2016年3月11日
ストーリー、音楽、ゲームシステム、クリア後要素のバランスがよく、完成度の高いゲームです。

ポケモンということで、他の不思議のダンジョンシリーズに比べると易しく、子供っぽい印象を受けると思います。しかし、そんな雰囲気がかえって心にしみるのかもしれません。

難易度はそれほど高くはないと思います。最初にノーマルタイプのポケモンを選ぶと、ストーリークリアまでやや苦戦するかもしれません。クリア後ダンジョンの一部は、やり込み要素でかなりの難易度です。

空は時闇のマイナーチェンジ版で、追加シナリオやサウンドテストなどが追加されています。少々高くても空をおすすめします。
2009年4月29日
このシリーズはストーリーは正直他の絵本やゲームで同じようなものを
見たことある、という印象を受けますがセリフがとても丁寧に作られているおかげ、
いやもしかするとそのセリフこそがストーリーよりも重きを置いて
作られているのかもしれません、感動出来る方が多いのではないかと思います。
ポケモンという事で大人の方には購入しにくい雰囲気はあるかもしれませんが
大人の鑑賞にも十二分に耐えうる作品です。

ゲーム部分については「不思議のダンジョンのギリギリ感を楽しみたい!」という
目的で購入すると物足りないかもしれません。しかしサクサク進むので「不思議の
ダンジョンは難しそうでちょっと…」という方や「ストーリーを楽しみたい!」という
方にはテンポの良さも相まってお勧め出来ます。勿論油断するとやられてしまいますが。

追加エピソードは思ったよりボリュームがあり、(全部足すと本編の最初から
EDまでくらいの長さはあると思います)内容については本編に感動できた方なら
きっと満足される事と思います。追加エピソードはオマケ程度と最初思って
いましたがいい意味で期待を裏切られました。
2014年12月15日
メインストーリーモードと、メインストーリーのエピソードに沿った追加エピソード(空での追加)があります。
とにかく物語の構成がよくできていて、プレイヤーが考えさせられるようなストーリーとなっています。
「ポケモンとかww」と言っているそこのあなたも、やればその気持ちは変わります。そもそもポケモンのメイン作品(XYやORASなど)とは全く違う感覚でプレイできるので、その感覚はすぐに打ち破られるでしょう。子供用だとと舐めてかかると、感動で泣いてしまうと思います。
(私は泣きました)
また、前後作(マグナゲートや赤青)とはストーリー上のつながりはないので、これはこれで独自に楽しむことができます。(尚、一部セリフやキャラの性格において、前作青赤のオマージュのような要素はある。例:親方プクリンの"ともだち〜♪"など)
あえて少ないケチをつけるとすれば、条件付きのダンジョンが少し多いなと思うところ、技の効果のコレジャナイ感が多少あるところ(例:猫騙しが普通の攻撃技であること)、レベルの低いダンジョンが多いこと(ちょっと難しいくらいのダンジョンが少ない・・?)だと思います。
ケチは言いましたが、全体的な評価としては、数あるゲームソフトの中でもかなり完成度の高い、言わば「神ゲー」と呼んでもいいくらいではないか、私はそう思います。買って損はないよ!(ステマ)
2009年6月8日
一昨年発売された「時の探険隊」「闇の探険隊」のバージョンアップ版。
核となるストーリーは前作と同じだが、前作で欠点として挙げられていた「セーブに時間がかかる」「一度電源を切らないとメインメニューに戻れない」「専用どうぐを集めるのが面倒」「溜ったアイテムの処分に困る」‥‥等といった部分がシステムの改善や新要素の追加によって解消されている他、本編ではNPCであったキャラクターを主人公として進めるサブシナリオ(スペシャルエピソード)が新たに5編収録されており、その内容も本編とリンクして物語により一層の膨らみを持たせることに成功している。
また、ある程度進めるとゲーム中のBGMを自由に聴くことのできる『空のジュークボックス』というモード(なんと全141曲!)が追加されるが、これもファンにとっては嬉しいプレゼントだろう。

前作未経験者でポケモン好き、少年漫画好きな人なら迷わず買い!(中古で時/闇を買うより色々な意味で得!)
前作を買った人で少しでも面白いと感じたなら、これはこれで持っておいて損は無いと思う。
2009年4月2日
時の探検隊・闇の探検隊に続く空の探検隊。
ポケダンシリーズにも3色商法が始まりました(笑)

この作品は何と言ってもストーリーが素晴らしいです。
ダイパ・プラチナのような人とポケモンの繋がりといった深いテーマを扱っています。
どのポケモンもキャラが立っており、追加ストーリーのジュプトルのその後などは非常に気になりますね。

また不思議のダンジョンシリーズの敷居の高さがあまり感じられず、ポケモンを遊ぶ子供も難なく入り込める仕様になっています。
それでいてやり込めば上級者も満足できる程のボリュームもあり、非常にバランスのいい作品となっています。

時・闇未体験の方は是非、この空の探検隊でポケモンライフを満喫されてはいかがでしょうか。
2009年4月21日
私は時・闇はプレイしておらず、初めてポケダンをプレイしました。
今日クリアしましたが、とても面白かったです。
(といっても、クリア後にもストーリーがあるようですが)

ゲームの値段は安いのにボリュームがとてもあります。
(ダンジョンが100位ある、仲間が500位いる、アイテムが1000位ある、攻略本が1000ページ以上)
シナリオもとてもよかったです。

