2017年3月23日
活躍はまだお預けです。山歩きや船上での使用時に携帯したいです。
非常用のときと重い購入しました。
待ちうけなど、長時間使用の際に利用したりして、リチウムイオンバッテリーの寿命がのびたりに工夫してます。
それ以外は、緊急時の予備バッテリー切れに持ち歩くのが多いです。
2013年5月16日
アルカリ電池専用の設計のためか1.2Vの充電池だと最初から電圧不足気味になります。また標準のeneloopでも出し入れが窮屈でeneloop proに至っては一度入れてしまうとマイナスドライバーかプルタブ起こしでも無いと抜き取れなくなります。折角の単三電池運用も充電池に対応していないは半分損です。。
2014年12月25日
VX-8Dをシガーソケットから電源を取るのに使用しています。Li-ionバッテリーを付けた身まま車載で使用すると過充電してしまうので必須です。
ただ、取り付けの爪を外すの際が硬いので自分の爪を割ってしまいました。暗いところで外す場合は注意が必要だと思います。
2015年1月12日
山歩きやツーリングの際にバッテリーが切れてしまった時のために買いました。
電池自体もエネループ運用ですが、マニュアルにも載っていますが5W運用はできません。
また、使用するアンテナによっては非常に近距離でしか運用できなくなりますが「非常用」と割り切って使用する予定です。
VX-8DとFT-1Dに互換性があるので山での運用に電池とこれを持ち運ぶと便利です。
2016年11月13日
他の方と同様、バッテリーを使い切った時の予備として乾電池を入れて持ち歩いていましたが、液漏れで破損したため買い替えです。
問題は破損状況で、なんと、電解液でプラスチックが溶けてしまいました。配線(薄い金属板)を保持していた部分も溶けて外れてしまい復旧できませんでした。これまでも液漏れトラブルは何度か経験していますが、電極が腐食したことはあっても、プラスチックのケースが溶けるという事態は初めてです。
このケースの材質によるものか、電解液の性質によるものかは不明ですが、プラスチックを溶かす電解液とは??電池は100円均一で購入したインドネシア製です。
これまで液漏れを起こしたケースは、海外製の電池ばかりですので、安全のために予備電池はすべて国産のものに切り替えました。
まさかとは思いますが、ケースが電解液に弱かったという恐れ・・・ということで、☆4つです。
※このケースで乾電池または充電式電池を使うと、かなり電圧が落ちてもラジオとして受信はできます。最後は、液晶パネルの表示も消え、キー操作もできなくなりますが、ラジオはスピーカーで聞くことができます。非常時の情報収集用としては使えるでしょう。
2012年7月15日
純正バッテリーは、パワーを最大で使うとあっという間に無くなります。
私の場合は、L3と表示されるあたりなので1W程度ですかね。
これで50MHzAMや受信機、たまに144MHzFMなど。
ほぼ毎日通勤の行き帰りと帰宅後の就寝時間までを標準バッテリーで使います。電波の発射は少ないです。
ローカル局と話をするときは1Hほど使います。
そして、こちらの電池ケースは外出時に予備として使おうと思っていました。
しかし、コチラをテストして思ったのは、防水がしっかりしていて開閉がキツいです。
これは、悪い事ではないと思います。
あと、電池は3本なので非常に持ちが悪いです。標準バッテリーの方が間違えなく使えます。
そろそろ一年近くになりますが、ほぼ毎日のように電源を入れています。
なので、こちらの電池ケースは非常用です。外部電源の時にダミーとして使っています。
2012年6月13日
VX-8Dの標準バッテリーパックの保ちが意外に悪く、すぐに充電が必要です。
乾電池を使用できる本商品は、アウトドア運用などで非常に有効です。
2016年12月6日
ニッカドバッテリーもありますが、これがあると電池切れでもコンビニエンスストアで、電池を買えば使えますから以外に出番多いです。
2017年2月24日
他の方は、外す時に外しずらいと書いていましたが全く問題なしです。
家と車で外部電源に繋ぐ時に使ていますが、とてもよいと思います。