ベスト500レビュアー2010年11月27日
小型クリーナーを購入する際には注意したいことが何点かあります。吸引力・バッテリー・メンテナンスなどです。
この商品の優れている点は以下の通りです。

1.吸引力
5000円以下の商品とは雲泥の差があります。この種の商品をいくつか購入しましたが、この商品はずば抜けて
吸引力が強いです。
2.コードレス
小型クリーナーは機動性が一番大切で、コードレスでないと機動性がありません。とりまわしを考えると、断然
コードレスが便利です。
3.バッテリー持続力
コードレスになると、バッテリーの持続力が問題になります。安い商品は3-5分ですぐパワーダウンするものも
多いです。この商品は小型クリーナーの中では際立って吸引力が強いにもかかわらず、持続時間が弱で約20分、
強でも約10分あり、小型クリーナーが「大掃除」ではなく「ちょこちょこ掃除」に向いていることを考え合わせると、
十分な持続力です。
4.ごみのすてやすさとメンテナンスのしやすさ
紙パック不要で、ダストボックスは丸洗いできます。説明書にはありませんが、ダストボックスにティッシュを
一枚かませると簡単にごみを捨てることができて便利ですよ。

その他
充電は専用台で2時間と急速ですから、日常使いにはうってつけの商品でしょう。
また、バッテリーだけを自分で交換することも可能で、3000円程度で購入できると思います。
ダストボックスの容積がやや小さいので、ちょくちょくとごみ捨てをせねばなりませんが、全体を小型化したために
これはやむをえないでしょう。

以前に3000-5000円程度の安い商品を何台か購入しましたが、この商品とは全く別物で、比較しようがないです。
この商品を使ってからはもう安い商品に戻れなくなりました。パナソニック製のよくできたこの商品が実売1万円程度で
あれば、十分購入価値のあるおすすめ商品だと思います。
0コメント| 308人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
低評価の皆さんが言う通り、バッテリーが最悪です。
以前これの半額ぐらいのテスコムの充電式クリーナー10年近く使っていましたが、ボチボチ電池もヘタってきたろうし買い替えどきかなぁ~と思い、ワンルーム暮らしのため、コード付きの掃除機も廃棄してそれなりの吸引力のハンディクリーなと思ってこれを買いましたが、大失敗でした。
買い換える前のテスコムのクリーナーの体感的な吸い込み力の落ちは2~3割程度で、スタンドから外して放置しておいても電池が減ることは殆どありませんでしたが、これは電池が1年持たず、満充電でも吸い込み力が半分以下に落ちてしまいました。買った直後は強い吸い込み力で満足でしたが、あまりのヘタリの酷さと早さに愕然としました。
ニッカド電池ってダメなんですね。勉強になりました。
手軽に使えるのがコンパクトクリーナーの良さなのに、面倒なメンテナンスが必要なニッカド電池使用の商品って、なんかズレてますよね。
たぶん高評価の人は使い始めて日が浅い人だけだと思います。
あと、小さいノズルブラシは置き場所に困ります。
2009年12月4日
 以前使っていたハンディクリーナーが動かなくなり、この掃除機を購入しました。
 こだわったのは
1 吸引力が強いこと。
2 バッテリーが自分で交換できること
などでした。

1の「吸引力が強いこと」
 これは、合格点を与えられると思います。ちょっと音が大きいですが、吸引力はなかなかです。回転式ブラシが付いているので(脱着可能)、絨毯などもいけます。
2の「バッテリーが自分で交換できること」
 使い始めて1年以上が経過してきて、最近はバッテリーのもちが悪くなってきました。高速で稼動する時間も短くなってきたので、そろそろバッテリーの交換時のようです。
 以前ならこういったとき、バッテリー交換はメーカーへ修理に出さなければなりませんでしたが、この機種はバッテリーパックを購入しておいて自分で交換できますからそういった余計な出費が抑えられます。

問題点をあげるとすれば、
1 紙パック式でないぶん、フィルター掃除が面倒なことでしょうか。不織布のフィルターが、使っているうちに少し毛羽立ってきましたので、最近はごみを捨てるときに気になったら、別の掃除機でそのフィルターを掃除している。
2 紙パック式に比べると、吸引したごみが入る部分の容積が少なめなので、ごみ捨て回数が多めな気がする。
といったところでしょうか。

全体としては、充電式でありながらコード式(AC電源)の掃除機と同等の性能を持っていますので、とても満足しています。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月17日
車内清掃用に手軽に使えるものを探しておりました。
コードタイプは吸引力と持続性にメリットがありますが、手軽さが損なわれますので対象としませんでした。
コードレスタイプは、その反面、吸引力と使用可能時間が心配でしたが、吸引力については、モーターブラシ内蔵のパワーノズルのお陰で不足を感じません。また、使用可能時間についても、10分以内には清掃が終了していることと、ほぼ「標準」で事足りるため、こちらも不足を感じません。

あまりにお手軽に使用できるため、住居内の簡単な掃除にも活躍しておりますが、2点、気を使うところがあります。
1点目は、集じんカップのゴミを捨てる時です。
「紙パック不要で経済的」とありますが、集じんフィルターをカップから取り外す際に、微細な埃が舞い上がるのが見えてからは、ゴミ箱に捨てるのではなく、メインの掃除機で吸いとる方法に変更いたしました。
メインの掃除機を使う際に、ついでにやっているので、面倒臭さは感じておりません。

2点目は、パワーノズル部分は角度調節が出来ないうえに、タイヤが付いておらず、吸入口の傍らに背の低いブラシが付いているだけの為、当てる角度を間違えるとモロにプラスチック部分で擦る事になり、フローリングなどの硬い物を清掃する時に、対象物に傷をつけてしまう恐れがあります。対象物へ掃除機を当てる角度を覚えてしまえば、大したことはありませんが、この価格帯の商品に、そこまで求めても仕方ないかもしれません。