全体的に丁寧に作られており、気合を入れて作ったゲームなんだと思いました。
ダンジョンで倒れても他の人に助けてもらえるのも良かったです。

長く遊べる良作なので、お勧めしたい作品です。
2016年9月22日
最近wiiUを起動すると、この作品のVC(wiiUでDSのソフトが出来るシステム)が出ていました。

「うーん...久しぶりやってみようかな?幾らでできるんだろう?」

とショップページを開いてみるとかなり安くなっており、野口さん1枚でお釣りがくる程度まで値下がりしていて「やらねば」と思い、即購入。(懐かしいうんぬんよりシェイミのスカイフォルムが好きで買ったのが7割方です)

7〜8年前に既に前作の炎の救助隊の後に時の探検隊をしていて、その時はまだモン○ンや他の人気ゲームをしていて、時の探検隊をしていた途中でだれて最後までやっていませんでした。

そして20歳になってまたやり直して...

「何で途中でだれたんだバカヤロー‼︎」

と過去の僕に言いたいです(笑)

過去に「あれ?パッチールのカフェってあったっけ?、あれ?なんかダンジョンも凄くいい意味でテンポ良く進める!」

と過去の記憶と比べてもかなりやりやすくなったんじゃないかと感じながらプレーしていました。

元々トルネコやヤンガス、チョコボといった他の不思議のダンジョン作品もやって来ましたが、ここまでだれずに終われたのはこの作品だけです。

ストーリーもかなり年齢の低い方にも分かりやすいストーリーになっています。

キャラクターはプレイヤー:リオル・パートナー:コリンクでプレイしました。

もう最初からコリンク可愛いなぁ〜...とか思いながら主人公の掛け合い・ギルドの仲間達の掛け合いをみながらニヤニヤしながらプレーしていました。

物語の後半にさしかかり、段々感動を誘う雰囲気になって、オチまでしっかり分かっていたのですが「あ、泣くわコレ」

とタオルを準備しながらラストのボスを倒し、パートナーのセリフまわしと、凄くその言葉にあった可愛いアイコンで完膚なきまでに涙腺をぶっ壊されました。

エンドロールを見てる最中もずっと泣いてました...それくらい主人公がパートナー思う気持ち・パートナーが主人公を思う気持ちが、心の中にすぅーっと入ってきました。

明日仕事なのにこんなクソ長いレビューを書く気を起こさせる恐ろしく素晴らしいゲームでした。

マグナゲート・超ポケダンはまだ未プレイなのでサブストーリー等やり尽くしたあとにプレーしていこうと思います。

ともだち を だいじにしよう!とすごく感じた作品でした。
2012年2月26日
アマゾンで買ったわけではないけどレビュー書きたかったので。すいません。

全体的にクオリティが高いです!!ストーリーもおもしろく、テンポよく進むので、

飽きっぽい自分でも飽きずにプレイできました。
また、第一エンディングはものすごく感動しました(エンディング後もストーリーが続いて進んでいきます)
涙もろくない自分でも泣いてしまったので、涙もろい人は絶対に!泣くはずです!!
パートナーの気持ちの描写がすごく繊細で、別れを悲しむ気持ちがひしひしと伝わってきました!

また、難易度もピンからキリまでで、プレイしやすい!
ダンジョンの数もたくさんあります

とりあえず、ギルドの仲間がキャラが面白いw
サイドストーリーは予想以上でした!

友達も大切さ、平和の大切さがよ〜〜くわか〜るゲームです

大人も子供も絶っっっ対に!!楽しめます!!!!
何回も初めからやってもおもしろいデス。

P.S.
BGMが神曲しかないです。それに、空のジュークボックスっていうBGMが聞けるのが後半になってできます。これはうれしかった。

それから。
主人公とパートナーが進化できるようになるのは、いっちばん最後です・・・・
注意してプレイしてほしいとこですねw
2009年4月20日
今回の見所はなにより、スペシャルエピソード(以降SE)ですね。
短すぎない程よい長さになっていました。
未来世界のエピソードでも感動できるんだろうか?と
ワクワクしながら進めていると、なぜかププリンのSEでジーンと来てます(笑
他にもポケダンで評判の高いBGMですがSE全般でたくさん追加されて
よく聞いてみると時限の塔のアレンジだったり。
BGMに興味のある方はそこら辺も注意して聞いてみたりすると楽しいですよー
未来世界のSEはとにかくすごかったです!
あまり書きすぎるとネタバレになるんでやめときますが、、
追加要素も多く前作よりも圧倒的に長く遊べるゲームです。
ポケダン好きには買って損のないゲームなのでご検討を!
2コメント2件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月18日
ポケダンシリーズ初プレイにこのポケダン空を選びました、

最初はネット上の評価高すぎないか?と思っていたが徐々にストーリーが濃くなっていき最終的には涙が出るほど感動してしまった。

無駄に考えさせないようなシンプルなストーリーであるため、幼稚園児や小中学生でもしっかり内容が理解できるような作品であると思う。

ゲームの難易度で言うと、チョコボやトルネコなどをやったことのある人なら割と難なくクリアができるかもしれないが、簡単ではないと思う。

自分は、主人公をピカチュウにし、パートナーをイーブイにしたが、ステータスや技に圧倒的な差が出た、ピカチュウは普通に強いのに対しイーブイは言いたくないが使い物にならなかった。
主人公とパートナーはしっかり選んだ方がいい。
自分はこの2匹でのストーリーを見たかったため後悔はしていない。