2010年8月8日
ずっと、ドライボックスと乾燥剤でカメラを管理していたのですが、機材が増えてきてボックスに収まらなくなり、防湿庫を導入しようと思い購入しました。
使ってみて、最初から買えばよかったと思いました。非常に便利です。気分の問題で効き目の目盛りをちょっと強めにして夏でも31〜32%あたりでほぼ一定しています。(効き目をフルにすれば30%以下になります。)
唯一の悩みは、きれいに並べるとあまり物が入らなくなるので、一部の棚は詰めた感じになってしまっています。
私の場合は問題ありませんが、カタログに書いてある台数等より少なめに見て少々大きめの物を購入したほうが後々良いように思えます。
乾燥剤の状態を気にしなくて良い、交換しなくて良いという状況から開放され、買ってよかったと思っています。
2012年1月31日
似たような製品があるなかでこいつの特徴はシンプルで実用的なところにあると思います.

こういった棚で一番壊れやすいのは除湿ユニットや湿度計といった電気回路部分.他の製品では湿度計が取り外せないものがあったりしますが,この製品ではどちらも簡単に取り外して修理・交換できるため長く使えます.メーカの良心を感じますね.

そして,余計な装飾が無いので部屋においても,必要以上に目立たずおさまりが良いです.「AUTO CLEAN DRY」のエンブレムが無いか色がもっとくすんでいればなお良いかも.

使う上でちょっと気をつけたいのがトレイの側面のバリ.私が外れを引いたのかもしれませんが,トレイの側面がざらざらしていて,ドアを半開きの状態で引き出したところパッキンをちょっと傷つけてしまいました.これから購入される方はまずトレイをチェックして,必要に応じて目の細かいやすりで磨いておくと良いかもしれません.

末永く使える頼れる棚です.
2012年9月28日
割と形から入る性質で、一眼と一緒にドライボックスを買ったが管理が面倒くさくなり2ヶ月で購入決意しました。
乾燥剤を電子レンジでチンしなくてよくなってすごく開放された気分です。
容量はもちろん桁違いで、横開きの扉と引き出し式の中棚も使い勝手がよく◎。
現在は一眼×1台、レンズ×3本、コンデジ×1台のみなので中身はスッカスカです、一番下の棚が遊んでます。
もしこれ以上物が増えなければ一つ下の55リットルでもよかったかもしれません。増えなければ、ですがね。

家具としてみた場合もカラーボックスに扉がつきましたなんてちゃちな物でなく、どことなく高級感のある質感で部屋に馴染みます。
青色LEDの光触媒が付いており、常時青にほんのり光ってます。部屋を暗くするとなお目立ちます。
なので寝る場所と置く位置関係によってはちょっとうっとおしいかなと感じるかもしれません。毎晩そう感じます。
寝るときに頭の位置をずらせばいいんですけどね。

惜しいと思うのは、扉が右にしか開かないので左開きのタイプも選べると配置に困らないんですが
メーカーさんには例えばED-80CDB-Lなんて感じの左開き版もお願いしたいです。
2012年12月12日
D800購入を機に導入しました。
カッコ良くディスプレイできて気に入っています。

湿度も安定していて面倒がありません。
カメラはブラックが基本の色ですがインテリアとしてホワイトが良かったのでこれがベスト。
中も白なので明るく見れます。

まだレンズの引き出しは半分くらい空いているので増えてしまいそう(増やしたくなる)なのが難しいとこです(笑)
2010年8月9日
Very happy with this dry cabinet. Very important to keep the humidity under control especially here in Okinawa where things like lenses can get mold inside very quickly. Works perfectly. Highly recommended for any photo enthusiasts!
2015年12月2日
一眼レフカメラおよびレンズの保管に購入しました。
波形スポンジ1セット、通常の平スポンジ2セットが付属してくるので
レンズ、ボディ、その他用品と棚毎に分けて使用しています。
ほぼ無音であり、寝室に置いても問題ありません。
本体からメスのコンセントコードが一本伸びており
バッテリー充電などに便利です(150Wまで使用可能)。
カメラをやるなら最低限の大きさといったところでしょうか。
2010年7月11日
性能的にも何ら問題はありません。よく除湿させていると思います。
この時期で40%以下になるよう設定しています。
サービスコンセントが付いているのも良いですね。便利です。

