2011年5月8日
まず最初に。
下のほうにDARKという方がビーターが打面に届きにくいと言われていますが、そんなことは全くありません。そんなペダルが発売されるわけがありませんので、誤解なきように。

さて、このペダルを買うにあたって、楽器屋でdwツインペダルのすべてのシリーズと踏み比べました。ブースの中でドラムセットに組んで叩きました。
おおまかに言うと、dwの9002や8002等のハイスペックなシリーズとパールのP-3002Dが左右のバランスがよく、踏み心地が軽く、返りもよく、パワー、スピードのバランスが取れていたというのが感想でした(個人的な感想です。人によると思いますので、実際にブースのある楽器屋で踏み比べることを強くお勧めします。高い買い物ですしね。)。
「dwハイスペックペダルとパールP-3002D、どちらがよかったの?」と言われると、「どちらもよかった」というのが正直な感想です。メーカーの色(違い)というのは確かにありましたが、どちらも長く使っているうちに自分の足に馴染むのは間違いないと感じました。どちらも質が高いと感じました。車で例えるなら、ベンツの高級車、トヨタの高級車、色の違いはありますが、どちらを買っても間違いはない・・・といった感じかと。
国内メーカーでメンテナンスの面やクオリティが安心ということ、価格が低いということで、総合的にパールP-3002Dがよいと判断しました。

パールP-3002Dはセッティングが細かく色々とできるので、かえって迷ってしまい、自分のベストセットが定まらないという意見がチラホラありますが、最初はプリセット(標準セッティング)の状態でしばらく使ってみればよいと思います。プリセットで十分色々対応できますよ。それをベースとして、少しずついじっていけばよいかと。
自分も1ヶ月間プリセットの状態で使用してみました。今はプレートだけ長くしています。

自分はドラム歴27年、ロック〜ハードロックを叩くアマチュアドラマーです。悩んでいる方の参考になればうれしいです。
2012年11月3日
まず最初に、Drummerさんが「DARKという方が〜」と言っているのは
推測ですが、サウンドハウスのこのツインペダルのレビューに
DARKさんという方がいるのでその方の事をなぜかこっちで言っているのかと。。。汗

さて、よくツインペダルのレビューとかに
「初心者には〜うんちゃら」「上級者向け〜ほんちゃら」
など書かれていたりします。

俺は自分が初心者かどうかもよくわかんないので直感で決めました。

あまり難しいことばかり書いてあるレビューに悩まされないで、
「これ自分にあってそうだな」という気持ちで買ったほうがいいです。

「結局は技術。安い○○を買ったほうがいい」
その言葉に乗ったら負けだと思います。どの商品でも。
レビューを無視しろ。までは言いませんが、
金を出すのが自分なら好きに決めたほうが気持ちいいですよ。

とくにツインペダルなんかは
セッティングなどのさじ加減なんですから。
2012年7月15日
自分に合ったセッティングに至るまで時間がかかったり
逆に自分がペダルにあわせてしまったりするペダルです。
しかし使いなれてくると「ここはこっちにしたほうが良いな」とか
自分に合ったセッティングを細かく調整できるようになります。
まさしく自分専用のペダルと言えます。