ちょっと気がついた所や、メインの掃除機を持ち出すには面倒な程度の清掃にピッタリです。
個人的には大変満足しております。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月9日
音が少し大きいですが、小生は気にしてません。吸引力には大満足してます。
2015年1月22日
良い点:
・ティッシュをはさむことでゴミの捨て方が簡単。
・専用の使い捨てダスト袋買わなくてすむのでランニングコスト低い。
・コードから解放され電源からコードの長さにより限定されていた掃除範囲がない。
・吸引力がコードのものより弱いが、
 回転式ブラシでたたくので絨毯や布団など掃除するとき便利。
・吸引力が弱いせいで、布に吸い付かないので布団掃除に便利。
 (レイコップの紫外線がない安価バージョンっぽい)

悪い点:
ニッカド充電池使用。
・カドミウムは有毒で環境破壊の原因。(イタイイタイ病)
 簡単に家庭ごみでだせない。
・メモリー効果でつぎたし充電ができない。(放電しないと電池の寿命が短くなる)
・さらに放電するとき気をつけないと過放電で電池をいため寿命が短くなる。

・使っているうちに徐々に吸引力がさらに衰える。
 (調子がいいのは強モードで最初の5〜7分程度。
  6畳間ひとつ掃除するのが限界)
 そのあとは回転式のブラシが巻き込んだゴミが吸引されずそのままその位置に一回転して
 戻ってくる。そうなるともう完全に放電しきるまで延々とブラシをから回しして、
 電池が空になるまで充電を待たなければならない(10分以上)。
 これがけっこう時間がかかって、
 次使うために充電するために放電しきるのを待つのが非常に苦痛。
 放電と充電に時間がかかって次第に使うの嫌になる。
(使用できる時間よりも充放電にかかる時間がずっと多い。
そして放電のためから回しのままほっておくと、
いざ使おうというときに充電できてなくて使えない。
だから放電しきるまでずっとついてなければならない。)

・標準モードはほとんど板の間で埃だけ吸い取る吸引力しかないので普通使わない。

・せまいところや角を掃除するためのアタッチメントがついてくるが、
 吸引力が弱くて使い物にならない。さらに交換するのが面倒。

まとめ:
短時間目についた埃を掃除するとか、
コードの届かないところとか、
布団限定で使うのに適している。
あくまでもメインの掃除機の補助的な役割。
電池をニッカドでなくリチウムイオンにしてくれたらそれでも
もう少し役に立つのに。

現在の評価:
日立コマメちゃん(専用の使い捨て袋が必要なのが欠点だけど8年使ってもまだ壊れない)

>パナソニックのコード式(透明で吸引したゴミが確認できるところと、
専用袋でなくティッシュが使えるところがいいが、
コードが一年弱で断線して修理代が高い。
ランニングコストでいうと専用使い捨てダスト袋の費用を勘定にいれてもコマメちゃんが上。
さらに音もうるさいし、重量のバランスが悪く実重量より重く感じる。
コードを自分で修理できる人にはいいのかも?)

>パナソニックの充電クリーナー(充電池のコストや吸引力どれも劣る。使いかたが非常に限定される。
なによりも放電・充電が非常に面倒)
ベスト500レビュアー2016年3月20日
説明書にはこう書かれています。
「掃除が終わった後は、使用時間にかかわらず必ず充電してください。」
「使用中にパワーが落ちてきた場合は、なるべく早めに充電するようにしてください。」

これを真に受けて充電すると、確実に充電容量が少なくなります。
この充電池は「継ぎ足し充電はNG」「自然放電有り」「充電が終わったらすぐコンセントから抜く」
をよく理解し、実践する必要があります。

私は時々行う車の清掃用に購入しましたが、最初の充電池は5回くらいで充電容量が激減しました。
2回目に購入した充電池はできるだけ使いきってから充電するように気をつけましたが、それでも何度かすぐに使いたい時があって、
残量が少しある状態で何度か充電をしたら、まもなく充電容量が激減しました。半年もってません。
なので、今は使っていません。

見た目もよく、そこそこ軽量で、コードレスにしてはパワーもあります。
でも電池がそれらをすべてダメにしています。

この商品を購入されようと考えている方。
本当にコードレスが必要かよく考えてから購入された方が良いと思います。
充電池の特性上、想像以上に使いにくいです。

充電池がダメになったら新しい充電池(2,500円くらい)に替えればいいと割りきって
考える事ができるならば、この機種はとても良い機種だと思います。
2014年5月31日
以前 同じ品を買いました。11年製の表示があります。本体の充電がうまく出来るときとそうでない時がありました。
一応充電が終了したらいずれの時も充電表示は消えます。うまくない時は動きません。我々には原因不明。
今一度メーカーを信頼しての購入です。
2014年11月12日
この大きさのものですど、「まあ、このくらいかな」という感じ。ビックリするほどの吸引力でもないです。も少しお値段が安いといいです。
VINEメンバー2014年12月14日
バッテリー式のため吸引力はあまり強くないですが
ヘッド部分の回転ブラシが吸引を助けるので思いのほかきれいになります
ただ、バッテリーが近年主流のリチウムイオン電池ではないため充電にクセがあります
一時、購入半年ほどで随分パワーが落ちてきたのでバッテリーの替え時かと思いましたが
バッテリーが完全に放電するまで電源を入れておいて、その後満充電する
といった手順を2回繰り返すと、バッテリーのパワーが戻りました
週2、3回10分程度で使用していますが、3年たった今でもバッテリーを換えることなく使えています