やはりみなさん言われるように、大きめのサイズを買われると良いと思います。
私も、もう一つ下のサイズを買おうとしていたのですがこちらにしました。
しかしながら、早くもいっぱいになりつつあります。もう一つ上のサイズにすればよかったと思い始めてきました。
2011年6月27日
[購入までの経緯]
ダブルレンズキットを購入後、レンズを4つ追加購入しました。この製品を購入する前は
所定の位置も定めず、カメラバッグに入れたり、部屋に転がしていたのですが、
埃が気になり、整理するための棚を探していました。

いろいろ調べた結果
通常の棚に入れても埃が入ることを防げず、防湿できないため、カビの心配があります。

ボックスタイプは1)定期的な乾燥剤の交換・2)湿度計の追加購入・3)中身が分かりづらい・
4)湿度を適切に保つことが難しい(過乾燥の恐れ)があるようです。

そのため、防湿庫の購入を検討しました。
東洋リビングとトーリ・ハンの製品(H-80D-MII)を比較し、棚がスライド式で引き出せる点がポイントとなって
こちらの製品を購入しました。

[使用後の感想/気づき]
1)購入後に気づきましたが、中の湿度計は乾電池式で、庫内のみ計れます。トーリハンは庫内・庫外が計れ、乾電池不要でした。
2)すべての棚にスポンジが最初からついており、機材・レンズに傷がつきにくく、安心です。
3)棚の高さは調製したり、追加で購入できます。スポンジがひとつ余っていますので、棚の高さを調整後、一番下の底にスポンジを敷いて
4段として使用することもできます。(狭くて取り出しにくいですが)

4)湿度を指定して除湿することはできませんが、ダイヤル式でアバウトに30〜50%の範囲で調整できます。現在湿度を見ながらダイヤルを
調整し、湿度が安定するまで待つことで、希望の湿度の範囲に収めることができます。5%程度は上下しますのであまり神経質に
ならないほうがよいようです。
5)付属のレンズホルダーは4列分の溝があります。SIGMA 70-200mm 2.8が一列分にほぼ収まります。フードをつけたままにし、隣の列に
同様の大きなレンズ(フィルタ径72mm以上でフード付きのまま)を置こうとすると干渉します。

埃・カビを防ぎ、ガラス越しに機材・レンズを眺めることができ、満足しています。
整理棚としては高いですが、メンテナンスや防カビの安心料を含めるとよいのではないでしょうか。
2012年5月31日
これから梅雨です。
カメラやレンズには大敵な季節。
カビが出てからは遅いですよ。
2014年12月15日
先日、一眼デビューをしました。カメラを除湿することすら知らず、たまたまカメラに詳しい先輩からドライボックスのことを聞いて、色々調べていたところに、この除湿庫と出会いました。皆さんドライボックスから、除湿庫の購入するレビューを見ていて、これから本格的にカメラを始めるなら、どうせレンズや機材を買いたしすることになったり、それに新品のカメラのうちにと思い、思い切っていきなり除湿庫を買入しました。冬場ということもありますが、エンベックスの除湿計(湿度精度±5%RH)と除湿庫の湿度計の狂いは、いまのところ0~1%で推移しています。ちなみに、除湿庫にはレンズ2、一眼レフ1、ビデオカメラ2、デジカメ1を入れています。ビデオカメラもこの夏に購入したばかりなので、とても満足しています。トーリハンの同等クラスとかなり迷いましたが、こちらの除湿庫でよかったです!引き出し式のトレーはどんなものかな?って不安もかなりありましたが、全然満足できる作りで、仕事がら、機械の設計製作をしているので、そういう目からみても、値段の割にはしっかりとした物であると思います!私みたいに、一眼デビューしたての人がもし迷っているのなら、断然購入をお勧めします!!ちなみに、いま、一緒に一眼デビューした友人も欲しがっています。デザイン、性能ともに、大満足です。これから、もっとカメラにはまりそうです!