙パックと本体の間に取り外せるスポンジのようなフィルターがあり、洗えるのがいいですね。
また、そのフィルター部分にちょうど仕切りがあるので(添付のとおり)、他の方のレビュー等に書かれていたとおり、キッチンペーパーやほかのフィルターを挟むことで、埃対策もできそうです(自己責任ですが)

重さについては、ハンドクリーナーより断然重いです。
2Lペットボトルを片手で持つのはちょっと…という方には向いてないと思います。
取っ手は持ちやすいと思います。車輪は後方のローラーのみしかついていないので、前方を浮かさないと引っ張れません。
あまりないとは思いますが、延長ノズルをつかっても通常の掃除機のようにはすいすいは引っ張れません。
カスタマイズすることによって、自分に使いやすいものにできるのが、魅力的だと思います。